В Южно-Сахалинске чествуют ветеранов

Торжественное собрание и театрализованный концерт состоялись в Южно-Сахалинске в Чехов-центре. Мероприятие было посвящено празднованию 71-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. В зале собрались ветераны войны, труженики тыла, узники фашистских концлагерей, представители органов власти и общественных организаций.
- День Победы - святой и любимый праздник для всего нашего народа, - сказал в своем выступлении губернатор Олег Кожемяко. - 9 Мая мы придем к местам воинской славы. С родными и близкими, с коллегами по работе или учебе. Чтобы поклониться живым участникам войны, победителям фашизма. Вспомнить своих родных и земляков. Возложить цветы к Вечному огню и памятнику погибшим воинам. Чтобы посмотреть военный парад и проникнуться чувством гордости и уважения к своей стране, ее Вооруженным Силам. Поздравить вас, наших ветеранов на «солдатской поляне» с традиционной кашей. Вечером посмотреть праздничный концерт и салют. Эти традиции мы будем хранить всегда. Ради памяти тех, кто отдал свои жизни за независимость нашей страны. За мирное небо. За возможность воспитывать детей. Кто мужественно перенес все испытания войны, героически сражался и принес долгожданную победу.
Олег Кожемяко напомнил о ветеранах, чьи имена навеки вписаны в историю островного региона.
- Земляки не забыли Аркадия Григорьевича Кускова, которого война застала молодым мальчишкой, - обратился к собравшимся глава региона. - Стрелок-радист танковых войск, в ноябре 41-го он был отправлен на оборону Москвы. Первое ранение, госпиталь. Затем битва под Сталинградом, после которой его посчитали погибшим. Но Аркадий Григорьевич выжил. Освобождал Румынию, Венгрию, Чехословакию, Австрию. Воевал на Дальнем Востоке. А после окончания войны он связал свою дальнейшую жизнь с Сахалином. Еще один наш земляк, Михаил Кузьмич Тузлуков, ковал победу сначала на заводе в тылу. С 1943 года служил пулеметчиком в 32-м особом пехотном стрелковом полку под Орлом. После ранения сбежал из госпиталя обратно на фронт. Воевал на Курской дуге и уже оттуда гнал немцев до самого Берлина.
Наравне с мужчинами сражались и женщины. Мария Тимофеевна Лец после начала войны отучилась на снайпера. И 18-летней девчонкой отправилась защищать Родину. Воевала на Украине. За один год уничтожила более 100 фашистов. С 43-го года служила на границе с Монголией. И там отличилась – задержала вражеского шпиона. После Победы Мария Тимофеевна уехала на Сахалин. Построила здесь дом, завела большое хозяйство, воспитала четверых детей.
- Мы гордимся такими земляками, - подчеркнул Олег Кожемяко. - Гордимся вами, дорогие ветераны. Вы всегда в строю. Служите примером для нас, для подрастающих поколений сахалинцев и курильчан. Храните боевые традиции. Именно они лежат в основе наших Вооруженных Сил. Но главная наша сила - в народном единстве, в преемственности поколений, в сохранении исконных ценностей и традиций, а также в умении их защищать. Это то, чему мы учим наших детей, внуков и правнуков. Когда рассказываем о героической обороне Сталинграда, битве на Курской дуге, операциях по освобождению Южного Сахалина и Курильских островов, а также многих других событиях военных лет. Когда приводим молодежь на места воинской славы. Думаю, что новый мемориальный комплекс на площади Победы в Южно-Сахалинске будет играть в этом значимую роль.
Также сахалинских ветеранов поздравил с наступающим Днем Победы заслуженный артист РСФСР Владимир Гостюхин, снимавшийся в популярных фильмах «Старшина», «Возьму твою боль», «Берег», «Наш бронепоезд», «Урга – территория любви», сериале «Дальнобойщики», сообщает пресс-секретарь губернатора Сахалинской области. 

9 мая губернатор Чехов-центр ветераны торжество
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии