Губернатор Сахалина требует от чиновников большей ответственности и эффективности

- Отчитываться будете не в кабинетах, а прямо на объектах, ежемесячно, - в самом начале предупредил подчиненных губернатор на заседании правительства. Высказал претензии – вместо реальных дел зачастую - «пустые» совещания и переписки, горы отчетов.

- Обращаюсь к сотрудникам министерств и ведомств - будете не менее 10 дней в месяц проводить на своих объектах. Чтобы в полной мере владеть ситуацией. Общая задача – снизить как минимум на 20 процентов объем документооборота в правительстве области и районах, - дал установки руководитель региона.
Задач много: приводить в порядок города и поселки. Ремонтировать жилье, дороги и дворы. Решать проблемы, которые на Сахалине и Курилах копились годами. В сфере производства предстоит строить третью линию завода СПГ и отдельный мини-завод по сжижению газа, создавать рыбный кластер. С этого года запустили новую федеральную программу развития Курил и две зоны опережающего развития – «Горный воздух» и «Южная». В планах - расширить возможности проекта «Доступная рыба».
– В прошлом году у сахалинцев появилась возможность вылавливать по три хвоста красной рыбы в день. В том числе, и для продажи. Эту практику продолжим. Нужно увеличить количество мест для организации любительского рыболовства, но при этом не допустить браконьерства, - сказал губернатор.
Бизнесу в регионе обещана поддержка. В рыбной отрасли, например, курс на дальнейшее снижение административных барьеров. Чтобы заход в порт с уловом из «прибрежки» перестал быть нарушением. При этом чтобы оформление судна со свежей рыбой занимало не более получаса. А вот с недобросовестными дельцами, причем в самых разных сферах, диалога не получится. Глава области приводит примеры. Компания «БМ-Сахалин» в прошлые годы получила миллионы на лесопереработку. И экспортировала кругляк. Бюджет недосчитался 95 миллионов рублей. В нынешних сложных условиях экономики – непозволительные траты. Прокуратура будет реагировать оперативно и жестко.
- Вот совсем недавно запросили 354 миллиона рублей на замену всех теплосетей в Смирных. Стали разбираться, откуда взялась эта сумма. Ответа нет. Нет актов обследования и опрессовки теплотрасс, нет расчетов теплопотерь, нет разбивки на этапы работ – куда в первую очередь направить денежные средства. Соответственно, какая эффективность от этих вложений? Просто дать компании заработать? Конечно, такие проекты будут отвергаться. «Коммуналка» должна перестать быть черной дырой. Сейчас в целом очень много вопросов к инфраструктурному строительству – тепловых, водопроводных сетей, котельных, - сказал Олег Кожемяко.
Мэрам руководитель области предложил научиться «считать деньги». Многие пока умеют лишь «осваивать», констатировал он. Да и с этим не всегда справляются. Например, по прошлому году некоторые муниципальные образования провалили подкрепленный деньгами план по переселению людей из аварийного жилья. Среди тех, кто не справился - Южно-Сахалинск.
- Причины – слабый контроль администрации за соблюдением застройщиком сроков производства работ, неоперативное решение возникающих в ходе строительства проблем, - пояснил министр строительства Вадим Залозный.
- Не обеспечили должный контроль, - согласился с ним мэр Сергей Надсадин. – Уволен руководитель управления капитального строительства. Вице-мэр также понес наказание.
- Хорошо, что приняли управленческие решения. Руководители должны четко понимать меру ответственности. Ведь подобное прохладное отношение к своим обязанностям привело к осложнению жизненных условий для сотен семей, - отреагировал Олег Кожемяко.
Крытый каток в Холмске, спорткомплекс в Корсакове, лыжероллерная трасса в Южно-Сахалинске, а также 11 спортивных площадок в районах. Это лишь некоторые примеры строек 2015-го в сфере спорта. Но говорят на совещании и о том, что не удалось. Из 24-х объектов ввели только 15. На совещании звучит - за срывом планов стоят недоработки мэров.
- На монтаж 19 площадок по проекту «Спортивный двор» в районы были направлены областные средства. В итоге 11 объектов ввели, а еще 8 – перенесли на этот год, при этом по трем - в Александровске-Сахалинском и Корсакове работы практически не начинались! – свидетельствует о нерасторопности муниципальных чиновников министр спорта и молодежной политики Антон Зайцев.
В его объемном докладе болью звучит – у области до сих пор нет ни одного «золота» за комплекс ГТО. В аутсайдерах - Смирных - трудоспособное население по данным статистики здесь вообще не занимается спортом.
- Стыдно мне это слушать, - пытается оправдаться мэр Николай Козинский. – Не может этого быть, во всех спортивных состязаниях участвуем.
Но статистика вещь упрямая. Губернатор предлагает, как исправить ситуацию – работать с трудовыми коллективами, вовлекать людей в массовый спорт, приглашать тренеров. Сделать серьезные выводы глава области предлагает и тем мэрам, которые затягивают ввод спортивных объектов. Значит и местному населению заниматься негде. Формулу - «человек в центре всех решений власти» Олег Кожемяко доносит и при обсуждении последнего вопроса – по закупкам в Сахалинской области. Он едва ли не самый острый в сегодняшней повестке.
- В администрации Южно-Курильского округа объявили 2 аукциона на содержание площадок для складирования снега. Общая сумма - 3,8 миллионов рублей. Безо всякого описания видов и объемов работ. После нашего вмешательства аукционы отменили, - говорит Елена Иванова, министр по регулированию контрактной системы в сфере закупок области.
Приводит новые примеры расточительства: фейерверк за 600 тысяч рублей в Углегорске, 2,5 миллиона рублей - на ремонт электропроводки в Тымовском – этот аукцион, правда, вовремя заметили и сняли. А вот еще – детскому саду №4 Южно-Сахалинска помидоры обошлись в 380 рублей за килограмм – вдвое больше среднерыночной цены. В садике Быкова тоже не стали мелочиться, томаты купили за 350 рублей. В Макарове – те же овощи вышли на 10 рублей дороже. За груши здесь заплатили – 270. Но все рекорды побили в селе Восточном Охинского округа – огурцы для социального учреждения оказались буквально на вес золота – 435 рублей за килограмм. В Охе, до которой всего 14 километров, их можно было приобрести за 170 рублей.
- Могу прямо сказать – сегодня в этой сфере полная бесконтрольность со стороны глав районов и руководителей министерств и ведомств. Взять те же продукты. Оказывается их можно закупать вдвое дешевле. А на сэкономленные деньги обогащать рацион школьников, пациентов больниц, престарелых людей. В свое время меня убеждали – нет денег на молоко. Да вот же они! Не исключаю, что за всеми этими закупками могут стоять чьи-то корыстные интересы. А это уже - уголовные дела. Предупреждаю – бороться с этим будем самым решительным образом, - сказал губернатор.
Он поручил создать в области систему закупок. Выделить 4 зоны: север, центр, юг и Курильские острова. В каждой установят свои максимально допустимые цены на разные группы товаров. В случае их превышения аукцион или конкурс признают недействительным.
Экономить будут и на нескромных зарплатах руководящего звена в районах. Сейчас доход мэров даже в соседних округах может отличаться в разы. Предлагается ввести единый порядок определения зарплат руководителей. Как в местных администрациях, так и в бюджетных учреждениях.

контроль совещание власть
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
12 декабря в связи с ухудшением метеоусловий на участках автодорог Стародубское – Поречье и Ильинское - Арсентьевка, для предупреждения возможных чрезвычайных ситуаций ограничено движение для всех видов автотранспортных средств. Для обеспечения безопасности на закрытых участках дорог выставлены посты ГИБДД. Уточнить информацию о времени открытия движения на указанных участках автодорог можно у дежурного диспетчера ГКУ «Управление автомобильных дорог по Сах...
Власть
Новость о том, что Сахалинец выиграл более 5 000 000 рублей в государственной лотереи разлетелась по всем местным и региональным интернет-СМИ. Судебный пристав-исполнитель, прочитав статью, узнал в победителе  алиментщика по исполнительному производству. Представитель власти осуществил телефонный звонок гражданину и тот подтвердил информацию о выигрыше. Мужчине были даны разъяснения, что согласно требованиям исполнительного документа он обязан оплатить али...
Общество
В фестивале приняли участие 39 ребят в возрасте шести лет из детских садов «Теремок», «Ромашка» и «Светлячок». На открытии мероприятия с торжественным словом выступили вице-мэр Александровска-Сахалинского Георгий Дронов и начальник управления социальной политики Александровск-Сахалинского района Евгений Ищенко. Турнир длился два дня. В первый участникам предстояло выполнить наклоны вперёд из положения стоя, прыжок с места с толчком двумя ногами и поднимани...
Происшествия
12 декабря в связи с ухудшением метеоусловий на участке автодороги Корсаков – Озёрское, для предупреждения возможных чрезвычайных ситуаций ограничено движение для всех видов автотранспортных средств. Для обеспечения безопасности на закрытом участке дороги выставлены посты ГИБДД.   Главное управление МЧС России по Сахалинской области рекомендует водителям воздержаться от поездок в указанном направлении и заранее планировать маршрут с учетом погодных условий...
Общество
Игру разделили на два блока. В первом сыграли школьники, а во втором – студенты и представители рабочей молодежи. Всего на сцену в этот день вышли шесть команд. - За последние три года мы провели большую работу по развитию этого движения на Сахалине. Для нас это возможность увидеть ярких, интересных и активных ребят, которые участвуют в общественной жизни региона, выдвигают свои идеи, которые выходят за пределы КВН движения, и мы, безусловно, такие инициа...
Криминал
Следственным отделом УМВД России по городу Южно-Сахалинску завершено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении 37-летнего жителя села Быков по пункту «г» части 2 статьи 161 УК РФ – грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, совершенный с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья. В ходе проведения предварительного расследования было установлено, что подозреваемый, находясь в районе магазина, расположенного по улице Чехова...
Криминал
0 декабря в дежурную часть УМВД по городу Южно-Сахалинску обратилась 61-летняя женщина. Она сообщила о том, что вчера с ей банковской карты неизвестный похитил около 65 тысяч рублей. Как установили полицейские, на мобильный телефон заявительницы позвонила неизвестная девушка и представилась сотрудником банка. Звонившая сообщила, что с банковской карты потерпевшей была попытка снятия денежных средств. Для предотвращения дальнейших действий по кредитке необх...
Спорт
В боях сразятся юноши и девушки 12-14 лет, а также юниоры и юниорки 15-17 лет. Спортсмены представят Невельск, Южно-Сахалинск, Корсаков, Холмск и Оху. -  В каждой возрастной категории - три номинации. Ребята будут состязаться в личном зачете, а также в двух командных. Будут смешанные коллективы. Например, юниор и юниорка. И не смешанные команды из трех человек, в которых выступят только юноши или только девушки, -отметили организаторы соревнований. Побед...
Власть
Одной из мер принудительного исполнения, применяемой судебными приставами в своей деятельности, является ограничение права выезда должника за пределы РФ. Данная мера лишает должников свободы передвижения по миру, чем доставляет особое неудобство в период отпусков и праздников. В связи с этим, УФССП России по Сахалинской области в очередной раз напоминает гражданам о хорошей традиции — встречать Новый год без долгов. За 11 месяцев 2019 года Управлением Феде...