Из бараков в микрорайоны без дорог и зелени

Площадь ветхого и аварийного жилья в Сахалинской области превышает общероссийские показатели в три раза. С расселением таких домов областные власти планируются справиться до 2015 года. Для этого нужно 54 млрд. рублей.

В Сахалинской области уже почти 1 млн. кв.м. жилья – ветхие и аварийные дома. Это 8,5 процентов от всего жилого фонда. По стране этот показатель чуть больше 2 процентов.

В первую очередь расселяют дома, признанные непригодными для жилья до 1 января 2012 года, это почти 300 тыс. кв.м. По указу президента это нужно сделать к 2017 году. Как рассказал депутатам на пленарном заседании сессии областной думы региональный министр строительства Вадим  Залозный, сейчас переселение идет с опережением плана. За 2014-2015 годы планировалось ликвидировать  120 тыс. кв.м. ветхого жилья. Планы удалось перевыполнить на 130 процентов.

Параллельно за счет областного бюджета расселяют и дома, признанные ветхими и аварийными после 2012 года. Здесь программа вместе с повышением сейсмоустойчивости жилых зданий.

Однако качество предоставляемого жилья у депутатов вызвало осуждение. Светлана Иванова привела в пример 25-й микрорайон областного центра:

– Люди все возмущены. Дома построили, а потом вопросы жизнеобеспечения решаем. Все это в грязюке, все это тянем, роем, копаем. Временные опоры устанавливаем. А почему временные? У нас что, люди там временно собираются жить? Сказали, приедет губернатор, ленточку перережет, а потом будем делать капитально.

– В рамках расселения жилого фонда в Южно-Сахалинске там строится 3 очереди. Мы оканчиваем строительство первой очереди и подходим к благоустройству. Там сети действительно сейчас ветхие, изношенные, сложная трассировка. Конечно же, мы планируем к лету с благоустройством, с нормальным электроснабжением постоянным передать этот первый этап. Второй этап конкурс уже прошел. Подписан контракт и здесь потерпеть нужно дольше. До конца года возведение объектов завершится и в следующем году благоустройство и озеленение. Все объекты будут подключены по постоянной схеме. Я возьму этот вопрос на контроль.

Проблему не благоустроенности новых районов продолжил и Сергей Бондарев:

– Хорошо мы по переселению дома построили, людям квартиры дали, но благоустройство. Все обещают завтра, завтра. Конкретно по Дальнему. Это вопрос муниципалитета, но эти моменты должны решаться комплексно. Мы строим жилье, значит, мы должны поставить дом, и чтобы люди не страдали.

Министр отметил, что губернатором уже поставлена задача – поменять подход к застройке, в том числе и с точки зрения архитектурной и художественной. Чтобы в новых домах приятно было жить, они соответствовали всем стандартам комфортности, в том числе и по наличию объектов социального назначения.

– Сегодня, признаюсь, в Дальнем это отсутствует. Однако в текущем году около 120 млн. рублей пойдет на устройство дорог в Дальнем. Мы понимаем, что нельзя закрывать глаза. Агентству по градостроительству и архитектуры одним из важнейших направлений было указано – приведение облика села. Нужно принимать какие-то лимиты благоустройства, озеленения. Мы с подрядчиком, который там застраивал, будем разговаривать, чтобы он часть земельных участков, которые у него еще есть, резервировал для скверов, объектов общественного назначения. С учетом его возможностей нужно довести до ума этот район.

Депутаты поднимали и вопрос о комплексной застройке, чтобы один подрядчик возводил целые кварталы. Тогда и с архитектурном обликом и с благоустройством территорий все будет в порядке. К этой теме наша редакция еще вернется. 

ветхое жилье новостройки благоустройство депутаты Южно-Сахалинск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
24 просмотра в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Спорт
Новый поток учащихся ждут во дворце спорта «Кристалл». С 17 января здесь стартовал прием документов на несколько спортивных отделений. Дополнительный набор детей проводится в группы на бюджетной основе по следующим видам спорта:  фигурное катание (принимают детей 2011-2012 г.р.);  бокс (принимают детей от 10 лет);  тяжелая атлетика (от 10 лет);  чир спорт (от 7 лет);  спортивная гимнастика (от 7 лет). Перечень документов, необходимых для зачисления: ...
Спорт
Престижные межрегиональные соревнования проходили в Советской Гавани Хабаровского края. В них приняли участие более 150 юношей и девушек 2006-2009 годов рождения из 12 городов Дальневосточного федерального округа. Островной регион представляли воспитанники спортклуба «Дзюдокан» из Южно-Сахалинска. Юные самбисты показали отличные результаты. Медаль высшей пробы среди участников 2006-2007 годов рождения взял Илья Резников (38 кг). Бронзу взяли Дмитрий Акатов...
Спорт
В Охинском городском округе встретили Огонь первых зимних международных спортивных игр «Дети Азии». Лампада с зажженным в Якутии пламенем спортивных состязаний добирались до северного города два дня — в пути хранителям огня и группе сопровождения пришлось прорываться через метели, закрытые дороги и переметы. В Охе огонь встретил мэр города Сергей Гусев — он принял символ зимних игр из рук мастера спорта Романа Трубецкого. — Для нас это большая честь, что э...
Происшествия
Сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Сахалинской области 7 января 2019 года в 2-х милях севернее мыса Ивановский (Кунаширский пролив, территориальное море Российской Федерации) на рыболовной шхуне «№ 18 Касуга Мару» (флаг Япония, порт приписки Раусу) выявлено нарушение положений пункта 4 «Меморандума о понимании в отношении промысла живых ресурсов японскими рыболовными судами в территориальном море Российской Федерации». В частности, у капита...
Власть
В 2018 году из 56 миллионов обращений граждан страны за оказанием различных государственных услуг в электронном виде - более 15,5 миллионов запросов были обращениями в Пенсионный фонд России. Сахалинцы и курильчане тоже активно использовали услуги ПФР дистанционно. Электронный сервис «Личный кабинет гражданина» позволяет сахалинцам и курильчанам получать услуги Пенсионного фонда РФ дистанционно. Услуги в нем разделены на те, которые можно получить без реги...
Происшествия
В связи с ухудшением метеорологической обстановки, связанной с метелью, с 02 часов 20 минут закрыто движение транспорта на участке дороги «Южно-Сахалинск – Оха» с 630 по 852 километр (п.г.т. Ноглики – г. Оха) для всех видов транспорта. Для обеспечения безопасности дорожного движения задействовано 2 экипажа ДПС ГИБДД. Движение ограничено до улучшения погоды и создания условий для безопасного движения транспорта.
Криминал
Анивским районным судом, с учетом поддержанного прокуратурой района ходатайства следователя, избрана мера пресечения в виде заключения под стражу в отношении 28-летнего жителя областного центра, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). Органом предварительного расследования установлено, что 28.12.20...
Общество
Реализуется очередной этап проекта «Успешная мама», направленный на создание условий для непрерывного бесплатного образования. Обучение в рамках благотворительной программы «Статус: Онлайн» пройдут женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком или имеющие малолетних детей, которые планируют в ближайшее время начать либо продолжить трудовую деятельность, а также заняться индивидуальным предпринимательством. Повышение квалификации в формате очных и дис...
Бизнес
Филиал «Распределительные сети» ПАО «Сахалинэнерго» подготовит сетевую инфраструктуру для земельных участков, выделенных многодетным семьям в селе Дальнем города Южно-Сахалинска. Первую часть работ планируется выполнить до конца текущего года. На первом этапе энергетикам предстоит построить кабельную и воздушную линии электропередачи общей протяженностью около 4 километров, а также две трансформаторные подстанции мощностью 400 и 600 кВА.  Вторым этапом ста...