Наша Земля примерно на 70% состоит из воды и только 30% занимает суша, именно поэтому водный транспорт запп пользуется популярностью среди населения. Сообщение с материками осуществляется с помощью кораблей, для развлечения туристов используются прогулочные катера и речные трамвайчики, рыбаки выходят в море на шхунах и лодках. Сложно себе представить отпуск без водоема, путешествие без видов рек, морей и океанов из иллюминатора самолета, историю открытий без мореплавателей. Кораблестроение было освоено очень давно, судя по упоминаниям о судоходстве в греческих мифах, люди справлялись с этой задачей на ура: уже тогда были торговые и военные суда. В наши дни эти отрасли также хорошо развиты, изобретено немало новых водных транспортных средств, распространен водный спорт.

Жители городов-портов часто обзаводятся личными яхтами и катерками, кто-то обустраивает их таким образом, чтобы можно было использовать как постоянное место проживания, такой себе – дом на воде. Население Венеции, например, вообще не представляет своих будней без перемещения по воде, люди природой поставлены в такие условия, что им приходится добираться до нужных мест только на лодках-гондолах.

В Украине также есть подобное место, которое в народе так и зовется «украинская Венеция». На самом же деле, это городок Вилково, находящийся неподалеку от Одессы и Дунайского заповедника. Раньше все каналы, проходящие через этот населенный пункт, были заполнены водой, теперь поплавать на лодке можно лишь в старой части города. Интересно то, что он создан искусственно, можно сказать, что поднят из болот. В городе живут староверы, которые уже веками создают свою неповторимую культуру.

Украина богата большим количеством полноводных рек, омывается двумя морями, так что, о приобретении водного транспорта задумываться не приходится. В мире наблюдается тенденция глобального потепления, которое приводит уже к подтаиванию ледников. Таким образом, увеличивается уровень мирового океана и происходит затапливание материковой части, уходят под воду маленькие острова. В некоторых фантастических фильмах о будущем, художественной литературе описан именно такой мир – полностью состоящий из воды, где земля ценится на вес золота, а люди живут на кораблях. Еще несколько десятков лет назад этот сюжет казался абсолютно вымышленным, далеким от реальности, теперь он больше звучит как пророчество.