Две экспозиции в новом мемориальном комплексе Южно-Сахалинска обойдутся городу дешевле

После вмешательства министерства по регулированию контрактной системы в сфере закупок скорректирована соответствующая заявка областного краеведческого музея. Начальная цена контракта снижена на 5 миллионов рублей.

Некоторым материалам будущих экспозиций «Десант на Шумшу. Последний остров войны» и «Штурм Котонского укрепрайона. Освобождение Южного Сахалина» нашли достойную, но более дешёвую замену.

Напомним, работа по строительству в Южно-Сахалинске мемориального комплекса и его содержательному наполнению началась ещё в 2013 году. Уже тогда эксперты сошлись во мнении, что укомплектовать объект большим количеством подлинных предметов военного периода невозможно. Поэтому необходимо широко использовать методы музейной инсталляции. Например, мультимедийные технологии, которые сочетают в себе звуковые, световые, проекционные и электронные системы, 3-D графику и анимацию.

Впоследствии - летом 2014 года в области разработали концепцию архитектурно-планировочного проекта постоянных экспозиций мемориального комплекса. При этом были учтены предложения и замечания ведущих историков, краеведов, музейщиков и общественных организаций. Согласно концепции в музее должны оборудовать 9 тематических залов. На первом и третьем этажах - соответственно расположить инсталляции Курильской десантной и Южно-Сахалинской наступательной операций.

Идея сделать их трёхмерными и интерактивными – где зритель словно оказывается на поле боя в момент сражения - родилась в прошлом году. После знакомства сахалинской делегации на площадке Восточного экономического форума с уникальной панорамой «Десант на Шумшу. Последний остров войны» автора из Санкт-Петербурга Дмитрия Поштаренко. Тогда же и прозвучало предложение - перенести её на Сахалин. Однако при детальном изучении вопроса выяснилось - транспортировка панорамы в Южно-Сахалинск нецелесообразна. Рассчитана она на временное экспонирование - используются материалы, которые не рассчитаны на долгую эксплуатацию. И, кроме того, не вписывается в объемы выставочных площадей будущего комплекса (для сравнения площадь экспозиции Поштаренко - 180 кв. м, а в музее концепцией под неё отведено 400 кв.м).

Поэтому было принято решение о создании постоянной трёхмерной экспозиции, аналога «Десанта на Шумшу. Последний остров войны». Изготавливать её, так же как и панораму «Штурм Котонского укрепрайона. Освобождение Южного Сахалина» (230 кв.м.) будут под конкретные условия музейных помещений, с учётом их площади, высоты потолков, размещения коммуникаций и других особенностей. Постоянная 3-D инсталляция – это целостная картина, которая охватывает весь горизонт события. При этом зритель помещается в центр такой экспозиции. Выполняется она вручную – после расписывания художественного холста воспроизводится макет местности. Затем он наполняется музейными предметами как подлинными, так и репликами (копиями).

Расчёт начальной цены контракта на изготовление панорам выполнили в соответствии с федеральным законом №44-ФЗ. Использовался метод сопоставления. Из трёх поступивших коммерческих предложений сформировали среднюю стоимость квадратного метра экспозиций. Она оказалась практически вдвое меньше той, что сложилась в Сахалинской области за последние три года.

Согласно этому же федеральному закону заказчик – краеведческий музей имел право провести закупку панорам у единственного поставщика. Однако от этого пути отказался - для того, чтобы провести открытые и конкурентные процедуры. Поэтому любой подрядчик может выйти на конкурс и разработать собственную концепцию экспозиций (в рамках технического задания), защитить ее и выполнить работы.

Предполагается, что на первом этапе будут сделаны макеты экспозиций, на втором – изготовлены скульптуры, образцы танков, вооружений. И лишь после этого начнётся монтаж панорам в здании мемориального комплекса. Ожидается, что к моменту установки экспозиций все необходимые помещения там будут готовы, сообщает департамент информационной политики аппарата губернатора и правительства Сахалинской области.

мемориальный комплекс Победа Южно-Сахалинск экспозиции дешевле
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии