Создание рыбного кластера – неотъемлемая составляющая более масштабного проекта по организации в Сахалинской области рыбной биржи. Аукционная торговля водными биоресурсами позволяет наладить прямой контакт между рыбопромышленными компаниями и торговыми предприятиями. При этом исключаются многочисленные посредники, за счёт которых необоснованно растут цены.
Суть проекта – разместить на одной территории мощности по обслуживанию, ремонту и строительству судов, хранению и переработке рыбной продукции. На первом этапе реализации проекта местом приёмки и хранения рыбопродукции станет действующий холодильник на 4 тысячи тонн. Он же будет выполнять и функции распределительного центра. А впоследствии рядом с ним планируется построить логистический перерабатывающий комплекс с холодильными мощностями на 6 тысяч тонн и блоком цехов с суточной переработкой до 100-150 тонн рыбы и морепродуктов.
Здесь же в порту помимо действующего судоремонта организуют и судостроение – по существующим проектам дальневосточных заводов будут строить маломерные суда. Технология несложная, а подобный опыт наработан на Курильских островах. К примеру, рыбопромышленные компании на Итурупе ежегодно выпускают по одному-два таких плавсредства. Планируются строить суда и по частным заказам.
Напомним, промысел в прибрежной шестимильной зоне вскоре станет более доступным для жителей Сахалинской области – рыбаков-любителей, а также сотрудников небольших коммерческих компаний. Они получат возможность добывать и продавать водные биологические ресурсы, которые традиционно не осваивают в полной мере крупные рыбопромышленные компании. Лов будет вестись с помощью судов и лодок длиной не более 24 метров.
- В чём преимущество строительства судов здесь? Будут созданы рабочие места и налогооблагаемая база. Также сейчас мы рассматриваем возможности по включению объектов порта в территорию опережающего развития. В этом случае бизнес получит льготы по налогам на прибыль и имущество организаций, накладные расходы будут меньше, чем на судостроительных заводах, - отметил губернатор Олег Кожемяко.