На Сахалине отмечен резкий рост задолженности по заработной плате

Причиной этого явления, на селекторном совещании, обозначена не стабильная ситуация на рынке труда. Более подробный анализ причин этого явления не был представлен широкой публике.

Островные работодатели с начала года практически вдвое нарастили сумму долга перед своими сотрудниками – с 35 до 60 миллионов рублей.

На прошедшем накануне селекторном совещании, которое провел губернатор Олег Кожемяко, их призвали активнее выявлять скрытую задолженность в районах.

Причиной этого явления, на селекторном совещании, обозначена не стабильная ситуация на рынке труда. Более подробный анализ причин этого явления не был представлен широкой публике. Методы борьбы с задолженностью типовые: судебные взыскания, контроль прокуратуры за выплатами, административное и уголовное преследование, повышение ответственности глав муниципальных образований в этом вопросе.

В суды уже направлено свыше 2 тысяч исков о задержках зарплаты. Половина из них уже удовлетворена. Всего в должниках числятся 13 юридических лиц в 7 муниципальных образованиях.

 - Это предприятия сельского хозяйства, рыбной промышленности, строительства, - пояснила Татьяна Бабич, исполняющая обязанности руководителя агентства по труду и занятости населения Сахалинской области.

Похоже, «Шикотанский эпизод» прямой линии Президента России – не единственный в череде подобных проявлений «не стабильной ситуации на рынке труда».

Прокурор области Николай Рябов пообещал - правоохранительные и контролирующие органы будут самым жёстким образом бороться с долгами на сахалинских предприятиях. Если раньше недобросовестных работодателей сначала убеждали, потом официально предостерегали, и, наконец, привлекали к административной ответственности, то теперь материалы по ним будут незамедлительно передавать в следственные органы.

Итог обсуждению проблемы подвёл губернатор: «У нас есть чёткое понимание, что в деле погашения долгов необходимо работать сообща – правоохранительным и контролирующим органам, областным и районным властям. Особая ответственность лежит на мэрах – они должны в постоянном режиме отслеживать финансовое состояние предприятий в районах. А в случае возникновения сложностей – сразу же сигнализировать об этом, чтобы не допустить накопления долгов. Ситуация непростая и её необходимо переломить. Все должны помнить - вопрос своевременной выплаты зарплаты напрямую связан с благосостоянием людей. Спрос за это будет жёстким».

О каких-либо мерах оздоровления экономической ситуации в области, в сообщении правительства не сообщается.

Напомню:

Основная причина роста по стране - долг по зарплате предприятий и организаций: он вырос более чем на четверть (на 26%) до 3,5 млрд. Долг федерального бюджета вырос лишь на 2,0% - до 57 млн.руб. Однако долг местных бюджетов вырос более чем в 1,7 раза (до 31 млн.руб.), а долг региональных бюджетов - и вовсе в 62 раза, - правда, всего лишь до 16 млн.руб. 

долг зарплата Сахалин кризис экономика политика прокуратура суд,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии