Светлана Фатеева: "Когда государство объявляет о помощи бизнесу, то это все – держитесь!"

На очередной «прямой линии» с президентом Владимиром Путиным снова задавали  вопрос о малом бизнесе. Хоть глава государства и сказал не «кошмарить» его, но некоторые предприниматели по-прежнему жалуются на надзорные органы. Мы решили узнать, а как обстоят дела с предпринимательством на Сахалине?

Рассказать о своем бизнесе, о трудностях и успехах мы попросили Светлану Фатееву, предпринимателя  с почти 20-летним стажем:

– Первый свой магазин я открыла  в 1997 году, а в 2011 году появился уже и специализированный магазин светильников.

– А тяжело ли женщине начинать и развивать бизнес?

– По образованию я бухгалтер-аудитор, а посему вся деятельность строилась на основе знаний, полученных в институте советской торговли. Там всему научили. Конечно же,  сыграли роль и личные качества, особые черты характера и, конечно же, приходилось много трудиться. На заре моего предпринимательства, собственно, как и сейчас,  мне повезло работать с людьми, которые мне здорово помогали, ответственно подходили к вверенным поручениям и работе, что позволило мне неуклонно развивать свой бизнес. Я люблю свою работу и считаю, что это очень интересный бизнес для женщины.

– Вы сказали – у Вас советское образование. Вы считаете, что то образование было лучше?

– Образование было такое, что по окончании вуза я сразу начала работать главным бухгалтером в компании со штатом около 100 человек. И со своими вузовскими знаниями с первого дня окунулась в процесс, и все получалось, все было так, как учили в вузе. На сегодняшний момент наше образование оставляет желать лучшего, потому как сталкиваешься со специалистами, которые сегодня приходят из вузов, и понимаешь, что «что-то пошло не так».

– Вы начинали заниматься торговлей еще в, так называемые, «лихие 90-е». Как за это время изменились условия ведения бизнеса?

– Сейчас условия стали более комфортными. В наш век информатизации гораздо удобнее работать со своими партнерами через интернет. Раньше для выполнения определенных задач требовалась обязательная поездка, как по России, так и за границу, на это тратилось много средств, времени и сил. На сегодняшний день эти вопросы нивелированы, что позволяет работать гораздо плодотворнее.

– Сахалин – остров. Тут все замкнуто, ограниченно. Какие особенности это накладывает на ведение бизнеса? Тяжелее или, может, наоборот проще, чем на материке?

– Конечно, тяжелее именно в розничной торговле. Мы должны вкладывать очень крупные средства в товары, поскольку покупатель хочет получить товар здесь и сразу, да и нам хочется предложить ему более широкий ассортимент, как очень интересные дизайнерские новинки, так и многими  горячо любимую классику. Все знают, что логистика у нас сложная, срок доставки большой. А если быстро, то это дорого. Поэтому мы просто обязаны иметь большие товарные запасы на складах, хотя, в целом,  по всем канонам ведения бизнеса, это жирный «минус».

– А отношение государства к малому бизнесу, законодательство насколько сейчас улучшилось по сравнению с тем временем, когда вы начинали?

– Я, конечно, аполитична, но когда наше государство заводит разговор о том, что «нужно помочь бизнесу», я понимаю, что нас ждут новые, не очень приятные сюрпризы. Как-то повелось, что такая  «помощь» выливается,  как минимум,  в увеличение налогообложения и прочие сложности. Я считаю, что тут правительство действует не самым лучшим образом. К сожалению, у нас не очень ценится то, что компания так долго находится в рынке, обеспечивает население товарами,  дает рабочие места, платит налоги и многое другое..

– Вы отметили, что нужно соответствовать новым требованиям, чтобы оставаться в строю. Расскажите поподробнее.

– Сегодня покупатель избалован. Огромное множество продавцов на рынке сделали современного покупателя искушенным, переборчивым и даже подозрительным. И продавец, пускаясь в погоню за покупателем, пытается предложить максимально выгодные для него условия: от скидок до высочайшего сервиса, от минимальной цены до приятных подарков. Сегодня мы должны предоставлять максимум внимания клиенту. Наш персонал должен быть грамотен, хорошо обучен, должен хорошо выглядеть и прекрасно разбираться в ассортименте предлагаемого товара.

Сейчас все говорят о кризисе, даже на продукты питания падает спрос. Люди на все сокращают расходы. У Вас такой сегмент – товары не первой необходимости – на этом экономят в первую очередь. Насколько чувствителен для Вас оказался спад спроса?

– Снижение покупательского спроса — первый этап — является ответной реакцией на негативные факторы в национальной экономике. Покупательская способность населения предсказуемо снижается на фоне проблем, связанных с сокращением рабочих мест на предприятиях, задержками заработной платы, сложностями с получением и возвратом потребительских кредитов. Товары нашей компании не относятся к продукции первой необходимости, поэтому на них конечный потребитель начинает экономить сразу. Бюджетные средства домохозяйств перераспределяются не в пользу обустройства дома. Следствием этого является снижение продаж товаров, поставляемых нашей компанией, в розничной торговле.

– И насколько все же критичный спад? От чего пришлось отказаться?

– Этот спад накладывает отпечаток на темпы нашего развития. Мы несколько проседаем, как и наши поставщики. Однако, совместные усилия всех сотрудников компании, а также компаний-партнеров должны быть направлены на оперативное и эффективное решение возникающих вопросов, а не на деление ответственности и полномочий, как нередко бывает. Тогда бизнес будет работать как единый организм и, не затрачивая драгоценное время на споры и организационные вопросы, сможет противостоять трудностям кризисного периода.  В общем, российский бизнес настроен оптимистично и продолжает работать. И мы не исключение. 

– А кроме развития? От чего еще отказались – урезание зарплат, сокращение работников?

– Урезания зарплат не происходит, сокращений тоже нет. Сегодня из сотрудников остаются лучшие. Те, кто не соответствует нашим требованиям, должны нас покинуть... Я сама люблю работать в торговом зале. И если я умею что-то продавать, значит, это может сделать и кто-то другой. Вопрос – хочет ли он. Если ему не дано, значит, нужно найти другую работу, где он будет делать то, что умеет. Также хотелось бы сказать, что относиться  к кризису нужно,  как к сложному, но неизбежному этапу развития нашей экономики. А грамотно управляемый бизнес в кризис становится сильнее, поскольку конкуренты слабеют и на рынке появляются новые возможности.

–А есть ли планы в направлении развития? Можно ли на Сахалине и дальше развивать бизнес?

– Ну, о планах я говорить не буду – коммерческая тайна все-таки, не люблю делиться планами. А так, я думаю, на Сахалине еще есть, куда расти, открывать новые горизонты  бизнеса и успешно развивать имеющиеся. 

малый бизнес государство торговля экономический кризис Южно-Сахалинск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Культура
В традиционном творческом фестивале «Ёсакой Соран», который уже 28 лет проходит в японском городе Саппоро, поучаствовали сахалинцы. Там побывали 25 островитян. В состав делегации вошли воспитанники хореографического центра «Мечта» и школы искусств «Этнос». Они выступили на главной сцене Международного фестиваля «Ёсакой Соран», а также в разных частях парка Одори. Всего в фестивале приняло участие 28 команд - это около 30 000 человек. Однако на этом сахалин...
Общество
13 июня состоялось первое мероприятие в рамках акции «Активный двор», организатором которой выступает центр молодежных инициатив Южно-Сахалинска и МБУ «Спортивный город». Обновленную развлекательную программу увидели жители домов по улице Пушкина 133, 134 и дома по улице Чехова, 164 Открыл праздник двора дуэт Анны Гуровой и Полины Кинаш. После музыкального приветствия на площадку вышли представители спортивных организаций города. Показательные выступления...
Общество
Торжественное собрание, посвящённое 35 годовщине со дня образования государственной инспекции по маломерным судам, состоялось в Южно- Сахалинске. В актовом зале Главного управления МЧС России по Сахалинской области в адрес инспекторов «водных дорог» звучали поздравления, а отличившимся сотрудникам вручены грамоты и объявлена благодарность. Много теплых слов сегодня было сказано в адрес сотрудников инспекции, которые в непростых условиях выполняют задачи по...
Спорт
Июнь на отделении чир спорта в спортивной школе «Кристалл» посвящен подготовке к чемпионату Европы. Эти ответственные соревнования пройдут с 28 по 30 июня в Санкт-Петербурге. Поэтому график спортсменок расписан по минутам, а мастер-классы под руководством приглашенных специалистов проходят нон-стоп. На этой неделе опытом с сахалинской командой делился давний друг федерации чир спорта Сахалинской области хореограф-постановщик Артем Глотов. Совместно со свое...
Криминал
Прокуратурой Южно-Курильского района проведена исполнения антикоррупционного законодательства. Установлено, что, исполняя обязанности мэра Южно-Курильского городского округа, Константин Бутаков, при наличии конфликта интересов, предложил представительному органу местного самоуправления рассмотреть направленный проект правового акта, устанавливающий ему надбавку за особые условия службы на 200% больше, чем определено законодательством, а получив одобрение –...
Бизнес
В поселке Этыркэн Комсомольского региона Дальневосточной железной дороги состоялось торжественное открытие дома отдыха железнодорожников. В церемонии открытия, приуроченной к празднованию 45-летия с начала строительства Байкало-Амурской магистрали, приняли участие руководители ДВЖД и глава Верхнебуреинского района Алексей Маслов. Работы по комплексному капитальному ремонту здания для организации дополнительных мест пребывания командированных железнодорожни...
Спорт
В городе Пусан, Республика Корея состоялись международные соревнования по каратэ «The 12th Korea open and 31th Busan Mayor`s Cup International». В них приняло участие около 400 спортсменов из 12 стран. Островной регион представляла сборная команда Сахалинской области по каратэ - 20 спортсменов. Им пришлось отстаивать не только честь области, но и страны в целом. Сахалинцы были единственными представителями России на соревнованиях. Принять участие в турнире...
Власть
За пять месяцев 2019 года за назначением ежемесячной выплаты из средств материнского (семейного) капитала (МСК) обратились 167 семей. Среди них есть родители, которым ежемесячная выплата назначена впервые, а также те, кто подали заявления для продолжения получения выплаты. Это связано с тем, что выплата осуществляется до достижения ребенком полутора лет, однако первый выплатной период рассчитан на год. После этого нужно вновь подать заявление на ее назначе...
Бизнес
11 июня в рамках переустройства железной дороги на острове Сахалин в северной части станции Взморье состоялась укладка первого звена рельсошпальной решетки общесетевого стандарта с шириной колеи 1520 мм. На западном побережье острова работы по переукладке рельсовой нити по специально изготовленным для Сахалина трехниточным шпалам закончены, и готовые звенья доставляют из Холмска по уже открытой «широкой» колее. На направлении к Южно-Сахалинску ведется демо...