Сад и огород. Выпуск 9: малыши на подоконнике

Проведем маленькую экскурсию по подоконнику. Перцы, баклажаны наливаются силой, томаты растут (проворачиваем их регулярно к солнцу). На очереди у нас бахчевые – огурцы, кабачки и тыквы с патиссонами. Что-то будет посеяно семенами прямо в защищенный грунт. Что-то мы посеем на майские праздники. Готовим грунт, емкости.

На участке, в грядках, нас ждет озимая морковь, чеснок и лук.
Что с кукурузой? Думаю, есть смысл посеять ее рассадой. А саженцы вырастить в так называемой «Улитке», когда тонкая полоса поролона (5-10 мм), шириной 15 см, или что-либо похожее на него, раскладывается на столе, постепенно на нее насыпаем влажный грунт, сверху (через 5-6 см) кладем пророщенные семена кукурузы и постепенно сворачиваем.  Полученный «барабан» скрепляем ниткой или скотчем, или резинкой, ставим в емкость торцом и ждем появление всходов. Метод замечательный – он позволяет экономить площадь подоконника, и подготовить молодую рассаду к высадке. Готовьте семена. Выбираем те сорта и гибриды, которые успевают вызреть у нас на юге Сахалина.

Коллега, у тебя не взошел посеянный ранее щавель? У тебя опускаются руки? Попробуй еще раз: наполняем стаканчик грунтом, сверху кидаем семена щавеля. Кидаем, а не закапываем. Иначе действительно не взойдут.  В моем случае я использовал стаканчики с выдвижным дном, расположенные на подносе. Их как раз дюжина. Как только я посеял эти семена – тут же закутал пищевой пленкой по кругу (поднос + стаканчики). Получился этакий парник. Не прошло и пяти дней – ростки появились. Можно пленку снимать. 24 кустика растут и готовятся идти на грядку.

С капустой изначально не повезло. Пришлось пересевать некоторые сорта и гибриды. Похоже, семена оказались некачественными. Вновь купленные, срок годности которых до 2017 года, взошли быстро, дружно. Особенно цветная – белая и пурпурная. Похоже, я буду делиться рассадой с друзьями.

Вспоминаем, как у нас обстоят дела с водой на участке. Я имею в виду те емкости, в которых вы греете воду. У меня по территории расставлены бочки, 200 литров. Для теплицы я припас еще одну бочку. Она будет нести двойную функцию. Во-первых, в ней греется вода для полива (холодная вода повреждает корни растений). Во-вторых, наполненная водой бочка несет в себе функции аккумулятора. Сглаживает перепады температур в теплице, поддерживает ее в ночное времена градус-другой выше, чем на открытом воздухе. Дополним ее пластиковыми бутылками с водой, разложенными по грядкам. Экстренная мера спасения от заморозка – зажжённая свеча (1-3-5 штук) в самой теплице, на ночь.

Если вы уже сейчас хотите что-либо посеять в теплице – прошу вас. Сделайте это и не сдерживайте свой порыв. Известно: пока сам что-либо не сделаешь – не приобретешь личный опыт. Как положительный – так и отрицательный. О результатах пиши мне на сайт, с пометкой «Шилову».

Не забываем про побелку яблонь, груш и прочих деревьев весной! Весной солнце может повредить гладкую кору молодых яблонь, их нужно покрасить от земли до скелетных ветвей специальной садовой краской на акриловой основе. В магазинах стройтоваров такая есть. Широкий выбор. Такая побелка долго остается на дереве, не смывается дождями и не отваливается в мороз. Сделать это лучше уже сегодня-завтра. После того как снег совсем растает белить деревья уже бесполезно, только если для красоты.

рассада сад огород Южно-Сахалинск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии