Квартиры в Москве Хорошавины дарили друг другу

Сегодня в городском суде Южно-Сахалинска продолжится рассмотрения иска генрпрокуратуры к семье Хорошавиных о конфискации их имущества. Ответчиками проходят бывший губернатор Сахалинской области, его сын Илья и бывшая супруга Ирина. Их состояние оценивается более чем в 1 млрд. рублей. Однако на первом заседании Александр Хорошавин, который участвует в процессе через видео связь из московского СИЗО-1, отметил что эта сумма завышена в несколько раз, если говорить о реальных затратах понесенных при покупке имущества.

Почти 5 минут судья перечислял всю собственность семьи, которую у семьи Хорошавина планирует конфисковать прокуратура. Это несколько квартир и машиномест в Москве, недвижимость в Московской области и 3 дорогих машины, а также деньги в разной валюте.

В качестве отчетного периода доходов и расходов Хорошавиных генпрокуратура взяла 2009-2014 год, так как ранее у супругов, по версии истца, не было имущества. Так за этот период общий доход сына, бывшей супруги и самого Александра Вадимовича составил около 55 млн. рублей.  

При этом на Ирине Хоршавиной числятся 2 квартиры в Москве, 2 машино-места там же, и автомобиль «Лексус». Все это оценивается почти в 80 млн. рублей. У Александра Хорошавин наличными и на счетах изъято почти 800 млн. рублей. Сын экс-губернатора владеет жилым домом и 4 участками в Московской области, несколькими квартирами, гаражом и машино-местами в Москве, а также 3 автомобилями – «Мерседес» и 2 «Бентли». Все это оценивается в 282 миллиона рублей.

На первом заседании Александр Хорошавин попытался пролить свет на происхождение всего этого имущества. Квартира на Ленинском проспекте Москвы была подарена сыном в 2013 году. В свою очередь Илья купил ее аж в 2006 году за 1 миллион рублей (тогда Хорошавин-старший еще не был губернатором Сахалинской области, а вот его сыну было всего 19 лет).

Квартира в Мичуринском переулке была куплена бывшей женой в 2009 году за 9 млн. рублей (в иске ее стоимость на 2015 год – более 59 млн. рублей). Она была в декларации, и претензий к доходам и расходом не было, отметил Хорошавин. Прокурор в свою очередь заметила – в отчетности указана недвижимость без точного адреса площадью 100 кв.м., а сейчас речь идет о квартире в 164 кв.м.

Далее разбирались с квартирой на Университетском проспекте столицы. По данным истца она с 2013 года принадлежит Илье Хорошавину. Ее стоимость 39,7 млн. рублей. По словам Александра Хорошавина, в 2013 году эту квартиру его сыну отдала безвозмездно бывшая супруга, а купила она ее в 2008 году за 10 млн. рублей. Кстати сказать, в то время квадратный метр жилья эконом-класса в Москве стоил  около 4 тыс. долларов долларов за кв. м. при курсе этой валюты 25-27 рублей. Итого квартира 114 кв.м. – 11-12 млн. рублей. Близко к заявленной экс-губернатором стоимости.

Однако подтверждений в виде договоров всем этим фактам нет. Как пояснил Александр Хорошавин, он сделал запросы, но ответы ему еще не пришли. В связи с этим ответчик просил перенести заседание до получения документов, но суд отказал, сославшись на то, что у ответчика было почти полгода на подготовку к процессу. Первые предварительные слушания состоялись еще в октябре прошлого года.

В иске фигурирует и имущество сына – Ильи Хорошавина. Это недвижимость в Московской области – дом и 4 участка земли, несколько машино-мест, гаражный бокс. А также три дорогостоящих машины общей стоимостью не менее 30 млн. рублей. При этом за 2009-2014 годы он официально заработал – 7,5 млн. рублей.

Александр Хорошавин настаивал на том, что дети госслужащих не подпадают под законы о раскрытии доходов и о борьбе с коррупцией. Даже генпрокуратура по запросу адвокатов семьи Хорошавиных признала это. Однако представитель истца отметила, что в протоколах допроса его бывшая жена рассказала – машины сыну покупал ее бывший супруг. Но об это решили поговорить позже.

Заседание закончилось на выяснении происхождения автомобилей. У самих бывших супругов также есть две машины представительского класса – «Лексусы» LX570. Один был куплен Ириной Хорошавиной в 2010 году и передан супругу в 2013 году. А второй был приобретен в том же году и того же года выпуска. В то время их стоимость начиналась от 5 млн. рублей. Экс-губернатор также отметил, что это имущество было задекларировано и замечаний от контролирующего органа – администрации президента – не было.

