Впечатлениями о походе на Тонино-Анивский полуостров делятся сахалинские туристы

Центр молодежных инициатив совместно с СРОО по туризму «Адреналин» и Центром детско-юношеского туризма провел очередной учебно-тренировочный поход по Тонино-Анивскому полуострову.

ФОТО Артема Милейкина и Татьяны Придорожной

Поход прошел в рамках проекта «Курсы начальной туристской подготовки», который реализуют вышеуказанные организации при поддержке министерства спорта и молодежной политики Сахалинской области. Длился поход четыре дня.
Возглавили группу два инструктора-проводника СРОО по туризму «Адреналин», руководителем назначили опытного участника многодневных велосипедных походов Сергея Василенко. Кстати, опыт руководства на его долю выпал впервые, а шутка ли управлять группой, состоящей из 22 взрослых людей, среди которых были и новички.

И вот 22 человека шагнули на песок Тонино-Анивского полуострова. В этот день на побережье была зима, шел снег и дул порывистый ветер. 30 апреля до места ночевки предстояло пройти 27 км по песку, а мыс Мраморный обойти, прыгая по камням. Заметим, что выехала группа из города Южно-Сахалинска в 5 утра. Из-за раннего подъема многим было очень тяжело, но, несмотря на это, группа шла по намеченному маршруту и уже к обеду подошла к заставе Южной (раньше здесь была японская деревня, а потом жили служители маяка Анива со своими семьями). Пока дежурные резали бутерброды, остальные изучали исторический объект. Который, к слову, на данный момент находится в безобразном состоянии: дома разрушены, вокруг свалка мусора. Сердце кровью обливается при виде такого халатного отношения к историческому прошлому Сахалина. Пообедав, ребята вышли на маршрут и к 20:00 уже были на том месте, где планировали разбить лагерь для ночевки. Ужинали у костра. Были гречневая каша с тушенкой, красивейший закат, задушевные беседы, наблюдение за лисами - дневную усталость, как рукой сняло.

На второй день вышли к маяку Анива – одному из самых красивых и таинственных мест на Сахалине. К сожалению, он тоже постепенно разрушается.
Кстати, с утра произошел казус. Лиса украла из палатки продукты для ужина, но, к счастью, мы нашли их в целости и сохранности на берегу моря. Нашли все, кроме пяти шоколадок. Повезло, потому что иначе группа осталась бы голодной.
По плану нам предстояло пройти 25 км, из них километров 10 по камням и валунам. Дежурные встали в 5 утра, группа ¬- в 6, выход запланировали на 7 утра. Но по какой-то причине дежурные вовремя не приготовили завтрак и задержали выход группы на целый час, за что получили от руководителя нагоняй.
Погода весь день была отличная – солнечная. А вот дорога до маяка, мягко говоря, тяжелая. С утра был полный прилив, отлив начинался поздно, поэтому группа не успела бы пройти определенный отрезок маршрута. Поэтому участникам пришлось преодолевать прижимы, переползая по практически вертикальным скалам, передвигаясь по камням и валунам. Новички учились техники хождения по камням, что не всем давалось легко. До маяка добирались часов пять. И вот он, красавец, перед нами! Такой восторг! Сделали общее фото, пообедали отправились назад. По отливу пробежали быстрей, и уже еле волоча ноги, к восьми вечера добрели до лагеря. На ужин была солянка из сушеных овощей.

На третий день похода был запланирован радиальный выход на гору Крузенштерна. Подъем в 8:00, выход в 10:00. Погодка с самого утра задалась – солнце, ветра нет, красота. Маршрут был прогулочный, наверху перед нами открылся великолепный вид, видно было практически весь Тонино-Анивский полуостров. Наслаждаясь видами, группа перекусила бутербродами и уже в пять вечера была в лагере. На ужин был борщ из сушеных овощей, которые наглым образом пыталась спереть лиса.
На следующий день отправились домой. Пройти надо было 27 км, по пути преодолеть два прижима, поэтому решили выйти в 7 утра и проскочить по отливу. Погода стояла не майская – пекло солнце, ветра не было. Наблюдали за двумя семьями косаток с детенышами. Хотя, может, это они за нами наблюдали.
В город вернулись довольно поздно, в 22:00, уставшие, загорелые, но довольные.

7 мая обучающиеся на курсах начальной туристской подготовки отправятся сразу в два учебно-тренировочных похода. Десять участников сплавятся на катамаранах по реке Лютога во главе со своим учителем Владимиром Анкудиновым, а вторая группа отправится на гору Ичара, возглавит группу инструктор-проводник по спортивному туризму Нина Кассова. В этих походах участники также будут отрабатывать навыки наведения быта в полевых условиях, а самое главное – работы в команде, ведь жизнь, здоровье и благополучие всех участников зависит от каждого

В пути повстречали две группы ребят из «Распадка», одну пешеходную, вторая была на каяках, были рады встретиться в таком красивейшем месте.

Выражаем благодарность водителям, которые добросили нашу ораву на маршрут, а после доставили по домам: Василию Франк, Егору Франк, Павлу Франк.

ФОТО Артема Милейкина и Татьяны Придорожной

Педседатель СРОО по туризму "Адреналин" Нина Кассова

Путешествия по Сахалину Анивский маяк поход туризм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии