• Главная
  • «Снежный драйв Сахалина - 2016» собрал сотни друзей
10:52, 14 февраля 2016 г.

«Снежный драйв Сахалина - 2016» собрал сотни друзей

Похоже на Сахалине появилась еще одна «национальная» забава. Наряду с рыбалкой на льду. Это гонки с собаками.

Рыбаки уже достаточно давно набрали статус и авторитет. Стали проводить официальные соревнования. Теперь им уже наступают на пятки сахалинские любители собак пород хаска и маламут.
Соревнования проводились в Анивском районе, село Троицкое. На лыжной базе. Удобное место, позволившее принять всех желающих. Как участников, так и друзей-болейщиков.
Зрителям погода благоприятствовала по всем параметрам. Однако же плюсовая температура внесла коррективы в тактику спортсменов, оказывая влияние на результаты забегов. То и дело слышались жалобы участников на тяжелый снег, в котором проваливались сани, ездовые собаки.
Некоторые участники просто падали после финиша, а некоторые жадно ели снег помахивая хвостом. Понятно кто есть кто.
Забеги участников проходили в двух категориях: скиджоринг и спринт-упряжка. Со второй категорией несведущему зрители вроде бы все понятно на первый слух или взгляд. А вот что же с первой?
(СМИ и просто любители-болейщики в первый раз путают Скиджоринг с не совсем понятным видом спорта «Скинджоринг» видимо имея ввиду соревнования шкур участников от Анг. – skin. Не беда. Если нельзя, но очень хочется – то можно).
Тут все просто. Скиджо́ринг (англ. skijoring от норвежского skikjoring «тянуть лыжи») — одна из дисциплин ездового спорта, в котором лыжник-гонщик передвигается свободным стилем по лыжной дистанции вместе с одной или несколькими собаками. Зародился этот вид спорта от некогда существующей практики, когда жители севера, таким образом, тренировали вожака упряжки. Заставляя того выполнять свою работу и тянуть хозяина на лыжах. В СССР вроде бы такого вида спорта не было, однако проводились соревнования по буксировке лыжника для служебных собак. Что по сути одно и то же.
Вернемся в Троицкое. Итак… Погода, зрители, участник разогреты и нетерпеливо скулят.
Скажу откровенно. Наблюдая все этапы соревнований, я так и не смог постичь одну вещь: кто на самом деле участник забега, а кто «обеспечивающий»? Собака ли участник? Сам хозяин-человек? Кто главный? Осознание пришло лишь под самый финал – у них полноценный симбиоз и они партнеры. Иначе никак. И это необходимо видеть. Видеть морду мохнатого партнера. Глаза более чем осмыслены, строгий и нетерпеливый взгляд перед забегом. И видеть эмоции человека. Он взволнован.

Жаль, что на этих соревнованиях не получилось массового «забега» зрителей. Уверен спорт, собачки и их хозяева приобрели бы массу поклонников. Спишем это на новизну, слабую рекламу и некоторую отдаленность места проведения гонок от центра Южно-Сахалинска. Специфика обязывает.
Забеги проводились на дистанции 5 000 метров. В которых принимали участие (в своих группах) женщины, мужчины, юниоры и дети.
Соревнования можно сказать получили статус «международных». В заявленных участниках забегов оказался спортсмен из Голландии - Schoenmaker Henk с своим псом.
Хэнк оказался весьма общительным парнем и ничуть не расстроился почетным 10 местом, получив утешительную фирменную кружку.
Справедливости ради необходимо отметить – без подарка не ушел ни один из участников.
Ну, а призы были достойны своих победителей. Это элитные корма, красивые кружки, великолепные кубки и медали.
Полный комплект как приложение к радости участия, и восторга от ощущения победы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#собаки #упряжка #ездовой спорт #Троицкое

Комментарии

live comments feed...