На этом первое рассмотрение иска по существу закончилось. Заседание продолжится сегодня. Планируется, что в ежедневном режиме оно будет проходить до 19 апреля.  

Хорошавин имущество конфискация суд Южно-Сахалинск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
290 просмотров в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Власть
Жители Костромского с нетерпением ожидают окончания строительства в селе трёх многоквартирных домов, которые возводятся в рамках адресной инвестиционной программы. Сроки сдачи затянулись, но сегодня строительство уже вошло в завершающую стадию. Глава администрации Холмского городского округа Андрей Сухомесов побывал на стройплощадке и оценил степень готовности объектов. На фасад одного из домов уже «подшивают» пенопластовый утеплитель, на днях начнутся нар...
Культура
Сахалинский Международный театральный центр им.А.П. Чехова дал старт гастролям в Хабаровске, которые завершатся 27 сентября. Чехов-центр покажет сказку для детей «У ковчега в восемь» и три вечерних спектакля: ажурную комедию «Дамский портной», грустную утопию «Прекрасное далеко» и постановку «Хапун». Всего на гастроли отправилась труппа из 43 человек, а художественное оформление спектаклей – декорации, костюмы, реквизит, - доставили в столицу Дальневосточн...
Спорт
С 17 по 22 сентября команда юниоров по чир спорту «Кристалл-Грэйс» в составе Юн Арины, Кривобоковой Яны, Барановой Эльвиры и Ким Ю Ми вместе с тренерами Кристиной Лях и Натальей Колпак посетили международные учебно- тренировочные сборы в японском городе Кашива по приглашению команды «KASHIWA GOLDEN HAWKS». Для работы со спортсменами Японии и России была приглашена всемирно известная коуч-тренер Ребекка Дэвис из Австралии. Как рассказала президент федерации...
Спорт
Открытый областной турнир по кикбоксингу памяти генерал- лейтенанта Валерия Асапова впервые пройдёт на Сахалине. Почтить память российского офицера, погибшего при исполнении миссии военного советника в Сирии, соберутся спортсмены из Охи, Томари, Александровска-Сахалинского, Смирных, Холмска и Южно-Сахалинска. Всего за медали турнира поборются около 100 кикбоксёров от 11 лет и старше. В поединках также примут участие военнослужащие. Соревнования пройдут с 2...
Власть
28 сентября с 10 до 12 в региональной общественной приемной Д. А. Медведева (г. Южно-Сахалинск, Коммунистический проспект, 70) состоится прием родителей детей дошкольного возраста по вопросам работы дошкольных учреждений. Прием проведут специалисты Департамента образования города Южно-Сахалинск и министерства здравоохранения. Телефон для справок (4242) 500-090.
Власть
Томаринские общественники обсудили ряд актуальных вопросов и заслушали отчёт о работе территориальных общественных самоуправлений. Сахалин, Томари. 25 сентября в Томари состоялось очередное заседание Общественного совета при администрации городского округа, в который входят представители общественных объединений, некоммерческих организаций и другие инициативные жители района. В начале мероприятия собравшиеся заслушали краткие доклады сотрудников администра...
Спорт
Чемпионат и первенство Дальневосточного федерального округа по кроссу пройдёт в сахалинском селе Троицком с 28 по 29 сентября. В масштабном событии примут участие около 150 спортсменов Дальнего Востока. На сегодняшний день заявились представители Еврейской автономной области, Хабаровского и Приморского краев. Честь Сахалинской области будут отстаивать спортсмены из Холмска, Корсакова, Анивы, Поронайска, Макарова и Южно-Сахалинска. В первый день состязаний...
Культура
29 сентября жители Южно-Сахалинска станут участниками Всероссийского коммуникационного проекта «Книжный клуб», направленного на поддержку и популяризацию диалоговых форм воспитания, семейных ценностей и ответственного родительства. «Книжный клуб» откроется в ГБУК «Сахалинской областной универсальной научной библиотеке» 29 сентября в 15:00. Всероссийский коммуникационный проект «Книжный клуб» поможет детям и родителям сблизиться, лучше понять друг друга, ма...
Происшествия
Холмской городской прокуратурой проведена проверка соблюдения законодательства о противодействии коррупции в управлении образования администрации муниципального образования «Холмский городской округ». Установлено, что руководитель Муниципального бюджетного образовательного учреждения «Детский сад № 3 «Родничок» с. Правда», вопреки требованиям антикоррупционного законодательства, не предоставила сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущес...