Итоги недели на Сахалине: от Первомая до Дня Великой Победы

Помните крылатую фразу эпохи застоя?

«Два мира – две политики» Так и есть, два мира…

Эти миры расположились так далеко друг от друга, что информация о погорельцах в Синегорске шла до органов власти почти месяц.

Как и сто лет назад, первыми празднуют «Первомай» дальневосточные регионы. В том числе и наши, родные острова.

Праздник претерпел ряд изменений, как внешних так и по существу. Уже мало кто вспомнит как он назывался изначально, в чем смысл этого дня в истории.

В областном центре была зафиксирована повышенная активность властей областного центра, с привлечением депутата Государственной Думы, по поводу переселения детей из их «Дома Детского творчества» (в прошлом «Дом Пионеров»), расположенного в уникальном месте города, среди уютного сквера, в спальный микрорайон Южно-Сахалинска.  Похоже, кто то уже положил свой глаз на эту землю, расположенную в самом центре фешенебельного района Южно-Сахалинска. Раз взялись – отберут и выселят, сомнений нет.

Периферийные структуры обеспечения граждан пенсионным пособием занялись распространением обзора прессы на тему грядущих изменений. Используя свой оптимистический опыт, накопленный в период перестройки (плавно перешедшей в некую стабильность), могу предположить – все изменения в пенсионной системе произойдут после выборов нового состава законотворческого органа России – Думы.

Хотя, есть слабая надежда, россияне задумаются и не станут повторять тот состав, который их обрек на сокращение реальных доходов, рост цен, обвал рубля и прочие «прелести» стабильности.

О состоянии дел в туристической отрасли на очередном заседании Сахалинской областной Думы рассказала советник губернатора по туризму, заместитель директора СТК "Горный воздух", Наталья Осипова. «У них война прошла год назад» - именно так отзываются 90% туристов из Японии, посещая город Корсаков, призналась советник губернатора. 

Фразу в "избранное". Она это заслужила, фраза.

На Сахалине отмечен резкий рост задолженности по заработной плате.

Причиной этого явления, на селекторном совещании, обозначена нестабильная ситуация на рынке труда. Заметьте, не кризисные явления в экономике страны, а некая «нестабильная ситуация на рынке труда»!

Еще более «ярким» эпизодом, на этой неделе, оказался доклад аудитора счетной палаты областного центра, который ждет своего утверждения думой Южно-Сахалинска. Более 600 квартир категории «служебное жилье» оказались заняты непонятно кем. Это же половина микрорайона! Прочие «мелочи», такие как незаконная приватизация, безвозмездное пользование жилым фондом категории «служебное», уже не так удивили.

Думается, резолюция по итогам обсуждений будет примерно такая: «Указать мэру на недостатки». Хотелось бы ошибаться.

После прочтения заключения аудитора, выселение простого гражданина на улицу показалось несколько циничным.  Помните крылатую фразу эпохи застоя?

«Два мира – две политики». Так и есть, два мира…

Эти миры расположились так далеко друг от друга, что информация о погорельцах в Синегорске шла до органов власти почти месяц. Пешком, наверное, шла. Так бывает. Прогресс.

Прогресс не обошел стороной и диапроектор нашего городка. В самом лучшем смысле этого слова. Теперь самый современный кинотеатр расположен не где-то на юге областного центра, а в самом его центре – в кинотеатре «Октябрь», на Коммунистическом проспекте.  Реконструкция шла долго, открытие откладывалось несколько раз. Наконец красная дорожка легла к дверям. Власти рады, гости рады. Зритель очень рад.  Идем в кино!

Если же кто-то предпочтет «активный отдых» просмотру кинофильма – тот может попробовать себя в выращивании экзотических фруктов на островной земле.

Тут главное «нАчать», как говорил известный персонаж политической сатиры конца 20 века. Главное упорство и труд.

Сегодня у нас последний выходной, праздник Великой Победы - 9 мая. День обещает быть солнечным, красочным и запоминающимся. Однако об этом уже в следующем обзоре.

Следите за нашими публикациями, и вы узнаете много нового, о чем не напишут модные журналы и современные таблоиды.

До свидания, всегда ваш - 

Первое мая 9 мая. Победа Синегорск ПФР пенсии Итоги дети неделя новости обзор Сахалин Южно-Сахалинск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии