«Лаборанты» проводят новые испытания

В администрации Южно-Сахалинска намечены новые лабораторные опыты в социальной сфере. После официального признания своих неудач в попытках поддержать самых бедных и нищих (суть разные состояния и формулировки) людей нашего города.

Помните? Сети «социальных магазинов» должны были, каким-то необъяснимым, образом стать теми торговыми точками, которые могли бы помочь неимущим слоям населения выживать в нынешних экономических условиях.

Теперь, Ирина Жирова предлагает ввести идею «социальных карт». Это заявление чиновник администрации Южно-Сахалинска (заместитель руководителя департамента продовольственных ресурсов и потребительского рынка города) сделала на заседании регионального штаба по мониторингу цен 29 апреля.

Следующий этап социально-опытных мероприятий намечено начать не ранее чем через год, после изучения всех необходимых условий.

Нынешняя система «социальных магазинов», которые стали распространятся по областному центру, названа на совещании «несовершенной». И это находит понимание. С одной стороны, возможно, растущее количество «социальных» торговых точек говорит не об успешной работе чиновничьего аппарата. Отнюдь. В данном случае понятно желание предпринимателя получить за счет бюджета некоторую сумму денег и обеспечить в своем магазине «средние» цены согласно требованиям заключенного соглашения.  Забыв об иных требованиях соглашения.

«Изучение вопроса может занять не менее года. На сегодня необходимо сделать максимально эффективной работу существующей системы социальных магазинов. (Что, опять? - прим автора) Пока в этой сфере есть проблемы: кому-то из предпринимателей некуда ставить холодильники для рыбы, кто-то не может сдерживать цены…» - озвучил позицию департамента чиновник администрации города.

Мужчины, помните: "Солдат спит - служба идет"?

Так кто же будет «ИЗУЧАТЬ» вопрос с введением социальных карт? Откуда приедут в наш регион продвинутые специалисты-лаборанты, заряженные опытом и знаниями?

Каков необходимый ПАКЕТ документов на получение карты? Где будет организован прием заявлений и получение карт на руки? Сколько (3-4 часа) времени займет простаивание в очереди к одному специалисту?

Согласитесь, вопрос животрепетающий, я бы сказал, как та рыба на сковороде.

«На манеже все те же…» - висит на двери, на входе одного из кабинетов табличка, сделанная из листка офисной бумаги. То ли в шутку, то ли всерьез.

А пока, сеть «социальных магазинов», которыми пытаются гордится специалисты потребительского рынка продолжает потреблять бюджетные средства, по сути, не выполняя условия заключенного соглашения.

Для справки:

«Значение индекса потребительского доверия Nielsen в России упало до исторического минимума за все 11 лет его составления. Эксперты охарактеризовали состояние российских потребителей как «истощение»

В первом квартале 2016 года российский индекс потребительского доверия Nielsen упал до рекордно низких значений за всю историю наблюдений — 63 пункта — против 72 пунктов в первом квартале 2015 года, пишет «Коммерсант». Директор по работе с глобальными клиентами «Nielsen Россия» Марина Лапенкова заявила об «истощении» потребительских возможностей россиян.

«Истощение — так одним словом можно охарактеризовать состояние российских потребителей сегодня», — сказала она. По данным исследования, после трат на основные нужды и обязательные платежи у 18% опрошенных россиян не осталось свободных денег, они все больше экономят на новой одежде, электронике и отпусках. При этом в улучшение ситуации не верит почти 70% респондентов. Доля россиян, стремящихся экономить, в первом квартале 2016 года достигла 76%.

«Если в начале прошлого года от трат на развлечения отказывались 55% опрошенных, то теперь их стало 59%. От новой одежды отказался 61% респондентов (55% годом ранее), покупку электроники отложили 45% (43%). Более половины россиян — 52% — признались в начале 2016 года, что переходят на более дешевые продукты (48% год назад)», — пишет издание.»

А это уже означает, что «потребителями» социальных карт впору становится каждому второму.

Хватит ли запаса социальных карт у Департамента потребительского рынка или же проблема нищеты и бедности в Южно-Сахалинске является, в некотором роде, политической и должна решаться комплексными усилиями различных служб и ведомств?

На самом деле мне несколько жаль специалистов департамента, которые, накануне эпохального события "выборы", должны обеспечить позитивный настрой электората в сфере потребления, дать им много пищи, пока другие верные друзья будут предоставлять много "зрелищ".

(На фото - мука в "социальном" магазине - почувствуй разницу с фотографией выше).

Мы следим за развитием событий.

Читайте наши материалы.

цена бедность нищета кризис Южно-Сахалинск Сахалин выборы продовольствие,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
35 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Спорт
Новый поток учащихся ждут во дворце спорта «Кристалл». С 17 января здесь стартовал прием документов на несколько спортивных отделений. Дополнительный набор детей проводится в группы на бюджетной основе по следующим видам спорта:  фигурное катание (принимают детей 2011-2012 г.р.);  бокс (принимают детей от 10 лет);  тяжелая атлетика (от 10 лет);  чир спорт (от 7 лет);  спортивная гимнастика (от 7 лет). Перечень документов, необходимых для зачисления: ...
Спорт
Престижные межрегиональные соревнования проходили в Советской Гавани Хабаровского края. В них приняли участие более 150 юношей и девушек 2006-2009 годов рождения из 12 городов Дальневосточного федерального округа. Островной регион представляли воспитанники спортклуба «Дзюдокан» из Южно-Сахалинска. Юные самбисты показали отличные результаты. Медаль высшей пробы среди участников 2006-2007 годов рождения взял Илья Резников (38 кг). Бронзу взяли Дмитрий Акатов...
Спорт
В Охинском городском округе встретили Огонь первых зимних международных спортивных игр «Дети Азии». Лампада с зажженным в Якутии пламенем спортивных состязаний добирались до северного города два дня — в пути хранителям огня и группе сопровождения пришлось прорываться через метели, закрытые дороги и переметы. В Охе огонь встретил мэр города Сергей Гусев — он принял символ зимних игр из рук мастера спорта Романа Трубецкого. — Для нас это большая честь, что э...
Происшествия
Сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Сахалинской области 7 января 2019 года в 2-х милях севернее мыса Ивановский (Кунаширский пролив, территориальное море Российской Федерации) на рыболовной шхуне «№ 18 Касуга Мару» (флаг Япония, порт приписки Раусу) выявлено нарушение положений пункта 4 «Меморандума о понимании в отношении промысла живых ресурсов японскими рыболовными судами в территориальном море Российской Федерации». В частности, у капита...
Власть
В 2018 году из 56 миллионов обращений граждан страны за оказанием различных государственных услуг в электронном виде - более 15,5 миллионов запросов были обращениями в Пенсионный фонд России. Сахалинцы и курильчане тоже активно использовали услуги ПФР дистанционно. Электронный сервис «Личный кабинет гражданина» позволяет сахалинцам и курильчанам получать услуги Пенсионного фонда РФ дистанционно. Услуги в нем разделены на те, которые можно получить без реги...
Происшествия
В связи с ухудшением метеорологической обстановки, связанной с метелью, с 02 часов 20 минут закрыто движение транспорта на участке дороги «Южно-Сахалинск – Оха» с 630 по 852 километр (п.г.т. Ноглики – г. Оха) для всех видов транспорта. Для обеспечения безопасности дорожного движения задействовано 2 экипажа ДПС ГИБДД. Движение ограничено до улучшения погоды и создания условий для безопасного движения транспорта.
Криминал
Анивским районным судом, с учетом поддержанного прокуратурой района ходатайства следователя, избрана мера пресечения в виде заключения под стражу в отношении 28-летнего жителя областного центра, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). Органом предварительного расследования установлено, что 28.12.20...
Общество
Реализуется очередной этап проекта «Успешная мама», направленный на создание условий для непрерывного бесплатного образования. Обучение в рамках благотворительной программы «Статус: Онлайн» пройдут женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком или имеющие малолетних детей, которые планируют в ближайшее время начать либо продолжить трудовую деятельность, а также заняться индивидуальным предпринимательством. Повышение квалификации в формате очных и дис...
Бизнес
Филиал «Распределительные сети» ПАО «Сахалинэнерго» подготовит сетевую инфраструктуру для земельных участков, выделенных многодетным семьям в селе Дальнем города Южно-Сахалинска. Первую часть работ планируется выполнить до конца текущего года. На первом этапе энергетикам предстоит построить кабельную и воздушную линии электропередачи общей протяженностью около 4 километров, а также две трансформаторные подстанции мощностью 400 и 600 кВА.  Вторым этапом ста...