«Мы делили апельсин»

28 апреля, на пленарном заседании Сахалинской областной Думы были приняты, в первом чтении, изменения в бюджет. Поводом тому, как мы писали ранее, стали поступления денег, которые ожидаются за счет полученных дивидендов по акциям АО «Корпорация развития Сахалинской области», принадлежащим Сахалинской области, в размере 2 500 000 000 рублей. 

Надо ли говорить о том, что изменения приняты, дума проголосовала за принятие закона о поправках? Это излишне. Интересно другое.

В процессе обсуждения вариантов использования этих денег возникла дискуссия, периодически перерастающая в споры. Дело дошло до того что депутат Анатолий Жук предложил прекратить обсуждения. Проголосовали, приняли решение прекратить, и…вынуждены были продолжить высказываться. Накопилось.

«Мы делили апельсин» (фото) - фото 1

Итак:

Андрей Залпин. Суть его выступления сводилась к тому что область, имеющая множество проблем связанных с застройкой новых микрорайонов, их неустроенностью, грязью, отсутствием озеленения, берет на себя смелость финансировать стройку частного лица (Аквапарк).  

«Мы делили апельсин» (фото) - фото 2

«По сути, я против. – заявил депутат от Единой России, - однако вынужден подчинится решению фракции и голосовать «ЗА».

Выступающий министр строительства Сахалинской области Вадим Залозный фактически принес извинения за состояние благоустройства села Дальнее. Озвучив их публично. Перед депутатами. И заверил присутствующих в том, что еще год-два и порядок будет наведен. При том что работы начнутся уже в этом году.

«Мы делили апельсин» (фото) - фото 3

В Думе, сегодня, упоминали и проблемы застройки села Новотроицкое. Отсутствие там всякой социальной инфраструктуры. Факт признан. Участки под школу и детский сад есть. Они не могут не быть.

Еще один депутат, Эдуард Таран, веско заметил: «А не начать ли нам раздавать огурцы совхоза "Тепличный" населению бесплатно»? Имея ввиду ежегодное выделение миллионов рублей в адрес этого предприятия из областного бюджета.

«Мы делили апельсин» (фото) - фото 4

На первый взгляд популистское заявление, однако…

В адрес совхоза и его «токсичных» активов в виде ГУСП «Тимирязевское» депутатами решено выделить более 440 млн рублей.

Светлана Иванова тонко отметила: «Зарплату жителей области пожирает инфляция, денежные доходы островитян падают, несмотря на заявленную «среднюю» заработную плату. Почему бы думе не принять решение о ежегодной индексации зарплат островитян на уровень официальной инфляции? Тем самым попытаться сохранить качество и уровень жизни». Прозвучало и благополучно потонуло в пылу обсуждений.

«Мы делили апельсин» (фото) - фото 5

Конечно же, простое вливание денег в экономику, даже через повышение заработной платы, возможно приведет к новому витку инфляционных процессов. Но, это не важно. Важно то, что методы решения этого вопроса существуют. И важно то, что это никого не заинтересовало. От слова «совсем».

Ну и конечно же центральный вопрос с Аквапарком. Вернее, с «финансированием» областью его строительства через некий авансовый платеж в сумме чуть менее 1 млрд рублей. Строительство которого ведется частным лицом.

Снова говорил Залпин, снова вспоминал практику отложенных платежей, принятой в правительстве области. Когда предприниматели ждут денег от бюджета за уже готовые и принятые объекты. А ведь время не простое в экономическом плане. Нужно платить зарплату, содержать технику и основные фонды.

В случае с «Аквапарком», который область должна была покупать по окончании строительства, предприниматель получает фактически треть его стоимости уже сейчас. Буквально.

«Мы делили апельсин» (фото) - фото 6

Галина Подойникова по сути атаковала министра Сергея Карпенко: «Почему мы должны финансировать строительство, которое ведет предприниматель?». И в этом депутат-коммунист сошлась с Андреем Залпиным, депутатом от Единой России.

Министр экономики Сахалинской области назвал подобное вливание денег «выгодным». Якобы область получает экономию. Схема проста: предприниматель берет кредит, выплачивает по нему проценты. Если область поможет снизить объемы кредитования, соответственно процентные платежи падают, что несомненно положительно скажется на окончательной цене объекта. Ожидаемое снижение цены могло составить порядка 300 тыс рублей.

А сколько процентов дохода и какую сумму денег могла получить область, если бы деньги приносили и далее доход, находясь в АО «Корпорации развития Сахалинской области»? Миллиард на 2-3 года? Не сказали…

Справедливости ради замечу, законопроект получил поддержку в Контрольно-Счетной Палате Сахалинской области и получил положительное заключение в Государственно-правовом управлении. Все оказалось законным и правильным.

Милиард пошел в дело.

Для справки:

Физкультурно-оздоровительный комплекс, «Аквапарк», рассчитан на 1000 посещений в сутки. Какой-то мини- аквапарк за 3.5 млрд рублей. Всего по сто человек в сеанс. Не находите?

«Мы делили апельсин» (фото) - фото 7
«Мы делили апельсин» (фото) - фото 8
«Мы делили апельсин» (фото) - фото 9
бюджет аквапарк Сахалин депутаты Дальнее Залозный Подойникова Залпин Иванова Карпенко,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
106 просмотров в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Спорт
На стадионе МАОУ СОШ №2 Анивы прошла сдача беговых нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" (ГТО). В мероприятии приняли участие учащиеся всех средних общеобразовательных школ Анивского района. Как известно, в соответствии с Положением о комплексе ГТО вв этом году утверждены обновленные государственные требования к уровню физической подготовленности населения. Новая редакция нормативов ГТО разработана с учётом...
Происшествия
Вступил в силу приговор Охинского городского суда по уголовному делу в отношении 37-летнего местного жителя, ранее задержанного сотрудниками полиции за незаконную добычу рыбы калуги. Установлено, что в июле 2018 года подсудимый с помощью браконьерского орудия лова выловил в заливе Помрь Охинского района два экземпляра рыбы калуги, добыча которой законодательством запрещена. Затем он разделал ее на куски, укомплектовал в мешки и погрузил в свой автомобиль д...
Происшествия
10 ноября текущего года в ОМВД России по Тымовскому городскому округу поступило заявление от гражданина о том, что неустановленное лицо проникло в его строящийся дом, откуда похитило инструменты. Ущерб составил более 65 тысяч рублей. Сотрудниками полиции была уставлена личность подозреваемого. Им оказался молодой человек 2000 года рождения, проживающий по соседству. Установлено, что злоумышленник тайно проник в строящийся двухэтажный дом, откуда похитил по...
Происшествия
Раннее в отдел МВД России по городскому округу «Долинский» поступило заявление об открытом хищении генератора японского производства с одного из местных предприятий. Выяснилось, что один из разнорабочих на упомянутом предприятии, во время рабочего процесса открыто забрал генератор и скрылся с ним. Остальные сотрудники не придали этому значения, поскольку посчитали, что мужчина делает это для выполнения рабочих задач. Однако на рабочее место гражданин не ве...
Происшествия
Сотрудниками уголовного розыска Управления МВД России по городу Южно-Сахалинску в результате розыскных мероприятий установлен 16- летний житель областного центра, подозреваемый в совершении угона. Установлено, что молодой человек, в ночное время суток находился на улице Авиационной, когда обратил внимание на автомобиль 32-летнего потерпевшего. При помощи подручных инструментов, злоумышленник вскрыл замок и проник в салон. Запустив двигатель транспортного с...
Происшествия
Вчера в дежурную часть ОМВД России по Макаровскому городскому округу поступило заявление от 53-летней местной жительницы о краже банковской карты и последующем хищении с нее 37 тысяч рублей. Также женщина уточнила, что до пропажи кредитки у нее гостила женщина, с которой она совсем недавно познакомилась. В течение нескольких часов сотрудники полиции задержали подозреваемую – 40-летнюю жительницу райцентра и доставили в отдел полиции для разбирательства. Ка...
Происшествия
13 ноября в отдел МВД России по Курильскому городскому округу поступило заявление от 60-летней жительницы села Рейдово. Женщина сообщила стражам порядка, что после посещения одного из культурных учреждений райцентра у нее пропал мобильный телефон. Помимо этого с ее счета неизвестно кем были списаны денежные средства. Общий ущерб составил свыше 25 тысяч рублей. В ходе разбирательства сотрудники уголовного розыска задержали гражданина, причастного к данному...
Власть
Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Сахалинской области (далее – Кадастровая палата) проводит бесплатное обучение в «Школе электронных услуг». Специалисты Кадастровой палаты в ходе обучения научат слушателей «Школы электронных услуг» пользоваться самыми популярными государственными услугами Росреестра в электронном виде, продемонстрируют насколько удобно, быстро, просто, без затрат и сомнений в законности можно использовать электронные сервисы портала Росреест...
Власть
Лучший способ сохранить свою жизнь и жизнь своего ребенка на дорогах – соблюдать правила дорожного движения. В преддверии «Всемирного дня ребенка», а также в знак солидарности и поддержки «Всемирного дня памяти жертв ДТП» сотрудники ОГИБДД ОМВД России по Углегорскому ГО, совместно со школьниками из отряда ЮИД основной общеобразовательной школы № 1 посёлка городского типа Шахтёрска, провели акцию «Сохраним жизнь ребенку», акцентированную на сохранение жизни...