Обычной российской семье из трех человек вполне достаточно 4-5 кустиков кабачков-цукини, 2 кустика патиссонов и 2 тыквы. Тыква уже занимает большую площадь, учтите это.
Май месяц, наверное, - самая жаркая пора для садоводов и огородников.
Именно сейчас решается судьба вашего будущего урожая.
Как вы помните, мы уже сняли укрытия с кустов и молодых деревьев.
Наверняка под ними концентрировалась излишняя влага, которая могла стать благоприятной средой для размножения бактерий и грибковых болезней. Не беда. Нас выручит медный купорос. Разведите рабочий раствор как указано в инструкции к препарату и проведите опрыскивание растений.
Не мешает произвести подкормку смородины, крыжовника, озимых посадок лука и чеснока. Их ростки уже показались из-под земли.
Я использовал водорастворимое удобрение «Агрикола», адаптированное как раз для ягодных культур. Стоит не дорого, легко разводится даже в холодной воде, богато микроэлементами, азотом, фосфором и калием.
Расход удобрения не велик. Литр раствора под куст. А его упаковки хватает для приготовления 20 литров рабочего раствора.
Хотел бы добавить, я применяю это удобрение как весной, так и в период цветения и плодоношения кустов.
Что касается ваших озимых посадок. Лук и чеснок, щавель можно подкормить мочевиной или же настоем навоза, разбавленного водой как 1:10.
Пора уже подумать о рассаде огурцов, кабачков, тыкв, патиссонов, арбузов и дынь.
Скажу откровенно, я намерен сеять на рассаду только лишь те культуры, которые я планирую к высадке в открытый грунт. Те же кабачки, патиссоны, тыквы.
Не сейте их много. Обычной российской семье из трех человек вполне достаточно 4-5 кустиков кабачков-цукини, 2 кустика патиссонов и 2 тыквы. Тыква уже занимает большую площадь, учтите это.
Посажу в открытый грунт арбузы, предварительно подготовив рассаду на высадку к 10 июня (момент возвратных заморозков). До этого они у меня росли в теплице.
А вот огурцы будут посеяны прямо в теплицу. В солнечный день там уже стоит температура +30. Почва прогреется, и 15-16 мая я планирую посеять семена огурцов прямо в тепличную грядку.
Продолжая тему арбузов. Почему я решился на грядку? Более опытные огородники мне подсказали: если укрыть землю пленкой и в отверстия посадить рассаду арбуза, то высокая температура почвы позволяет вызревать этой южной ягоде даже в наших условиях. Будем экспериментировать. В свою очередь, обещаю фотоотчет.
Дыни же будут расти в теплице. Сорт «Колхозница» в нашем случае является классическим. Эта дыня успешно плодоносит у нас в защищенном грунте. Плоды вызревают не большие. Но, если вы хоть раз попробуете свои, ароматные дыни, вы будете их с тоской вспоминать в зимний период. Замены им на рынке нет.
И еще, выращивание дынь и арбузов принципиально отличается в части формирования стебля и боковых плетей. От этого зависит ваш будущий урожай.
Но, об этом позже. В следующий раз.