Сахалинской «Песне» исполнилось 50 лет

Яркие образы, костюмы, глубокое и проникновенное содержание исполняемых композиций, врожденный артистизм – все это сопровождает выступление самодеятельного коллектива, ставшего в один ряд с профессиональными артистами сцены.

История этого легендарного ансамбля началась в далеком 1965 году. Для участия в смотре-конкурсе художественной самодеятельности между школами Охинского района был создан хор учащихся 6-10 классов. Организовала и руководила этими ребятами молодой специалист – Галина Егорова.

Так был рожден коллектив под названием «Юность».

В начальном составе участвовали: Юлия Рененсон, Любовь Тимофеева, Тамара Краснова, Наталья Ковалева, Раиса Ямбарышева, Татьяна Ковалева, Татьяна Кофман, Людмила Баранова.

Первые занятия коллектива проходили в доме культуры. А уже осенью 1965 года, у ансамбля появился свой репетиционный класс в новом Дворце культуры нефтяников.

В их репертуар входили такие авторы как: Ю. Чичков, М. Таривердиев, И. Дунаевский и др. советские композиторы. Так началось шествие коллектива по планете. 

Уже в 1970 году коллектив услышали в Южно-Сахалинске. Тогда ансамбль стал лауреатом премии Ленинского комсомола Сахалинской области.

Своеобразным экзаменом для участников стали телевизионные конкурсы:

1971 год – областной телевизионный конкурс «Звучит песня русская» (г. Южно-Сахалинск)

В том же году, за проникновенное исполнение песен времен гражданской войны, коллектив был награжден путевкой ЦК ВЛКСМ – поездкой в охотоморскую экспедицию. Девчата пели на рыболовецких траулерах и плавбазах.

1973 год – телевизионный областной конкурс «Пою мое отечество» (г. Южно-Сахалинск)

Поверьте на слово, что бы перечислить заслуги ансамбля придется писать книгу. Куда могли бы войти все их поездки, награды, участие в конкурсах.

Ансамбль «Юность» тогда добрался до столицы нашей родины – Москвы. В 1974 году он принимал участие в телепрограмме «Народное Творчество».

Наступил 1976 год. Коллектив, отметив свое 10-ти летие, достиг своей зрелости. Его участники создали свои семьи, повзрослели. Ими было принято решение о смене названия коллектива на звонкое - «Песня».

В 1976 и 1978 году ансамбль выезжает на гастроли в Венгрию и Монголию.

Нынешний, можно сказать окончательный, состав коллектива стал формироваться в 1985 году. Тогда в него вошли Ирина Аюпова, Людмила Плахотникова и Любовь Терновская.

В разные годы с ансамблем работали концентмейстеры: Артур Дорошенко, Анатолий Кацуба, Валентин и Аркадий Эсслингеры. С приходом Валентина Эсслингера коллектив стал исполнять джаз.

После выступления ансамбля на Центральном Телевидении, в телепрограмме «Верность песне», в адрес коллектива стали поступать восторженные отзывы со всех уголков Советского Союза.

В 1989 году коллектив получает очередную, заслуженную награду: диплом Союза Композиторов СССР.

В 1992 году «Песня» выезжает с гастролями в город Кенай, штат Аляска. Где они выступали на конкурсе «мисс Аляска». Представьте себе, американский зритель аплодировал стоя. Коллектив до сих пор вспоминает с благодарностью А.В. Черного, генерального директора ОАО «Сахалинморнефтегаз», без участия которого поездка не состоялась бы.

В 1993 году «Песня» посетила города Вакканай, Саппоро и Отару (Япония). Зрители были приятно удивлены исполнением ряда произведений на японском языке.

1996 год стал поворотным для коллектива. Завершила профессиональную и творческую деятельность художественный руководитель ансамбля, заслуженный работник культуры РСФСР – Егорова Галина Васильевна. Которая стояла у его истоков.

Именно в это время решалась судьба коллектива. Находясь на пике своей популярности участники ансамбля не желали расставаться с «Песней» и любимым зрителем. Шли поиски и консультации среди творческих людей Охинского района. Кто?

В 1998 году, с просьбой «подхватить» коллектив, к молодому преподавателю музыкальной школы Анне Кухаркиной (Терновской) обратилась директор РДК Инна Петренко. Благодаря Анне Юрьевне, коллектив продолжил жить, получив второе дыхание, сохранив свою самобытность и репертуар.

В этом составе коллектива пели Виктор Пинтус, Евгений Зайцев, Любовь Терновская, Наталья Гилева, Татьяна Руцкая, Ирина Аюпова, Людмила Евменова.

Шли годы, исполнялись любимые песни, чередой шли знаменательные даты.

2002 год – отчетный концерт коллектива «С «Песней» по жизни» к 35-ти летию ансамбля.

2006 год – юбилейная программа «Неужели 40?!»

2009 год – программа «Жизнь моя – любовь моя», посвященная 10-ти летию работы с коллективом его руководителя Анны Терновской.

К этому времени, мужская часть коллектива вынужденно покинула его. Однако и Евгений Зайцев и Виктор Пинтус до сих пор поддерживают связь с теми, с кем они делили сцену долгие годы.

Каждое выступление коллектива превращалось в своеобразный сюрприз для зрителя.

Яркие образы, костюмы, глубокое и проникновенное содержание исполняемых композиций, врожденный артистизм – все это сопровождает выступление самодеятельного коллектива, ставшего в один ряд с профессиональными артистами сцены.

Тихо и незаметно подошла очередная дата – 50 лет существования ансамбля «Песня».

Что бы понять этих людей, нужно их видеть, слышать, разговаривать с ними за сценой и в обыденной жизни. Эти женщины заряжены энергией и позитивом на все сто! Каждый раз, когда объявляют со сцены этот коллектив, в зале не смолкают бурные аплодисменты. Их любят, по-настоящему любят в своем родном городе Оха.

И каждый раз, в связи с очередным юбилеем, мелькают мысли прекратить творческую деятельность. Ссылаясь на работу, семью и прочие «причины». Не выходит. Вновь и вновь выходят солистки ансамбля на сцену, поют, волнуют себя и зрителя.

Здоровья вам, человеческого счастья и творческого долголетия!

(Фотографии, предоставленые руководителем коллектива Анной Терновской, на сайте в разделе "фотогаллерея")

 

 

 

Аюпова Зайцев Пинтус Терновская Гилева Руцкая Песня Оха Сахалин юбилей
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Сахалинский туристско-информационный центр при поддержке СТК Горный Воздух и Lion Media Group приглашают сахалинцев и гостей области на первый горнолыжный фестиваль на Дальнем Востоке. Серия мероприятий фестиваля Вьюжный пройдёт с 14 по 22 декабря в Южно-Сахалинске на базе спортивно-туристического комплекса «Горный воздух». Гостей ждут пять зрелищных и насыщенных уикэндов, которые сочетают в себе активности для детей и взрослых, для профессиональных спортс...
Культура
Чехов-центр представил свой спектакль «Вторник короткий день» на XI Всероссийском фестивале молодой режиссуры «Ремесло» в Казани. Он был приглашен программным директором фестиваля Ниязом Игламовым, который отметил, что постановка покорила его свежестью темы, оригинальностью формы и мастерской игрой актерского ансамбля.   Напомним, что «Вторник короткий день» - премьера этого театрального сезона Чехов-центра, поставленная режиссером Александром Созоновым по...
Спорт
В соревнованиях приняли участие спортсмены из Москвы, Московской, Волгоградской, Вологодской, Липецкой, Сахалинской областей и украинского города Мелитополь. Островной регион представляли ребята из Южно-Сахалинска и Охи. По итогам состязаний сахалинцы завоевали две золотых, шесть серебряных и четыре бронзовых медали. Медаль высшей пробы получили Андрей Петрушенков и Никита Фролов. Никите также вручили приз за самый техничный бой. Серебро завоевали Андрей Ч...
Культура
Сахалинская областная универсальная научная библиотека приглашает жительниц региона, имеющих детей в возрасте до 14 лет, на презентацию проекта «Успешная мама», которая состоится 23 декабря в 15.00 в зале заседаний на первом этаже СахОУНБ. На мероприятии потенциальные участницы смогут получить информацию о проекте, заполнить анкету-заявку, выбрать программу повышения квалификации, получить ответы на вопросы от сотрудников библиотеки, специалистов Южно-Сах...
Спорт
В фестивале приняли участие 972 человека из Южно-Сахалинска, Анивы, Невельска, Корсакова, Долинска, Холмска, Макарова и Поронайска. Мероприятие было разбито на два дня. В первый нормы ГТО выполняли команды, в состав которых входили родители с дошколятами в возрасте 6-7 лет. Во второй день - родители и дети 7-8 лет. Во время официального открытия с приветственным словом к участникам обратился заместитель председателя правительства Сахалинской области Серге...
Культура
15 декабря Сахалинский областной краеведческий музей приглашает всех желающих на мероприятие «День гор». В течение дня гости праздника смогут посетить мастер-классы «Мой минерал» и «Соберемся в горы!», принять участие в викторине «Царь гор», научиться вязать узлы, которые не развязываются, а также узнать о детском и юношеском туризме в Сахалинской области. Для самых маленьких посетителей состоится показ мультфильма «Горный мастер» по мотивам сказок Павла Б...
Криминал
Следственным управлением УМВД России по городу Южно-Сахалинску завершено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении 25-летней уроженки Республики Казахстан за совершение преступления, предусмотренного пунктом «г» части 3 статьи 158 УК РФ (кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину, с банковского счета). В дежурную часть УМВД России по городу Южно-Сахалинску обратился гражданин. Му...
Криминал
Вчера днем сотрудникам отдельного батальона патрульно-постовой службы полиции УМВД России по городу Южно-Сахалинску поступило сообщение о том, что в одном из магазинов торгового центра, расположенного на улице Сахалинской неизвестный мужчина пытался похитить носимые вещи. По прибытию на место происшествия сотрудники полиции обратили внимание, что вышеуказанный гражданин ведет себя подозрительно – отводит взгляд в сторону и сбивчиво отвечает на вопросы. Был...
Спорт
В течение трех дней в Уссурийске команда «Кристалл» под руководством Никиты Михалева из одноименной спортивной школы Южно-Сахалинска боролась за победу с хозяевами льда – командой «Приморье». Встреча принесла нашим спортсменам две победы и одно поражение (1:3, 6:2, 2:1). Завтра хоккеистам «Кристалла» предстоит переезд во Владивосток, где пройдет очередная серия первенства ДФО. Сахалинцы будут сражаться на льду с лидерами турнирной таблицы – командой «Адмир...