«Мы делили апельсин»

28 апреля, на пленарном заседании Сахалинской областной Думы были приняты, в первом чтении, изменения в бюджет. Поводом тому, как мы писали ранее, стали поступления денег, которые ожидаются за счет полученных дивидендов по акциям АО «Корпорация развития Сахалинской области», принадлежащим Сахалинской области, в размере 2 500 000 000 рублей. 

Надо ли говорить о том, что изменения приняты, дума проголосовала за принятие закона о поправках? Это излишне. Интересно другое.

В процессе обсуждения вариантов использования этих денег возникла дискуссия, периодически перерастающая в споры. Дело дошло до того что депутат Анатолий Жук предложил прекратить обсуждения. Проголосовали, приняли решение прекратить, и…вынуждены были продолжить высказываться. Накопилось.

«Мы делили апельсин» (фото) - фото 1

Итак:

Андрей Залпин. Суть его выступления сводилась к тому что область, имеющая множество проблем связанных с застройкой новых микрорайонов, их неустроенностью, грязью, отсутствием озеленения, берет на себя смелость финансировать стройку частного лица (Аквапарк).  

«Мы делили апельсин» (фото) - фото 2

«По сути, я против. – заявил депутат от Единой России, - однако вынужден подчинится решению фракции и голосовать «ЗА».

Выступающий министр строительства Сахалинской области Вадим Залозный фактически принес извинения за состояние благоустройства села Дальнее. Озвучив их публично. Перед депутатами. И заверил присутствующих в том, что еще год-два и порядок будет наведен. При том что работы начнутся уже в этом году.

«Мы делили апельсин» (фото) - фото 3

В Думе, сегодня, упоминали и проблемы застройки села Новотроицкое. Отсутствие там всякой социальной инфраструктуры. Факт признан. Участки под школу и детский сад есть. Они не могут не быть.

Еще один депутат, Эдуард Таран, веско заметил: «А не начать ли нам раздавать огурцы совхоза "Тепличный" населению бесплатно»? Имея ввиду ежегодное выделение миллионов рублей в адрес этого предприятия из областного бюджета.

«Мы делили апельсин» (фото) - фото 4

На первый взгляд популистское заявление, однако…

В адрес совхоза и его «токсичных» активов в виде ГУСП «Тимирязевское» депутатами решено выделить более 440 млн рублей.

Светлана Иванова тонко отметила: «Зарплату жителей области пожирает инфляция, денежные доходы островитян падают, несмотря на заявленную «среднюю» заработную плату. Почему бы думе не принять решение о ежегодной индексации зарплат островитян на уровень официальной инфляции? Тем самым попытаться сохранить качество и уровень жизни». Прозвучало и благополучно потонуло в пылу обсуждений.

«Мы делили апельсин» (фото) - фото 5

Конечно же, простое вливание денег в экономику, даже через повышение заработной платы, возможно приведет к новому витку инфляционных процессов. Но, это не важно. Важно то, что методы решения этого вопроса существуют. И важно то, что это никого не заинтересовало. От слова «совсем».

Ну и конечно же центральный вопрос с Аквапарком. Вернее, с «финансированием» областью его строительства через некий авансовый платеж в сумме чуть менее 1 млрд рублей. Строительство которого ведется частным лицом.

Снова говорил Залпин, снова вспоминал практику отложенных платежей, принятой в правительстве области. Когда предприниматели ждут денег от бюджета за уже готовые и принятые объекты. А ведь время не простое в экономическом плане. Нужно платить зарплату, содержать технику и основные фонды.

В случае с «Аквапарком», который область должна была покупать по окончании строительства, предприниматель получает фактически треть его стоимости уже сейчас. Буквально.

«Мы делили апельсин» (фото) - фото 6

Галина Подойникова по сути атаковала министра Сергея Карпенко: «Почему мы должны финансировать строительство, которое ведет предприниматель?». И в этом депутат-коммунист сошлась с Андреем Залпиным, депутатом от Единой России.

Министр экономики Сахалинской области назвал подобное вливание денег «выгодным». Якобы область получает экономию. Схема проста: предприниматель берет кредит, выплачивает по нему проценты. Если область поможет снизить объемы кредитования, соответственно процентные платежи падают, что несомненно положительно скажется на окончательной цене объекта. Ожидаемое снижение цены могло составить порядка 300 тыс рублей.

А сколько процентов дохода и какую сумму денег могла получить область, если бы деньги приносили и далее доход, находясь в АО «Корпорации развития Сахалинской области»? Миллиард на 2-3 года? Не сказали…

Справедливости ради замечу, законопроект получил поддержку в Контрольно-Счетной Палате Сахалинской области и получил положительное заключение в Государственно-правовом управлении. Все оказалось законным и правильным.

Милиард пошел в дело.

Для справки:

Физкультурно-оздоровительный комплекс, «Аквапарк», рассчитан на 1000 посещений в сутки. Какой-то мини- аквапарк за 3.5 млрд рублей. Всего по сто человек в сеанс. Не находите?

«Мы делили апельсин» (фото) - фото 7
«Мы делили апельсин» (фото) - фото 8
«Мы делили апельсин» (фото) - фото 9
бюджет аквапарк Сахалин депутаты Дальнее Залозный Подойникова Залпин Иванова Карпенко,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
106 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Спорт
Новый поток учащихся ждут во дворце спорта «Кристалл». С 17 января здесь стартовал прием документов на несколько спортивных отделений. Дополнительный набор детей проводится в группы на бюджетной основе по следующим видам спорта:  фигурное катание (принимают детей 2011-2012 г.р.);  бокс (принимают детей от 10 лет);  тяжелая атлетика (от 10 лет);  чир спорт (от 7 лет);  спортивная гимнастика (от 7 лет). Перечень документов, необходимых для зачисления: ...
Спорт
Престижные межрегиональные соревнования проходили в Советской Гавани Хабаровского края. В них приняли участие более 150 юношей и девушек 2006-2009 годов рождения из 12 городов Дальневосточного федерального округа. Островной регион представляли воспитанники спортклуба «Дзюдокан» из Южно-Сахалинска. Юные самбисты показали отличные результаты. Медаль высшей пробы среди участников 2006-2007 годов рождения взял Илья Резников (38 кг). Бронзу взяли Дмитрий Акатов...
Спорт
В Охинском городском округе встретили Огонь первых зимних международных спортивных игр «Дети Азии». Лампада с зажженным в Якутии пламенем спортивных состязаний добирались до северного города два дня — в пути хранителям огня и группе сопровождения пришлось прорываться через метели, закрытые дороги и переметы. В Охе огонь встретил мэр города Сергей Гусев — он принял символ зимних игр из рук мастера спорта Романа Трубецкого. — Для нас это большая честь, что э...
Происшествия
Сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Сахалинской области 7 января 2019 года в 2-х милях севернее мыса Ивановский (Кунаширский пролив, территориальное море Российской Федерации) на рыболовной шхуне «№ 18 Касуга Мару» (флаг Япония, порт приписки Раусу) выявлено нарушение положений пункта 4 «Меморандума о понимании в отношении промысла живых ресурсов японскими рыболовными судами в территориальном море Российской Федерации». В частности, у капита...
Власть
В 2018 году из 56 миллионов обращений граждан страны за оказанием различных государственных услуг в электронном виде - более 15,5 миллионов запросов были обращениями в Пенсионный фонд России. Сахалинцы и курильчане тоже активно использовали услуги ПФР дистанционно. Электронный сервис «Личный кабинет гражданина» позволяет сахалинцам и курильчанам получать услуги Пенсионного фонда РФ дистанционно. Услуги в нем разделены на те, которые можно получить без реги...
Происшествия
В связи с ухудшением метеорологической обстановки, связанной с метелью, с 02 часов 20 минут закрыто движение транспорта на участке дороги «Южно-Сахалинск – Оха» с 630 по 852 километр (п.г.т. Ноглики – г. Оха) для всех видов транспорта. Для обеспечения безопасности дорожного движения задействовано 2 экипажа ДПС ГИБДД. Движение ограничено до улучшения погоды и создания условий для безопасного движения транспорта.
Криминал
Анивским районным судом, с учетом поддержанного прокуратурой района ходатайства следователя, избрана мера пресечения в виде заключения под стражу в отношении 28-летнего жителя областного центра, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). Органом предварительного расследования установлено, что 28.12.20...
Общество
Реализуется очередной этап проекта «Успешная мама», направленный на создание условий для непрерывного бесплатного образования. Обучение в рамках благотворительной программы «Статус: Онлайн» пройдут женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком или имеющие малолетних детей, которые планируют в ближайшее время начать либо продолжить трудовую деятельность, а также заняться индивидуальным предпринимательством. Повышение квалификации в формате очных и дис...
Бизнес
Филиал «Распределительные сети» ПАО «Сахалинэнерго» подготовит сетевую инфраструктуру для земельных участков, выделенных многодетным семьям в селе Дальнем города Южно-Сахалинска. Первую часть работ планируется выполнить до конца текущего года. На первом этапе энергетикам предстоит построить кабельную и воздушную линии электропередачи общей протяженностью около 4 километров, а также две трансформаторные подстанции мощностью 400 и 600 кВА.  Вторым этапом ста...