Массовый велопробег Корсаков - Южно-Сахалинск прошёл в честь Дня Победы на Сахалине

Участие в нём приняли около 150 человек в возрасте от 7-ми до почти 70-ти лет. Менее 2 часов им потребовалось на то, чтобы преодолеть 40-километровую дистанцию от центральной площади Корсакова до мемориала Славы в Южно-Сахалинске.

Спортивно-патриотическая акция началась в утренние часы. Центр Корсакова наполнила велосипедная техника. Многие участники прибыли с детьми – для них была отведена своя, 400-метровая дистанция. После её преодоления ребятам выдавались билеты в местный кинотеатр на сеанс мультфильмов.

Массовый велопробег Корсаков - Южно-Сахалинск прошёл в честь Дня Победы на Сахалине, фото-1

- Решение участвовать в велопробеге принял сам, узнал о нём от родителей, - говорит 10-летний Егор Тюрин из Корсакова. – День Победы – особенный праздник, был повержен фашизм, об этом нельзя забывать - у меня на фронте воевали оба прадеда.
- Считаю, что мы обязаны помнить великие страницы нашей истории и воспитывать в этом ключе молодежь, - поддерживает сына Сергей Тюрин. – Ну, и конечно, необходимо к спорту детей приобщать. Сам занимаюсь и лыжными гонками, и бегом. Недавно вот стал осваивать велосипед.

После напутствий ветеранов на митинге прозвучал государственный гимн. Велосипедистам передали символическую капсулу с землей с места высадки советского десанта в 1945-ом. После этого был дан старт. Группа устремилась по улицам города в сторону федеральной трассы. Там, в преодолении многочисленных подъемов, сильного встречного ветра и прошла основная и самая сложная часть маршрута. Колонну за собой вел губернатор.

Массовый велопробег Корсаков - Южно-Сахалинск прошёл в честь Дня Победы на Сахалине, фото-2

Примерно в середине дистанции, на ходу, он поделился своими ощущениями от пробега: «Пока «едется» неплохо, ветерок встречный, освежает».
Дополнительных сил участникам пробега придали зрители. В двух селах – Соловьёвка и Дачное местные жители и школьники выстроились вдоль трассы с разноцветными шарами и флагами.

Массовый велопробег Корсаков - Южно-Сахалинск прошёл в честь Дня Победы на Сахалине, фото-3

- На предложение поприветствовать пробег дети отреагировали с огромным энтузиазмом, - сказала Екатерина Шаталова, учитель начальных классов школы села Дачное. 

Продемонстрировали учащиеся и знание истории страны. «9 мая победили фашистов» - ответили хором на вопрос о значении Дня Победы. А школьники южносахалинские встречали велосипедистов уже на финише. Они выстроились «живым коридором» от начала мемориального комплекса до городской больницы. К концу пробега группа сильно растянулась - за рекордами никто не гнался. В то же время опытные спортсмены финишировали первыми.

Массовый велопробег Корсаков - Южно-Сахалинск прошёл в честь Дня Победы на Сахалине, фото-4

- Замечательный пробег. Впервые вижу такое количество спортсменов и такую достойную организацию, - поделился впечатлениями велосипедист со стажем из Южно-Сахалинска Александр Мусорин.
- Для меня было несложно преодолеть 40 километров, я с юношеских лет в спорте. Занимался боксом, до сих пор участвую в лыжных марафонах. Велоспортом увлекся 15 лет назад, - сказал ещё один участник пробега Александр Моисеенко из Корсакова, который недавно отметил свое 67-летие.
- Смысл сегодняшней акции вижу в том, что мы, конечно, в большей степени символически, преодолеваем трудности. И, тем самым, приближаемся к пониманию тех серьезных испытаний, что выпали на долю наших предков в пору военного времени, - отметил южносахалинец Сергей Бондарев.

Массовый велопробег Корсаков - Южно-Сахалинск прошёл в честь Дня Победы на Сахалине, фото-5

- Именно здоровье нации и его духовное богатство помогли победить фашизм, освободить от «коричневой чумы» не только нашу страну, но и всю Европу. Мы преклоняемся перед ветеранами, которые не только одержали Победу, но и после войны восстановили разрушенное хозяйство. Этому подвигу посвящена сегодняшняя акция, - дополнил своих коллег по велопробегу, руководитель области Олег Кожемяко.
- Память о той войне обязывает нас к высокой ответственности, заставляет глубоко осознать на краю какой пропасти 70 с лишним лет назад стоял весь мир. День 9 мая – победы над самым страшным агрессором в истории цивилизации – навсегда останется в памяти всего человечества, - сказал ветеран Великой Отечественной войны, участник Сталинградской битвы Вячеслав Гаврилов.

Завершил сегодняшнюю спортивно-патриотическую акцию митинг на мемориале Славы областного центра. Ветераны Великой Отечественной и участники велопробега возложили цветы к Вечному огню. В небо были выпущены белые голуби – символы мира, сообщает пресс-секретарь губернатора Сахалинской области. 

ФОТО 

велопробег Корсаков Южно-Сахалинск губернатор День Победы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии