Сахалинские власти не могут приобрести квартиру ветерану

В министерстве социальной защиты прокомментировали ситуацию невозможности покупки квартиру ветерану следующим образом: "Мы уже в течение двух лет пытаемся подобрать вариант для этого ветерана. От выплаты размером в 2,9 млн. рублей он отказывается, говорит, что этих денег ему не хватит на покупку подходящего жилья."

На Сахалине ветераны и вдовы участников Великой Отечественной войны получают жилищные сертификаты на приобретение квартир. В ближайшее время улучшить свои жилищные условия смогут пять человек. 

В прошлом году введены льготы по бесплатному проезду на общественном транспорте и освобождению от взносов на капитальный ремонт. В 2016-ом на эти цели в бюджете области предусмотрено более 127 миллионов рублей, – сообщила министр социальной защиты Сахалинской области Елена Касьянова. – Выплачиваются единовременные социальные выплаты на ремонт собственного жилья. За два года этой мерой поддержки воспользовались 2330 человек, из региональной казны на эти цели направлено 350 млн. рублей. Каждая выплата может достигать 150 тыс. рублей.

В Сахалинской области проживает 1731 ветеран. В их числе 234 участника Великой Отечественной войны, 1460 участников трудового фронта, 37 награждённых знаком «Жителю блокадного Ленинграда». Ещё в области 119 бывших несовершеннолетних узников фашизма и 578 вдов участников Великой Отечественной войны.

С прошлого года из областного бюджета стали выделяться средства на приобретение квартир бывшим несовершеннолетним узникам фашизма. Пять из них уже воспользовались этой возможностью.

На начало 2016 года в улучшении жилищных условий нуждались 3 ветерана и 3 вдовы участников Великой Отечественной войны. Губернатор поручил обеспечить их квартирами ко Дню Победы. Для решения этой задачи из областных средств выделено около девяти млн. рублей, ещё 3,7 млн. поступили из федерального бюджета.

Единовременная выплата для приобретения квартиры в этих случаях у нас составляет 1,9 млн. рублей. Для ветеранов, зарегистрированных в Южно-Сахалинске, к этой сумме добавляется ещё миллион, – подчеркнула Елена Касьянова. - По пяти очередникам у нас вопросы решены. Из них только двое проживают за пределами областного центра. Все нашли подходящие варианты.

Пока не удалось найти компромисс только с одним из ветеранов. Он родился в 1934 году, во время войны участвовал в партизанском движении. У мужчины есть в собственности благоустроенная квартира в Корсакове. Сейчас он проживает в двухкомнатной квартире в Томари, она принадлежит жене. При этом зарегистрирован ветеран в Южно-Сахалинске, где является одним из собственников двухкомнатной квартиры. Новое жильё мужчина хочет получить также в областном центре.

- Мы уже в течение двух лет пытаемся подобрать вариант для этого ветерана. От выплаты размером в 2,9 млн. рублей он отказывается, говорит, что этих денег ему не хватит на покупку подходящего жилья, – комментируют в министерстве социальной защиты. – В этом году уже предлагали квартиру в новостройке, но он и от неё отказался. Требует купить ему жильё в центре Южно-Сахалинска. Но есть закон, который определяет размер максимальной единовременной выплаты на эти цели.

Всего с 2009 по 2015 годы на Сахалине и Курилах обеспечены жильём 332 ветерана, на эти цели выделено более 560 млн. рублей (средства областного бюджета – 114 млн. рублей) сообщает департамент информационной политики аппарата губернатора и правительства Сахалинской области.

 

ветерану отказали в квартире правительство области Сахалин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии