18 тонн креветки отправили контрабандой с Сахалина в Японию

В результате совместных оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками Сахалинской таможни и Пограничного управления ФСБ России установлен факт незаконного перемещения через таможенную границу ЕАЭС водных биологических ресурсов в крупном размере.

Российской компанией был заключен контракт с японской фирмой, на поставку креветки варено-мороженной в количестве 18 тонн, общей стоимостью более 5 миллионов Японских йен. На Южно-Курильский таможенный пост юридическим лицом была подана декларация на товар, в качестве товаросопроводительного документа предоставлен коносамент, в котором была поставлена отметка Сахалинского отдела по ветеринарному карантинному фитосанитарному надзору управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, о прохождении ветеринарного контроля.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий установлено, что фактически, в отношении указанной продукции сотрудниками Россельхознадзора в Южно-Курильске ветеринарный контроль не осуществлялся, ветеринарные сертификаты не оформлялись и не выдавались.

Согласно таможенному законодательству, креветка варено-мороженная, входит в перечень товаров, подлежащих ветеринарному контролю, вывоз которых возможен только после осуществления соответствующего контроля, а также соблюдения всех запретов и ограничений.

Таким образом, в декларации были заявлены недостоверные сведения о прохождении товара ветеринарного контроля, что послужило основанием для его экспорта в Японию. Согласно заключению эксперта рыночная стоимость незаконно вывезенной в Японию креветки, составила более 12 миллионов рублей.

Возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления  - контрабанда стратегически важных товаров и ресурсов. Наказание по данной статье предусматривает лишение свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, сообщает пресс-секретарь Сахалинской таможни.

креветка тонна Сахалин Япония таможня Роспотребнадзор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии