Изумрудные молодожены

Знакомство с Владимиром Ромашевым произошло теплым весенним днем у него в офисе в «Институте Коммунальной Энергетики». На столах миллионы бумаг и чертежей, но этот оптимистичный дедушка с легкостью находит в них нужные бумаги. Оптимизма и энергии в его 70 с лишним лет действительно хоть отбавляй, работать он планирует еще лет 30. Знакомство же со «второй половиной» Владимира Ивановича Людмилой Трофимовной состоялось уже на следующий день во время возложения венков к памятнику В.И. Ленина в честь его дня рождения 22 апреля 1870 года. Причина, по которой мы вообще встретились, просто замечательна, и в каком-то роде уникальна: эта замечательная пара празднует юбилей своей семейной жизни – 55 лет вместе – Изумрудная свадьба. Не каждый выдержит такой срок, тем более, с каждым годом все больше отмечается рост разводов в стране. Да и не каждый столько проживет. А вот они смогли!
– Владимир Иванович, вы родились на Сахалине или переехали сюда?
– На остров мы с женой приехали из Новосибирска в конце 1966 года. Хотели поехать жить куда-нибудь на север, отправили запросы в разные города, но Сахалин перехватил нас. Совершенно случайно, на какой-то праздник ко мне в гости пришла главный инженер Управления капитального строительства Южно-Сахалинска. Она увидела в нашей однокомнатной квартире чертежный станок, и спросила: «Здесь живет проектировщик?», я ответил, что да, тогда она интересовалась, могу ли я спроектировать для нее тепломагистраль диаметром 500 мм. Это и был мой первый проект здесь, на Сахалине.
– А как на острове то освоились, вы же совершенно никого не знали здесь?
– Меня сразу затянула общественная деятельность. Это были шахматы, я и играл, и преподавал во Дворце Детского и Юношеского Творчества, некоторые из моих воспитанников становились чемпионами России, что и сейчас вызывает гордость за них. Это и пение в составе ансамбля «Ветер» института «Сахалингражданпроект», нас даже приглашали выступать на Олимпиаде в Саппоро в 72 году. Тогда даже жена одного из незаменимых солистов ансамбля - Анатолия Карпова сказала: «Пока квартиру не побелишь, никакого Саппоро» (смеется). Кроме того зацепила и писательская деятельность, вот с этой работой закончу – ударюсь в писательство еще более усердно и напишу мемуары.
– А с женой как познакомились?
– Как сейчас помню, это было 8 марта 58-го года, в Барнауле тогда шло поточно-скоростное строительство «Поток». И когда по вечерам начинались танцы, с 7-8 различных общежитий не меньше тысячи пар выходили отдохнуть вместе. И даже сейчас мы друг другу говорим: «Ну что? Восьмое число…» (улыбается), это для нас очень важная дата. Вот там я ее и в рыбалку, и в охоту втянул, и велосипед ей купил, и ружье, и мы оба на велосипедах, да на охоту ездили…
– А дальше?
– А дальше я поступил заочно в институт в Новосибирске. Стал собираться уезжать, и пошел к своей знакомой и ее маме. Говорю: «Собирайтесь, собирайтесь, мы едем в Новосибирск». Приехали и устроились мы там уже по отдельности. И только через год, 12 апреля мы отправились на почту получать письма, а весь Новосибирск бушует – Гагарин в небе! Ну, мы, пока все ликовали, в загс. Там тетенька на нас посмотрела: «Ой, детки, какие вы хорошие, приходите ка 22 апреля». И вот с 22 апреля она моя жена. И у нас две прекрасные дочери: Галя и Аня, и четверо замечательных внуков.
– Тогда, может быть, поделитесь секретом счастливого, долгого и крепкого брака?
– Конечно! Таким секретом не жалко поделиться. Нужно по-честному делить и радость, и не радость, уважать друг друга, и интересы, и не интересы ваши обязательно должны быть общими. Мне раньше все время друзья говорили: «Ох, ты и хитрый! У тебя брак по расчету, потому что, она у тебя шить умеет». Она – мастер мужской верхней одежды. И я за всю жизнь себе только очки и ботинки покупал. Но я то ее втянул и в рыбалку, и охоту, и фотографию, и даже в шахматы! И она даже играла на областном турнире, но потом сказала, что больше никогда в жизни этим заниматься не будет (смеется).
На следующий день во время встречи с Людмилой Трофимовной, она добавила небольшой комментарий к секрету счастливого брака: главное – не сидеть дома, больше путешествовать, гулять, собирать счастливые моменты на мысленный фотоаппарат и радоваться жизни. Молодожены пожелали всем встретить свою настоящую любовь и также прожить с ней всю жизнь, до изумрудной свадьбы и даже больше.

Изумрудные молодожены (фото) - фото 1 Изумрудные молодожены (фото) - фото 1 Изумрудные молодожены (фото) - фото 1

Владимир, Людмила и их старшая дочь Галина Ромашевы в 1967 году на Сахалине.

Южно-Сахалинск интервью Владимир Ромашев Людмила Ромашева молодожены изумрудная свадьба юбилей
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии