Останки защитника Ленинграда захоронили в сахалинском Холмске

Останки бойца, защищавшего Ленинград с воинскими почестями захоронили на Сахалине. 
Церемония состоялась 8 мая в с. Пионеры Холмского района.

Останки защитника Ленинграда захоронили в сахалинском Холмске, фото-1



8 мая на сельском кладбище в Пионерах было многолюдно. Несмотря на дождь и сквозной ветер, здесь собралось около 100 человек – сельчане, представители администрации Холмского района, Военного комиссариата, Совета ветеранов Великой Отечественной войны, регионального отделения «Поисковое движение России» и других различных общественных организаций. Все пришли сюда, чтобы проводить в последний путь защитника Отечества Илью Ильича Наливкина, останки которого были найдены в ноябре прошлого года.

Останки защитника Ленинграда захоронили в сахалинском Холмске, фото-2


Митинг, посвященный захоронению бойца, прошел по традиции – с минутой молчания, официальными речами и холостыми выстрелами в воздух. Священник отслужили заупокойную литию, а затем Вячеслав Наливкин опустил в могилу останки отца и землю, привезенную с места боев.

Останки защитника Ленинграда захоронили в сахалинском Холмске, фото-3


Останки красноармейца Наливкина обнаружили полгода назад поисковики из студенческого отряда г. Санкт-Петербурга «Ингрия». Все остальное время ребята потратили на розыск родственников бойца. Долгожданное известие они получили за день до церемонии захоронения.
«Через военные архивы поисковики нашли сначала в Казани нашу родственницу, а потом она нас. Мы не захотели, чтобы Илью Ильича хоронили в братской могиле вместе с безымянными солдатами. Там у нас никого, а здесь - много, будет кому присмотреть за могилкой. 6 мая во время церемонии на мемориале «Синявские высоты» Ленинградской области нам передали останки моего свекра. Их мы привезли на Сахалин», - рассказала Елена Наливкина.

Илья Ильич Наливкин – уроженец Воронежской (ныне Липецкой) обл., Добринский район, с. Чуевка. Воевал в составе 857 стрелкового полка 294 стрелковой дивизии – первой дивизии, пытавшейся прорвать блокаду Ленинграда. Судя по осколкам, найденным рядом с останками красноармейца, Илья Наливкин погиб вовремя артиллерийского обстрела. Защитник Отечества не значился в списке «пропавших без вести». Похоронка пришла его жене в 1941 году.
«Мне тогда было три годика, а маме - 28 лет. За муж она так и не вышла второй раз - до последнего дня верила, что найдется отец. Я тоже всегда искал сведения о нем. Но тщетно. Как потом рассказали поисковики, боевые товарищи отца не успели его похоронить, из-за напряженных боев в том месте. Теперь встречать 9 мая я буду как и прежде, со слезами на глазах. Но только это будут слезы радости и гордости за отца», - рассказал Вячеслав Наливкин, сообщает пресс-служба Сахалинского регионального отделения "Поисковое движение России".

Поисковики захоронение защитник Ленинграда Холмск Сахалин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии