О собаках-героях рассказали сахалинским школьникам кинологи полиции

Кинологи сахалинской полиции рассказали школьникам о собаках-героях Великой Отечественной войны.

В преддверии празднования 71-летия Победы в Великой Отечественной войне ученики среднеобразовательных школ областного центра посетили Центр кинологической службы УМВД России по Сахалинской области.

О собаках-героях рассказали сахалинским школьникам кинологи полиции, фото-1

Заместитель начальника ЦКС Ирина Захарченко провела для ребят внеклассный урок, на котором рассказала о легендарных собаках, спасших во время Великой Отечественной войны тысячи человеческих жизней. Школьники с интересом слушали истории о том, как собаки-истребители подрывали вражеские танки, собаки-миноискатели помогали саперам искать фугасы; собаки-связисты в сложной боевой обстановке доставляли письма и донесения; собаки-санитары переносили на себе лекарства и предметы первой медицинской помощи для раненых солдат и др.

Но особенно подросткам понравилась история о легендарной овчарке по кличке Джульбарс. Четвероногий боец принимал участие в сражениях и разминировании местности на территории Румынии, Чехословакии, Венгрии и Австрии. Верный пес обнаружил 468 мин и 150 снарядов, за что был представлен к боевой награде - медали «За боевые заслуги». Джульбарс даже участвовал в историческом параде Победы 1945 года. Тогда лохматый герой еще не оправился от серьезного ранения. Говорят, что тогда Иосиф Сталин отдал свой китель, чтобы из него сделали носилки для Джульбарса и пронесли по Красной Площади как почетного бойца Красной Армии.

О собаках-героях рассказали сахалинским школьникам кинологи полиции, фото-2


После необычной и познавательной лекции юные гости буквально засыпали Ирину Захарченко вопросами о том, как тренировать служебных собак, с какого возраста кинолог берет себе четвероного напарника, из собак какой породы выходят лучшие сыщики и многое другое.

О собаках-героях рассказали сахалинским школьникам кинологи полиции, фото-3


Затем школьники переместились на дрессировочную площадку, где было организовано небольшое выступление. Кинологи и их лохматые напарники продемонстрировали свое мастерство в поиске наркотиков и взрывчатки, выполняли команды, поданные голосом и жестами, и даже продемонстрировали задержание особо опасного преступника, роль которого исполнил один из специалистов кинологического центра. Зрителям также было предложено и самим поучаствовать в розыске. Для этого один из школьников с радостью согласился спрятать у себя в куртке симулятор наркотического средства. По команде собака пошла по следу и под восторженные аплодисменты ребят в кратчайшее время нашла «закладку».

О собаках-героях рассказали сахалинским школьникам кинологи полиции, фото-4


В завершении экскурсии школьники посетили вольеры с питомцами ЦКС. Ребята увидели боевых друзей полицейских: и работающих собак, и тех, кто уже на пенсии, и тех, кто в скором времени также встанет в строй на стражу порядка. Подростки лично познакомились с четвероногими полицейскими, которые, не смотря на самый строгий вид, с радостью встретили гостей и разрешили себя приласкать и погладить.

Подобные познавательные экскурсии для подростков специалисты ЦКС УМВД России по Сахалинской области традиционно проводят в преддверии Дня Победы в Великой Отечественной войны с целью патриотического воспитания подрастающего поколения. На протяжении последующей недели кинологический центр распахнет свои двери для учеников среднеобразовательных школ областного центра, и также других образовательных и социальных учреждений, сообщет пресс-служба УМВД России по Сахалинской области.

 

 

кинологи собаки дети полиция ученики экскурсия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии