Сахалинской «Песне» исполнилось 50 лет

Яркие образы, костюмы, глубокое и проникновенное содержание исполняемых композиций, врожденный артистизм – все это сопровождает выступление самодеятельного коллектива, ставшего в один ряд с профессиональными артистами сцены.

История этого легендарного ансамбля началась в далеком 1965 году. Для участия в смотре-конкурсе художественной самодеятельности между школами Охинского района был создан хор учащихся 6-10 классов. Организовала и руководила этими ребятами молодой специалист – Галина Егорова.

Так был рожден коллектив под названием «Юность».

В начальном составе участвовали: Юлия Рененсон, Любовь Тимофеева, Тамара Краснова, Наталья Ковалева, Раиса Ямбарышева, Татьяна Ковалева, Татьяна Кофман, Людмила Баранова.

Первые занятия коллектива проходили в доме культуры. А уже осенью 1965 года, у ансамбля появился свой репетиционный класс в новом Дворце культуры нефтяников.

В их репертуар входили такие авторы как: Ю. Чичков, М. Таривердиев, И. Дунаевский и др. советские композиторы. Так началось шествие коллектива по планете. 

Уже в 1970 году коллектив услышали в Южно-Сахалинске. Тогда ансамбль стал лауреатом премии Ленинского комсомола Сахалинской области.

Своеобразным экзаменом для участников стали телевизионные конкурсы:

1971 год – областной телевизионный конкурс «Звучит песня русская» (г. Южно-Сахалинск)

В том же году, за проникновенное исполнение песен времен гражданской войны, коллектив был награжден путевкой ЦК ВЛКСМ – поездкой в охотоморскую экспедицию. Девчата пели на рыболовецких траулерах и плавбазах.

1973 год – телевизионный областной конкурс «Пою мое отечество» (г. Южно-Сахалинск)

Поверьте на слово, что бы перечислить заслуги ансамбля придется писать книгу. Куда могли бы войти все их поездки, награды, участие в конкурсах.

Ансамбль «Юность» тогда добрался до столицы нашей родины – Москвы. В 1974 году он принимал участие в телепрограмме «Народное Творчество».

Наступил 1976 год. Коллектив, отметив свое 10-ти летие, достиг своей зрелости. Его участники создали свои семьи, повзрослели. Ими было принято решение о смене названия коллектива на звонкое - «Песня».

В 1976 и 1978 году ансамбль выезжает на гастроли в Венгрию и Монголию.

Нынешний, можно сказать окончательный, состав коллектива стал формироваться в 1985 году. Тогда в него вошли Ирина Аюпова, Людмила Плахотникова и Любовь Терновская.

В разные годы с ансамблем работали концентмейстеры: Артур Дорошенко, Анатолий Кацуба, Валентин и Аркадий Эсслингеры. С приходом Валентина Эсслингера коллектив стал исполнять джаз.

После выступления ансамбля на Центральном Телевидении, в телепрограмме «Верность песне», в адрес коллектива стали поступать восторженные отзывы со всех уголков Советского Союза.

В 1989 году коллектив получает очередную, заслуженную награду: диплом Союза Композиторов СССР.

В 1992 году «Песня» выезжает с гастролями в город Кенай, штат Аляска. Где они выступали на конкурсе «мисс Аляска». Представьте себе, американский зритель аплодировал стоя. Коллектив до сих пор вспоминает с благодарностью А.В. Черного, генерального директора ОАО «Сахалинморнефтегаз», без участия которого поездка не состоялась бы.

В 1993 году «Песня» посетила города Вакканай, Саппоро и Отару (Япония). Зрители были приятно удивлены исполнением ряда произведений на японском языке.

1996 год стал поворотным для коллектива. Завершила профессиональную и творческую деятельность художественный руководитель ансамбля, заслуженный работник культуры РСФСР – Егорова Галина Васильевна. Которая стояла у его истоков.

Именно в это время решалась судьба коллектива. Находясь на пике своей популярности участники ансамбля не желали расставаться с «Песней» и любимым зрителем. Шли поиски и консультации среди творческих людей Охинского района. Кто?

В 1998 году, с просьбой «подхватить» коллектив, к молодому преподавателю музыкальной школы Анне Кухаркиной (Терновской) обратилась директор РДК Инна Петренко. Благодаря Анне Юрьевне, коллектив продолжил жить, получив второе дыхание, сохранив свою самобытность и репертуар.

В этом составе коллектива пели Виктор Пинтус, Евгений Зайцев, Любовь Терновская, Наталья Гилева, Татьяна Руцкая, Ирина Аюпова, Людмила Евменова.

Шли годы, исполнялись любимые песни, чередой шли знаменательные даты.

2002 год – отчетный концерт коллектива «С «Песней» по жизни» к 35-ти летию ансамбля.

2006 год – юбилейная программа «Неужели 40?!»

2009 год – программа «Жизнь моя – любовь моя», посвященная 10-ти летию работы с коллективом его руководителя Анны Терновской.

К этому времени, мужская часть коллектива вынужденно покинула его. Однако и Евгений Зайцев и Виктор Пинтус до сих пор поддерживают связь с теми, с кем они делили сцену долгие годы.

Сахалинской «Песне» исполнилось 50 лет, фото-1

Каждое выступление коллектива превращалось в своеобразный сюрприз для зрителя.

Яркие образы, костюмы, глубокое и проникновенное содержание исполняемых композиций, врожденный артистизм – все это сопровождает выступление самодеятельного коллектива, ставшего в один ряд с профессиональными артистами сцены.

Тихо и незаметно подошла очередная дата – 50 лет существования ансамбля «Песня».

Что бы понять этих людей, нужно их видеть, слышать, разговаривать с ними за сценой и в обыденной жизни. Эти женщины заряжены энергией и позитивом на все сто! Каждый раз, когда объявляют со сцены этот коллектив, в зале не смолкают бурные аплодисменты. Их любят, по-настоящему любят в своем родном городе Оха.

Сахалинской «Песне» исполнилось 50 лет, фото-2

И каждый раз, в связи с очередным юбилеем, мелькают мысли прекратить творческую деятельность. Ссылаясь на работу, семью и прочие «причины». Не выходит. Вновь и вновь выходят солистки ансамбля на сцену, поют, волнуют себя и зрителя.

Здоровья вам, человеческого счастья и творческого долголетия!

(Фотографии, предоставленые руководителем коллектива Анной Терновской, на сайте в разделе "фотогаллерея")

 

 

 

Аюпова Зайцев Пинтус Терновская Гилева Руцкая Песня Оха Сахалин юбилей
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии