Светлана Фатеева: "Когда государство объявляет о помощи бизнесу, то это все – держитесь!"

На очередной «прямой линии» с президентом Владимиром Путиным снова задавали  вопрос о малом бизнесе. Хоть глава государства и сказал не «кошмарить» его, но некоторые предприниматели по-прежнему жалуются на надзорные органы. Мы решили узнать, а как обстоят дела с предпринимательством на Сахалине?

Рассказать о своем бизнесе, о трудностях и успехах мы попросили Светлану Фатееву, предпринимателя  с почти 20-летним стажем:

– Первый свой магазин я открыла  в 1997 году, а в 2011 году появился уже и специализированный магазин светильников.

– А тяжело ли женщине начинать и развивать бизнес?

– По образованию я бухгалтер-аудитор, а посему вся деятельность строилась на основе знаний, полученных в институте советской торговли. Там всему научили. Конечно же,  сыграли роль и личные качества, особые черты характера и, конечно же, приходилось много трудиться. На заре моего предпринимательства, собственно, как и сейчас,  мне повезло работать с людьми, которые мне здорово помогали, ответственно подходили к вверенным поручениям и работе, что позволило мне неуклонно развивать свой бизнес. Я люблю свою работу и считаю, что это очень интересный бизнес для женщины.

– Вы сказали – у Вас советское образование. Вы считаете, что то образование было лучше?

– Образование было такое, что по окончании вуза я сразу начала работать главным бухгалтером в компании со штатом около 100 человек. И со своими вузовскими знаниями с первого дня окунулась в процесс, и все получалось, все было так, как учили в вузе. На сегодняшний момент наше образование оставляет желать лучшего, потому как сталкиваешься со специалистами, которые сегодня приходят из вузов, и понимаешь, что «что-то пошло не так».

– Вы начинали заниматься торговлей еще в, так называемые, «лихие 90-е». Как за это время изменились условия ведения бизнеса?

– Сейчас условия стали более комфортными. В наш век информатизации гораздо удобнее работать со своими партнерами через интернет. Раньше для выполнения определенных задач требовалась обязательная поездка, как по России, так и за границу, на это тратилось много средств, времени и сил. На сегодняшний день эти вопросы нивелированы, что позволяет работать гораздо плодотворнее.

– Сахалин – остров. Тут все замкнуто, ограниченно. Какие особенности это накладывает на ведение бизнеса? Тяжелее или, может, наоборот проще, чем на материке?

– Конечно, тяжелее именно в розничной торговле. Мы должны вкладывать очень крупные средства в товары, поскольку покупатель хочет получить товар здесь и сразу, да и нам хочется предложить ему более широкий ассортимент, как очень интересные дизайнерские новинки, так и многими  горячо любимую классику. Все знают, что логистика у нас сложная, срок доставки большой. А если быстро, то это дорого. Поэтому мы просто обязаны иметь большие товарные запасы на складах, хотя, в целом,  по всем канонам ведения бизнеса, это жирный «минус».

– А отношение государства к малому бизнесу, законодательство насколько сейчас улучшилось по сравнению с тем временем, когда вы начинали?

– Я, конечно, аполитична, но когда наше государство заводит разговор о том, что «нужно помочь бизнесу», я понимаю, что нас ждут новые, не очень приятные сюрпризы. Как-то повелось, что такая  «помощь» выливается,  как минимум,  в увеличение налогообложения и прочие сложности. Я считаю, что тут правительство действует не самым лучшим образом. К сожалению, у нас не очень ценится то, что компания так долго находится в рынке, обеспечивает население товарами,  дает рабочие места, платит налоги и многое другое..

– Вы отметили, что нужно соответствовать новым требованиям, чтобы оставаться в строю. Расскажите поподробнее.

– Сегодня покупатель избалован. Огромное множество продавцов на рынке сделали современного покупателя искушенным, переборчивым и даже подозрительным. И продавец, пускаясь в погоню за покупателем, пытается предложить максимально выгодные для него условия: от скидок до высочайшего сервиса, от минимальной цены до приятных подарков. Сегодня мы должны предоставлять максимум внимания клиенту. Наш персонал должен быть грамотен, хорошо обучен, должен хорошо выглядеть и прекрасно разбираться в ассортименте предлагаемого товара.

Сейчас все говорят о кризисе, даже на продукты питания падает спрос. Люди на все сокращают расходы. У Вас такой сегмент – товары не первой необходимости – на этом экономят в первую очередь. Насколько чувствителен для Вас оказался спад спроса?

– Снижение покупательского спроса — первый этап — является ответной реакцией на негативные факторы в национальной экономике. Покупательская способность населения предсказуемо снижается на фоне проблем, связанных с сокращением рабочих мест на предприятиях, задержками заработной платы, сложностями с получением и возвратом потребительских кредитов. Товары нашей компании не относятся к продукции первой необходимости, поэтому на них конечный потребитель начинает экономить сразу. Бюджетные средства домохозяйств перераспределяются не в пользу обустройства дома. Следствием этого является снижение продаж товаров, поставляемых нашей компанией, в розничной торговле.

– И насколько все же критичный спад? От чего пришлось отказаться?

– Этот спад накладывает отпечаток на темпы нашего развития. Мы несколько проседаем, как и наши поставщики. Однако, совместные усилия всех сотрудников компании, а также компаний-партнеров должны быть направлены на оперативное и эффективное решение возникающих вопросов, а не на деление ответственности и полномочий, как нередко бывает. Тогда бизнес будет работать как единый организм и, не затрачивая драгоценное время на споры и организационные вопросы, сможет противостоять трудностям кризисного периода.  В общем, российский бизнес настроен оптимистично и продолжает работать. И мы не исключение. 

– А кроме развития? От чего еще отказались – урезание зарплат, сокращение работников?

– Урезания зарплат не происходит, сокращений тоже нет. Сегодня из сотрудников остаются лучшие. Те, кто не соответствует нашим требованиям, должны нас покинуть... Я сама люблю работать в торговом зале. И если я умею что-то продавать, значит, это может сделать и кто-то другой. Вопрос – хочет ли он. Если ему не дано, значит, нужно найти другую работу, где он будет делать то, что умеет. Также хотелось бы сказать, что относиться  к кризису нужно,  как к сложному, но неизбежному этапу развития нашей экономики. А грамотно управляемый бизнес в кризис становится сильнее, поскольку конкуренты слабеют и на рынке появляются новые возможности.

–А есть ли планы в направлении развития? Можно ли на Сахалине и дальше развивать бизнес?

– Ну, о планах я говорить не буду – коммерческая тайна все-таки, не люблю делиться планами. А так, я думаю, на Сахалине еще есть, куда расти, открывать новые горизонты  бизнеса и успешно развивать имеющиеся. 

малый бизнес государство торговля экономический кризис Южно-Сахалинск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
116 просмотров в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Власть
Мэр Анивского городского округа Артем Лазарев поздравил с 85-летием жителя Анивы, участника событий, связанных с блокадой Ленинграда Михаила Иванова. В своем рабочем кабинете глава муниципалитета устроил чаепитие для ветерана и подарил ему ценный подарок. За чашкой чая Михаил Алексеевич рассказал о том, как они, 7-10-летние мальчишки выживали в блокадном городе. Да не просто выживали. А умудрялись помогать взрослым защищать его. Ветеран вспомнил, как прихо...
Культура
По случаю этой даты в Южно-Сахалинске состоялось торжественное собрание, участие в котором приняли сотрудники государственных и муниципальных архивов области, ученые и краеведы, представители власти, духовенства и общественных организаций. Государственный архив Сахалинской области был создан 13 ноября 1938 года в Александровске-Сахалинском. В 1947 году, после освобождения Южного Сахалина и образования Сахалинской области, архив был перемещен в новый област...
Власть
Построенные шале будут использоваться для приема участников первых международных зимних игр «Дети Азии». Об этом стало известно в ходе выездного рабочего совещания по реализации проекта, которое провел заместитель председателя правительства Сахалинской области Антон Зайцев. Строительство горнолыжной деревни на склоне горы Большевик в окрестностях Южно-Сахалинска ведет компания «Сахалин Шале» - резидент территории опережающего развития (ТОР) «Горный воздух»...
Общество
После капитального ремонта открылись территории возле районной библиотеки и краеведческого музея в Корсакове, а также общественная зона отдыха в селе Раздольном. Площадки были благоустроены в рамках программы «Комфортная городская среда». За эти проекты жители Корсаковского городского округа проголосовали в марте 2018 года. В Раздольном зона отдыха расположилась в непосредственной близости от школы и строящегося фельдшерско-акушерского пункта. – Такого кра...
Криминал
Поронайской городской прокуратурой утверждено обвинительное заключение по уголовному делу по обвинению 22 – летнего местного жителя в совершении преступлений, предусмотренных п. б ч. 2 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью человека), п. в ч. 2 ст. 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью). Органом предварительного расследования установлено, что 22 июня 2018 года супруга обвиняемого попросила его посидеть с её 8-...
Спорт
В этом году праздник посвятили 80-летию со дня признания самбо видом спорта. Сегодня в Корсакове стартовали первенство и чемпионат Сахалинской области по боевому Самбо. Открыл соревнования и праздничную программу торжественный парад спортсменов. Ровным строем прошли около 400 участников состязаний. Это единоборцы из Анивы, Долинска, Александровск-Сахалинского, Корсакова, Ноглик, Тымовского, Холмска, Поронайска, Южно-Сахалинска, а также Кореи. К ним обратил...
Общество
Президентская программа действует в нашей стране с 1997 года и направлена на подготовку высококвалифицированных специалистов в области управления и организации производства. Каждый год ее выпускниками становятся около 5 тысяч человек, в Сахалинской области – не менее 30 Они получают теоретические знания, а также проходят стажировку на ведущих российских и зарубежных предприятиях. - В 2017 году сахалинские участники программы стажировались в Японии. Они выб...
Общество
Рейд по площадкам проведения международных игр провел вице- президент Федерации фигурного катания на коньках России и второй вице- президент Международного союза конькобежцев Александр Лакерник. Технический контролер посетил дворец спорта «Кристалл», «Арену сити» и учебно-тренировочный центр «Восток». Александр Лакерник проверил качество льда и условия, созданные для участников игр «Дети Азии», которые выступят в двух видах спорта: фигурном катании и шорт-...
Власть
С наступлением глубокой осени утром и вечером на дорогах уже может образовываться наледь. Водителям необходимо психологически перестроиться на зимний стиль вождения. Необходимо воздержаться от резких перестроений из ряда в ряд и совершения других маневров, не убедившись в их безопасности. Также, не стоит забывать о необходимости соблюдения дистанции и бокового интервала между транспортными средствами. В обязательном порядке в любое время дня и ночи нужно п...