Светлана Фатеева: "Когда государство объявляет о помощи бизнесу, то это все – держитесь!"

На очередной «прямой линии» с президентом Владимиром Путиным снова задавали  вопрос о малом бизнесе. Хоть глава государства и сказал не «кошмарить» его, но некоторые предприниматели по-прежнему жалуются на надзорные органы. Мы решили узнать, а как обстоят дела с предпринимательством на Сахалине?

Рассказать о своем бизнесе, о трудностях и успехах мы попросили Светлану Фатееву, предпринимателя  с почти 20-летним стажем:

– Первый свой магазин я открыла  в 1997 году, а в 2011 году появился уже и специализированный магазин светильников.

– А тяжело ли женщине начинать и развивать бизнес?

– По образованию я бухгалтер-аудитор, а посему вся деятельность строилась на основе знаний, полученных в институте советской торговли. Там всему научили. Конечно же,  сыграли роль и личные качества, особые черты характера и, конечно же, приходилось много трудиться. На заре моего предпринимательства, собственно, как и сейчас,  мне повезло работать с людьми, которые мне здорово помогали, ответственно подходили к вверенным поручениям и работе, что позволило мне неуклонно развивать свой бизнес. Я люблю свою работу и считаю, что это очень интересный бизнес для женщины.

– Вы сказали – у Вас советское образование. Вы считаете, что то образование было лучше?

– Образование было такое, что по окончании вуза я сразу начала работать главным бухгалтером в компании со штатом около 100 человек. И со своими вузовскими знаниями с первого дня окунулась в процесс, и все получалось, все было так, как учили в вузе. На сегодняшний момент наше образование оставляет желать лучшего, потому как сталкиваешься со специалистами, которые сегодня приходят из вузов, и понимаешь, что «что-то пошло не так».

– Вы начинали заниматься торговлей еще в, так называемые, «лихие 90-е». Как за это время изменились условия ведения бизнеса?

– Сейчас условия стали более комфортными. В наш век информатизации гораздо удобнее работать со своими партнерами через интернет. Раньше для выполнения определенных задач требовалась обязательная поездка, как по России, так и за границу, на это тратилось много средств, времени и сил. На сегодняшний день эти вопросы нивелированы, что позволяет работать гораздо плодотворнее.

– Сахалин – остров. Тут все замкнуто, ограниченно. Какие особенности это накладывает на ведение бизнеса? Тяжелее или, может, наоборот проще, чем на материке?

– Конечно, тяжелее именно в розничной торговле. Мы должны вкладывать очень крупные средства в товары, поскольку покупатель хочет получить товар здесь и сразу, да и нам хочется предложить ему более широкий ассортимент, как очень интересные дизайнерские новинки, так и многими  горячо любимую классику. Все знают, что логистика у нас сложная, срок доставки большой. А если быстро, то это дорого. Поэтому мы просто обязаны иметь большие товарные запасы на складах, хотя, в целом,  по всем канонам ведения бизнеса, это жирный «минус».

– А отношение государства к малому бизнесу, законодательство насколько сейчас улучшилось по сравнению с тем временем, когда вы начинали?

– Я, конечно, аполитична, но когда наше государство заводит разговор о том, что «нужно помочь бизнесу», я понимаю, что нас ждут новые, не очень приятные сюрпризы. Как-то повелось, что такая  «помощь» выливается,  как минимум,  в увеличение налогообложения и прочие сложности. Я считаю, что тут правительство действует не самым лучшим образом. К сожалению, у нас не очень ценится то, что компания так долго находится в рынке, обеспечивает население товарами,  дает рабочие места, платит налоги и многое другое..

– Вы отметили, что нужно соответствовать новым требованиям, чтобы оставаться в строю. Расскажите поподробнее.

– Сегодня покупатель избалован. Огромное множество продавцов на рынке сделали современного покупателя искушенным, переборчивым и даже подозрительным. И продавец, пускаясь в погоню за покупателем, пытается предложить максимально выгодные для него условия: от скидок до высочайшего сервиса, от минимальной цены до приятных подарков. Сегодня мы должны предоставлять максимум внимания клиенту. Наш персонал должен быть грамотен, хорошо обучен, должен хорошо выглядеть и прекрасно разбираться в ассортименте предлагаемого товара.

Сейчас все говорят о кризисе, даже на продукты питания падает спрос. Люди на все сокращают расходы. У Вас такой сегмент – товары не первой необходимости – на этом экономят в первую очередь. Насколько чувствителен для Вас оказался спад спроса?

– Снижение покупательского спроса — первый этап — является ответной реакцией на негативные факторы в национальной экономике. Покупательская способность населения предсказуемо снижается на фоне проблем, связанных с сокращением рабочих мест на предприятиях, задержками заработной платы, сложностями с получением и возвратом потребительских кредитов. Товары нашей компании не относятся к продукции первой необходимости, поэтому на них конечный потребитель начинает экономить сразу. Бюджетные средства домохозяйств перераспределяются не в пользу обустройства дома. Следствием этого является снижение продаж товаров, поставляемых нашей компанией, в розничной торговле.

– И насколько все же критичный спад? От чего пришлось отказаться?

– Этот спад накладывает отпечаток на темпы нашего развития. Мы несколько проседаем, как и наши поставщики. Однако, совместные усилия всех сотрудников компании, а также компаний-партнеров должны быть направлены на оперативное и эффективное решение возникающих вопросов, а не на деление ответственности и полномочий, как нередко бывает. Тогда бизнес будет работать как единый организм и, не затрачивая драгоценное время на споры и организационные вопросы, сможет противостоять трудностям кризисного периода.  В общем, российский бизнес настроен оптимистично и продолжает работать. И мы не исключение. 

– А кроме развития? От чего еще отказались – урезание зарплат, сокращение работников?

– Урезания зарплат не происходит, сокращений тоже нет. Сегодня из сотрудников остаются лучшие. Те, кто не соответствует нашим требованиям, должны нас покинуть... Я сама люблю работать в торговом зале. И если я умею что-то продавать, значит, это может сделать и кто-то другой. Вопрос – хочет ли он. Если ему не дано, значит, нужно найти другую работу, где он будет делать то, что умеет. Также хотелось бы сказать, что относиться  к кризису нужно,  как к сложному, но неизбежному этапу развития нашей экономики. А грамотно управляемый бизнес в кризис становится сильнее, поскольку конкуренты слабеют и на рынке появляются новые возможности.

–А есть ли планы в направлении развития? Можно ли на Сахалине и дальше развивать бизнес?

– Ну, о планах я говорить не буду – коммерческая тайна все-таки, не люблю делиться планами. А так, я думаю, на Сахалине еще есть, куда расти, открывать новые горизонты  бизнеса и успешно развивать имеющиеся. 

малый бизнес государство торговля экономический кризис Южно-Сахалинск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
117 просмотров в феврале
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Спорт
Уже 16 февраля завершатся I зимние международные спортивные игры «Дети Азии». В заключительный день турнира будут разыграны медали в трех видах спорта. В 10:00 в «Арена-Сити» начнется матч за бронзовые медали хоккейных состязаний. Здесь же в 14:00 состоится игра за первое место. На СТК «Горный воздух» с 11:00 до 13:00 пройдут командные соревнования по горнолыжному спорту. В составе каждой команды будут выступать по два юноши и две девушки. «Эстафетой дружб...
Общество
16 февраля припай устойчив в заливе Мордвинова от поворота дороги на село Мальково до мыса Свободный, на удалении от берега до 1,5 км. На других участках юго-восточного побережья Сахалина (Корсаковский и Долинский районы) выходить на лёд в этих местах опасно, сообщает Сахалинское управление Росгидромета. Не подвергайте жизнь и здоровье неоправданному риску. Задумайтесь о своих родных и близких. Актуальную информацию о ледовой обстановке в Сахалинской облас...
Общество
В конце 2018 года на основания конкурса, проведенного Фондом Президентских грантов, был поддержан проект «Вечный полёт» Сахалинского регионального отделения «Поискового движения России», который поисковики реализуют на территории области уже два года. Он направлен на увековечение памяти погибших военных летчиков. Благодаря выделенным средствам, два активиста регионального отделения - Николай Дегтерёв и Михаил Хашба - отправились в архивы Министерства оборо...
Криминал
Приговором Смирныховского районного суда 40-летний местный житель признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст.231 УК РФ, ч. 2 ст. 228 УК РФ (незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства, совершенное в особо крупном размере, а также незаконное хранение без цели сбыта наркотических средств, совершенное в крупном размере). Суд установил, что с мая по сентябрь 2018 года подсудимый на участке местности,...
Криминал
Южно-Сахалинским городским судом вынесен приговор по уголовному делу в отношении местной жительницы, которая признана виновной в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину). Суд установил, что 11 сентября 2018 года в дневное время осужденная, находясь в квартире по месту жительства потерпевшей, в верхнем ящике комода обнаружил...
Спорт
Победителей шестого соревновательного дня первых зимних Международных игр «Дети Азии» наградили сегодня в Южно-Сахалинске. Традиционно церемония прошла на сцене Культурного парка, который развернулся возле Дома Правительства Сахалинской области. Сегодня награды получили победители соревнований по биатлону, хоккею и сноуборду. Медали и талисманы Игр спортсменам вручили заместитель председателя правительства островного региона Антон Зайцев, главный судья Игр...
Культура
Занятия проходили с 8 по 12 февраля на площадке Корейского культурного центра. Состав оркестра, традиционно, составляют ребята из различных населенных пунктов островного региона. В данной сессии учебно-творческой лаборатории приняли участие представители Невельска, Анивы, Холмска, Углегорска, Шахтерска, Южно-Сахалинска и даже Охи. «Итогом этой и последующих репетиционных сессий станет крупный проект, – рассказывает директор Сахалинского областного научно‐м...
Спорт
Повара хостела «Юность», в котором живет несколько сотен спортсменов, решили устроить акцию. Теперь каждый вечер, во время ужина, они вручают победителям Игр сладкий подарок. В этот раз в столовой чествовали сборную Казахстана, атлеты которой завоевали первое и второе место в шорт-треке в эстафете на дистанции 3000 метров. Подарком для спортсменов стал составной десерт из пирожного Брауни с домашним клубничным мороженым. - Мы сделали комплимент от поваров...
Общество
В раннем возрасте двойняшкам Насте и Соне поставили диагноз детский церебральный паралич, но это не мешает им вести активный образ жизни и развивать свои таланты. Девочки занимаются вокалом и танцами и уже успели завоевать симпатию публики не только в родном Южно-Сахалинске, но и на крупных фестивалях в Санкт-Петербурге, Сеуле и Токио.  Валерий Лимаренко познакомился с юными артистками и их бабушкой, Надеждой Викторовной.  – Настя чувствует себя как рыба в...