Жители Сахалинского Долинска страдают от бронхо-лёгочных заболеваний

Тотальный флюроографический контроль и борьба с вредными привычками необходимы жителям Долинского района.

Министр здравоохранения Сахалинской области Алла Любимова посетила медицинские учреждения Долинского района. В ходе визита министр осмотрела ряд структурных подразделений учреждения, по-общалась с пациентами стационарных отделений.

IMG_9961 1
IMG_9961 1

Первый вопрос, озвученный главному врачу – демографические данные. Статистика по району неоднозначна: за два последних года показатель рождаемости снизился с 14,4 до 13,7 на тысячу населения, при этом, уменьшилась и смертность – с 15,7 до 14,5. Первопричинами смертности, как и в целом по стране являются сердечно-сосудистые заболевания, онкология.

IMG_9954 1
IMG_9954 1

Долинский район в этом отношении имеет свои особенности – лидирующие позиции по новообразованиям занимает рак бронхо-легочной системы, регистрируется он в основном у мужчин старшего возраста, в прошлом занятых в угледобывающей промышленности.

С закрытием угольного разреза заболеваемость существенно сократилась, но врачи продолжа-ют выявлять онкопатологию у бывших шахтеров. Усугубляет ситуацию игнорирование больными ежегодных флюроографических осмотров. Алла Любимова акцентировала внимание медицинских работников района на необходимости увеличения количества выездных осмотров, в том числе с помощью передвижных рентгенологических комплексов – для достижения 100% охвата населения диагностическими процедурами.

Рост сердечно-сосудистых заболеваний также необходимо сдерживать, эту патологию формируют несколько факторов – вредные привычки, ожирение, повышенное артериальное давление, недостаточная двигательная активность. Добившись даже небольших сдвигов по каждому из этих направлений, можно существенно улучшить показатели здоровья. 

Работать над выравниванием показателей предстоит 111 врачам, занятым в здравоохранении района, что составляет 63,14% укомплектованности и 293 средним медицинским работникам (83,8%). Работа по привлечению специалистов ведется как по Программе кадрового обеспечения системы здравоохранения Сахалинской области, так и в рамках Соглашения о сотрудничестве с муниципальными властями.

В этом году в больнице ожидают приезда врачей: педиатра, лора, травматолога, УЗИ-диагноста и других специалистов. Главный врач Долинской ЦРБ Наталья Хиценко прилагает для привлечения врачей особые усилия – разыскивает среди студентов дальневосточных вузов выходцев с Сахалина, с района, ведет активную пропагандистскую работу среди родителей абитуриентов. В этом году для приезжающих врачей планируется приобретение 8 квартир.
Изменения коснулись и работы амбулаторно-поликлинического звена. В Долинской поликлинике организована работа сестринского поста, где можно взять направление, рецепт на лекарственные препараты, измерить давление; время забора крови увеличено до 12 часов, что, по словам Натальи Хиценко, позволило полностью разгрузить поток боль-ных в лабораторию; увеличено время работы терапевтов на приеме до 6 часов.

Свое мнение или пожелание по работе ЦРБ можно высказать в доступной форме – в фойе поликлиники установлены ящики для обращений граждан. Ежемесячно вся корреспонденция анализируется, на данный момент, по данным медицинских работников учреждения, большинство обращений содержат просьбы об установке телевизоров, мягких кресел, кулеров с водой. По мере возможности эти пожелания выполняются, сообщают в министерстве здравоохранения Сахалинской области.

Долинск бронхо-лёгочные заболевания министр-здравоохранения Долинская ЦРБ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии