Из бараков в микрорайоны без дорог и зелени

Площадь ветхого и аварийного жилья в Сахалинской области превышает общероссийские показатели в три раза. С расселением таких домов областные власти планируются справиться до 2015 года. Для этого нужно 54 млрд. рублей.

В Сахалинской области уже почти 1 млн. кв.м. жилья – ветхие и аварийные дома. Это 8,5 процентов от всего жилого фонда. По стране этот показатель чуть больше 2 процентов.

В первую очередь расселяют дома, признанные непригодными для жилья до 1 января 2012 года, это почти 300 тыс. кв.м. По указу президента это нужно сделать к 2017 году. Как рассказал депутатам на пленарном заседании сессии областной думы региональный министр строительства Вадим  Залозный, сейчас переселение идет с опережением плана. За 2014-2015 годы планировалось ликвидировать  120 тыс. кв.м. ветхого жилья. Планы удалось перевыполнить на 130 процентов.

Параллельно за счет областного бюджета расселяют и дома, признанные ветхими и аварийными после 2012 года. Здесь программа вместе с повышением сейсмоустойчивости жилых зданий.

Однако качество предоставляемого жилья у депутатов вызвало осуждение. Светлана Иванова привела в пример 25-й микрорайон областного центра:

– Люди все возмущены. Дома построили, а потом вопросы жизнеобеспечения решаем. Все это в грязюке, все это тянем, роем, копаем. Временные опоры устанавливаем. А почему временные? У нас что, люди там временно собираются жить? Сказали, приедет губернатор, ленточку перережет, а потом будем делать капитально.

– В рамках расселения жилого фонда в Южно-Сахалинске там строится 3 очереди. Мы оканчиваем строительство первой очереди и подходим к благоустройству. Там сети действительно сейчас ветхие, изношенные, сложная трассировка. Конечно же, мы планируем к лету с благоустройством, с нормальным электроснабжением постоянным передать этот первый этап. Второй этап конкурс уже прошел. Подписан контракт и здесь потерпеть нужно дольше. До конца года возведение объектов завершится и в следующем году благоустройство и озеленение. Все объекты будут подключены по постоянной схеме. Я возьму этот вопрос на контроль.

Проблему не благоустроенности новых районов продолжил и Сергей Бондарев:

– Хорошо мы по переселению дома построили, людям квартиры дали, но благоустройство. Все обещают завтра, завтра. Конкретно по Дальнему. Это вопрос муниципалитета, но эти моменты должны решаться комплексно. Мы строим жилье, значит, мы должны поставить дом, и чтобы люди не страдали.

Министр отметил, что губернатором уже поставлена задача – поменять подход к застройке, в том числе и с точки зрения архитектурной и художественной. Чтобы в новых домах приятно было жить, они соответствовали всем стандартам комфортности, в том числе и по наличию объектов социального назначения.

– Сегодня, признаюсь, в Дальнем это отсутствует. Однако в текущем году около 120 млн. рублей пойдет на устройство дорог в Дальнем. Мы понимаем, что нельзя закрывать глаза. Агентству по градостроительству и архитектуры одним из важнейших направлений было указано – приведение облика села. Нужно принимать какие-то лимиты благоустройства, озеленения. Мы с подрядчиком, который там застраивал, будем разговаривать, чтобы он часть земельных участков, которые у него еще есть, резервировал для скверов, объектов общественного назначения. С учетом его возможностей нужно довести до ума этот район.

Депутаты поднимали и вопрос о комплексной застройке, чтобы один подрядчик возводил целые кварталы. Тогда и с архитектурном обликом и с благоустройством территорий все будет в порядке. К этой теме наша редакция еще вернется. 

ветхое жилье новостройки благоустройство депутаты Южно-Сахалинск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
24 просмотра в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Власть
Жители Костромского с нетерпением ожидают окончания строительства в селе трёх многоквартирных домов, которые возводятся в рамках адресной инвестиционной программы. Сроки сдачи затянулись, но сегодня строительство уже вошло в завершающую стадию. Глава администрации Холмского городского округа Андрей Сухомесов побывал на стройплощадке и оценил степень готовности объектов. На фасад одного из домов уже «подшивают» пенопластовый утеплитель, на днях начнутся нар...
Культура
Сахалинский Международный театральный центр им.А.П. Чехова дал старт гастролям в Хабаровске, которые завершатся 27 сентября. Чехов-центр покажет сказку для детей «У ковчега в восемь» и три вечерних спектакля: ажурную комедию «Дамский портной», грустную утопию «Прекрасное далеко» и постановку «Хапун». Всего на гастроли отправилась труппа из 43 человек, а художественное оформление спектаклей – декорации, костюмы, реквизит, - доставили в столицу Дальневосточн...
Спорт
С 17 по 22 сентября команда юниоров по чир спорту «Кристалл-Грэйс» в составе Юн Арины, Кривобоковой Яны, Барановой Эльвиры и Ким Ю Ми вместе с тренерами Кристиной Лях и Натальей Колпак посетили международные учебно- тренировочные сборы в японском городе Кашива по приглашению команды «KASHIWA GOLDEN HAWKS». Для работы со спортсменами Японии и России была приглашена всемирно известная коуч-тренер Ребекка Дэвис из Австралии. Как рассказала президент федерации...
Спорт
Открытый областной турнир по кикбоксингу памяти генерал- лейтенанта Валерия Асапова впервые пройдёт на Сахалине. Почтить память российского офицера, погибшего при исполнении миссии военного советника в Сирии, соберутся спортсмены из Охи, Томари, Александровска-Сахалинского, Смирных, Холмска и Южно-Сахалинска. Всего за медали турнира поборются около 100 кикбоксёров от 11 лет и старше. В поединках также примут участие военнослужащие. Соревнования пройдут с 2...
Власть
28 сентября с 10 до 12 в региональной общественной приемной Д. А. Медведева (г. Южно-Сахалинск, Коммунистический проспект, 70) состоится прием родителей детей дошкольного возраста по вопросам работы дошкольных учреждений. Прием проведут специалисты Департамента образования города Южно-Сахалинск и министерства здравоохранения. Телефон для справок (4242) 500-090.
Власть
Томаринские общественники обсудили ряд актуальных вопросов и заслушали отчёт о работе территориальных общественных самоуправлений. Сахалин, Томари. 25 сентября в Томари состоялось очередное заседание Общественного совета при администрации городского округа, в который входят представители общественных объединений, некоммерческих организаций и другие инициативные жители района. В начале мероприятия собравшиеся заслушали краткие доклады сотрудников администра...
Спорт
Чемпионат и первенство Дальневосточного федерального округа по кроссу пройдёт в сахалинском селе Троицком с 28 по 29 сентября. В масштабном событии примут участие около 150 спортсменов Дальнего Востока. На сегодняшний день заявились представители Еврейской автономной области, Хабаровского и Приморского краев. Честь Сахалинской области будут отстаивать спортсмены из Холмска, Корсакова, Анивы, Поронайска, Макарова и Южно-Сахалинска. В первый день состязаний...
Культура
29 сентября жители Южно-Сахалинска станут участниками Всероссийского коммуникационного проекта «Книжный клуб», направленного на поддержку и популяризацию диалоговых форм воспитания, семейных ценностей и ответственного родительства. «Книжный клуб» откроется в ГБУК «Сахалинской областной универсальной научной библиотеке» 29 сентября в 15:00. Всероссийский коммуникационный проект «Книжный клуб» поможет детям и родителям сблизиться, лучше понять друг друга, ма...
Происшествия
Холмской городской прокуратурой проведена проверка соблюдения законодательства о противодействии коррупции в управлении образования администрации муниципального образования «Холмский городской округ». Установлено, что руководитель Муниципального бюджетного образовательного учреждения «Детский сад № 3 «Родничок» с. Правда», вопреки требованиям антикоррупционного законодательства, не предоставила сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущес...