Над этим задумываются многие инвесторы, решающиеся на утепление дома. Вы можете найти много информации по теме утепления минеральной ватой и пенопластом. Если вы планируете купить пенополистирол в тюмени от компании ООО «УниверсалСтрой» г.Тюмень, то позвольте представить вам полный комментарий относительно утепления пенопластом и минеральной ватой.

Коэффициент теплопроводности

Стоит помнить, что на коэффициент теплопроводности не влияет изоляционный материал. На коэффициенты проводимости ваты и пенополистирола влияет тип сырья и используемых технологических процессов, плотность и тип структуры. Кроме того, утверждение, что минеральная вата имеет лучшие теплоизоляционные свойства, чем пенопласт или, наоборот, не соответствует истине. Значение коэффициента лямбда тесно связано с ценой. Чем ниже коэффициент лямбда, тем материал теплее, а цена выше. Чаще всего используется пенопласт, который имеет значение 0,040 лямбда. Коэффициент теплопроводности минеральной ваты (ламельной, учитывая более низкую цену) составляет 0,042. Как для пенополистирола, так и минеральной ваты, продукты с лучшими изоляционными характеристиками достигают даже до 0,030.

Паропроницаемость

В отличие от пенополистирола, минеральная вата имеет отличные параметры паропроницаемости. Однако это не означает, что пенопласт вообще не паропроницаемый. Стоит обратить внимание на некоторые моменты.

1) Паропроницаемость стены в значительной степени зависит не от используемых изоляционных материалов, а от всех компонентов и покрытий стен. Дышащими должны быть наружные и внутренние штукатурки, клеи, краски, грунты и строительный материал конструкции стены. Инвесторы, выбирая для покупки дорогие, „дышащие” материалы, совершенно забывают, что этого не достаточно, чтобы стены были дышащими. Покрывая стены доступными красками с высоким диффузионным сопротивлением, они лишают здание параметров пропускания пара.

2) Все компоненты стены имеют индивидуальное диффузное сопротивление (сопротивление к пару воды в момент перехода на другую сторону материала). Минеральная вата имеет относительно низкое диффузионное сопротивление, однако в сочетании с материалом из которого сделаны стены, клеями и красками, сопротивление  может иметь подъем.

3) Почему водяной пар будет проходить через стену? Обмен воздуха в помещениях, путем отвода влажного воздуха снаружи здания, в 97% процентах осуществляется через эффективную вентиляцию. Из этого следует, что процент паропроницаемости, который можно увеличить с помощью изоляционных материалов, составляет 3%.