«Мы делили апельсин»

28 апреля, на пленарном заседании Сахалинской областной Думы были приняты, в первом чтении, изменения в бюджет. Поводом тому, как мы писали ранее, стали поступления денег, которые ожидаются за счет полученных дивидендов по акциям АО «Корпорация развития Сахалинской области», принадлежащим Сахалинской области, в размере 2 500 000 000 рублей. 

Надо ли говорить о том, что изменения приняты, дума проголосовала за принятие закона о поправках? Это излишне. Интересно другое.

В процессе обсуждения вариантов использования этих денег возникла дискуссия, периодически перерастающая в споры. Дело дошло до того что депутат Анатолий Жук предложил прекратить обсуждения. Проголосовали, приняли решение прекратить, и…вынуждены были продолжить высказываться. Накопилось.

«Мы делили апельсин» (фото) - фото 1

Итак:

Андрей Залпин. Суть его выступления сводилась к тому что область, имеющая множество проблем связанных с застройкой новых микрорайонов, их неустроенностью, грязью, отсутствием озеленения, берет на себя смелость финансировать стройку частного лица (Аквапарк).  

«Мы делили апельсин» (фото) - фото 2

«По сути, я против. – заявил депутат от Единой России, - однако вынужден подчинится решению фракции и голосовать «ЗА».

Выступающий министр строительства Сахалинской области Вадим Залозный фактически принес извинения за состояние благоустройства села Дальнее. Озвучив их публично. Перед депутатами. И заверил присутствующих в том, что еще год-два и порядок будет наведен. При том что работы начнутся уже в этом году.

«Мы делили апельсин» (фото) - фото 3

В Думе, сегодня, упоминали и проблемы застройки села Новотроицкое. Отсутствие там всякой социальной инфраструктуры. Факт признан. Участки под школу и детский сад есть. Они не могут не быть.

Еще один депутат, Эдуард Таран, веско заметил: «А не начать ли нам раздавать огурцы совхоза "Тепличный" населению бесплатно»? Имея ввиду ежегодное выделение миллионов рублей в адрес этого предприятия из областного бюджета.

«Мы делили апельсин» (фото) - фото 4

На первый взгляд популистское заявление, однако…

В адрес совхоза и его «токсичных» активов в виде ГУСП «Тимирязевское» депутатами решено выделить более 440 млн рублей.

Светлана Иванова тонко отметила: «Зарплату жителей области пожирает инфляция, денежные доходы островитян падают, несмотря на заявленную «среднюю» заработную плату. Почему бы думе не принять решение о ежегодной индексации зарплат островитян на уровень официальной инфляции? Тем самым попытаться сохранить качество и уровень жизни». Прозвучало и благополучно потонуло в пылу обсуждений.

«Мы делили апельсин» (фото) - фото 5

Конечно же, простое вливание денег в экономику, даже через повышение заработной платы, возможно приведет к новому витку инфляционных процессов. Но, это не важно. Важно то, что методы решения этого вопроса существуют. И важно то, что это никого не заинтересовало. От слова «совсем».

Ну и конечно же центральный вопрос с Аквапарком. Вернее, с «финансированием» областью его строительства через некий авансовый платеж в сумме чуть менее 1 млрд рублей. Строительство которого ведется частным лицом.

Снова говорил Залпин, снова вспоминал практику отложенных платежей, принятой в правительстве области. Когда предприниматели ждут денег от бюджета за уже готовые и принятые объекты. А ведь время не простое в экономическом плане. Нужно платить зарплату, содержать технику и основные фонды.

В случае с «Аквапарком», который область должна была покупать по окончании строительства, предприниматель получает фактически треть его стоимости уже сейчас. Буквально.

«Мы делили апельсин» (фото) - фото 6

Галина Подойникова по сути атаковала министра Сергея Карпенко: «Почему мы должны финансировать строительство, которое ведет предприниматель?». И в этом депутат-коммунист сошлась с Андреем Залпиным, депутатом от Единой России.

Министр экономики Сахалинской области назвал подобное вливание денег «выгодным». Якобы область получает экономию. Схема проста: предприниматель берет кредит, выплачивает по нему проценты. Если область поможет снизить объемы кредитования, соответственно процентные платежи падают, что несомненно положительно скажется на окончательной цене объекта. Ожидаемое снижение цены могло составить порядка 300 тыс рублей.

А сколько процентов дохода и какую сумму денег могла получить область, если бы деньги приносили и далее доход, находясь в АО «Корпорации развития Сахалинской области»? Миллиард на 2-3 года? Не сказали…

Справедливости ради замечу, законопроект получил поддержку в Контрольно-Счетной Палате Сахалинской области и получил положительное заключение в Государственно-правовом управлении. Все оказалось законным и правильным.

Милиард пошел в дело.

Для справки:

Физкультурно-оздоровительный комплекс, «Аквапарк», рассчитан на 1000 посещений в сутки. Какой-то мини- аквапарк за 3.5 млрд рублей. Всего по сто человек в сеанс. Не находите?

«Мы делили апельсин» (фото) - фото 7
«Мы делили апельсин» (фото) - фото 8
«Мы делили апельсин» (фото) - фото 9
бюджет аквапарк Сахалин депутаты Дальнее Залозный Подойникова Залпин Иванова Карпенко,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Бизнес
Летом на ДВЖД будет назначено 3 дополнительных пассажирских поезда дальнего следования: – поезд №201/202 сообщением Владивосток–Хабаровск-1 с 28 июня по 31 августа; – поезд №207/208 сообщением Новокузнецк–Владивосток со 2 июля по 30 августа; – поезд №235/236 сообщением Тында–Анапа с 5 июня по 11 сентября. С 5 июля 2019 года изменяется периодичность курсирования пассажирского поезда №113/114 сообщением Тихоокеанская‒Хабаровск. Поезд будет ходить ежедневно (...
Происшествия
25 апреля в 3.4 (сах) диспетчеру службы оперативного обеспечения диспетчерской связи поступило сообщение о возгорании в здании общежития строителей «Сахалинской ГРЭС-2» в с. Ильинское. Первый пожарный расчет прибыл через 6 минут. По прибытию первого пожарного расчета было обнаружено горение первого этажа двухэтажного, двухподъездного здания по всей площади 700 кв. метров. Жильцы в количестве 162 человека эвакуировались до прибытия пожарных. Эвакуированные...
Общество
Галина Дмитриевна приехала в островной регион в рамках проекта «Игры моего детства», с которым путешествует по стране уже шестой год. За это время она побывала в различных регионах России и близлежащих странах. Особенностью проекта является общение с молодёжью за игрой в «Уголки». - Это не мастер-класс, а патриотическое воспитание подрастающего поколения. Я рассказываю студентам и школьникам о том, как люди жили в военное и послевоенное времена, и всё в пр...
Спорт
VIII традиционный открытый областной турнир по боксу памяти полного кавалера ордена Славы Николая Сергеевича Торопова и тренера-преподавателя Николая Николаевича Торопова прошёл в физкультурно-оздоровительном комплексе им. Николая Мамыкина города Холмска. На ринг вышло около 100 спортсменов 2001-2010 годов рождения. Медали турнира оспорили боксёры из Долинска, Макарова, Томари, Невельска, Шахтёрска, Корсакова, Холмска и Южно-Сахалинска. Участники показали...
Спорт
В Южно-Сахалинске близится к развязке «Ночная Футбольная Лига (2018/2019)», турнир, который выявит сильнейшие команды южных районов Сахалинской области. Стартовал турнир 2 декабря 2018 года под куполом СК «Олимпия-Парк». И вот, спустя пять месяцев, подошел к концу групповой этап, в котором принимало участие 15 команд. В следующий раунд должны были пройти лишь 8 команд. И если в верхней части турнирной таблицы все было понятно, то вот в борьбе за 8 место, п...
Криминал
По факту обнаружения останков оленей в заказнике «Северный» отделом дознания ОМВД России по городскому округу «Охинский» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 258 Уголовного кодекса Российской Федерации -  незаконная охота, если это деяние повлекло особо крупный ущерб. Предварительно известно, что неустановленное лицо, находясь на территории полуострова Шмидт, являющегося особо охраняемой природной территорие...
Спорт
Сегодня министр спорта, туризма и молодежной политики Сахалинской области Сергей Буренков встретился с островными волейболистами из команды «Элвари-Сахалин». Спортсмены впервые в истории мужского сахалинского волейбола заняли третье место в Чемпионате России. Островной коллектив уступил лишь двум командам — "Владимиру" (выиграл все десять матчей) и "Кристаллу" (взял семь из десяти игр). -Это часть команды, которая сегодня здесь присутствует. Некоторые оста...
Культура
В рамках проекта «Дни литературы в Сахалинской области» 22 апреля состоялась встреча известного литератора Александра Архангельского с читателями центральных муниципальных библиотек юга области. А островные писатели пообщались с учащимися школы с. Быков и корсаковской школы № 3 Почётного московского гостя Александра Архангельского встретили в Долинской центральной городской библиотеке с особым островным гостеприимством – предложили чай и сладкие угощения....
Спорт
В Адлере прошел первый летний легкоатлетический турнир для метателей на призы А.А.Низамутдинова. В нем приняло участие 185 спортсменов из 34 регионов. Сахалинскую область представил Вадим Бубнов. Островитянин выступал среди юниоров до 23 лет. С результатом 64,07м он занял третье место состязаний. - Бронзой я не доволен. В разминке все было замечательно, но потом что-то пошло не так, наверное, эмоции. Будем дальше стараться, - отметил спортсмен. Сегодня Вад...