На Сахалине отпраздновали День Победы

Во всех муниципальных образованиях прошли массовые торжественные парады, митинги, акции, концерты и выставки военной техники, которые посвящены 71-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Их участниками и зрителями стали десятки тысяч человек.

В Южно-Сахалинске главным местом притяжения в этот день традиционно является площадь Славы. Утром 9 мая сюда прибыли колонны «Бессмертного полка». Нынешняя акция стала самой многочисленной за всю историю её проведения в области. К первоначально заявленным 2,5 тысячам сахалинцев дополнительно примкнули ещё 1,5 тысячи человек.

На Сахалине отпраздновали День Победы, фото-1

- Сегодня – самый великий праздник в нашей стране. Мы всегда должны помнить то, какой ценой досталась Победа. И то, что мы - россияне – победители. В этот день посчитал для себя важным и необходимым пройти по улицам города с портретом отца. Это Иван Тихонович Лавлинский, старший сержант, сражался за Родину в составе Первого Украинского фронта, - сообщил южносахалинец Владимир Лавлинский.

На Сахалине отпраздновали День Победы, фото-2


- На портрете – мой дед Иван Тимофеевич Васьков. В 1943-ем его призвали на фронт с третьего курса института. Воевал на Дальнем Востоке, закончил войну лейтенантом. Впоследствии работал директором школы, - рассказала Наталья Сенько.

На Сахалине отпраздновали День Победы, фото-3


В 9 утра участники акции многотысячным маршем прошли по Коммунистическому проспекту вверх до улицы Горького. В колонну «Бессмертного полка» вместе со всеми встал губернатор Олег Кожемяко с семьёй.

На Сахалине отпраздновали День Победы, фото-4


На площади Славы по самым приблизительным расчётам собрались около десяти тысяч человек. Помимо зрителей - ветераны, участники «Бессмертного полка», военные, общественники, представители власти и духовенства, кадеты, студенты и школьники.

На Сахалине отпраздновали День Победы, фото-5


Торжественный митинг начался в 10 часов с выхода знамённой группы. Парадные расчёты с праздником поздравил командир 68-го армейского корпуса Александр Перязев. По площади многоголосьем разнеслось протяжное «Ура». Под залпы артиллерии сводный оркестр исполнил Гимн России.
- 71 год назад наша страна победила в самой кровопролитной войне 20 века, - сказал в своем выступлении командир армейского корпуса. - Победные традиции стали духовным стержнем для развития современной российской армии. Но в этот день мы помним и о миллионах погибших, разрушенных городах и сожжённых селах. По призыву сердца, совести и долга будем хранить память о сахалинцах, которые героически сражались на фронтах Второй мировой войны.

На Сахалине отпраздновали День Победы, фото-6


- Этот праздник дорог каждому гражданину нашей страны. Отмечая его, мы испытываем чувство особой гордости за наших воинов-освободителей и тружеников тыла, за тех, кто, не жалея сил, приближал Победу, - в свою очередь, отметил губернатор Олег Кожемяко. - Миллионы человеческих жизней унесла война, разрушила множество семей. Мы помним о тех, кого с нами нет, бережём память о народном подвиге, о великих страницах нашей истории, в том числе, связанных с освобождением Южного Сахалина и Курильских островов. Сегодня на местах боев августа 1945-го ведутся поисковые работы. Находки пополнят экспозиции сахалинских музеев, займут достойное место в новом мемориальном комплексе Южно-Сахалинска. Мы также продолжим работу по благоустройству памятных воинских мест и мест братских захоронений.
Особые слова поздравлений глава области адресовал ветеранам:
«Вы – наше главное богатство, хранители славных боевых традиций, пример для подрастающего поколения в том, как нужно идти по жизни с честью и достоинством, преодолевая трудности».
Прибывших на митинг ветеранов и тружеников тыла Олег Кожемяко поздравил персонально. Некоторые из них делились с ним впечатлениями от Дня Победы.
- Сегодня, пожалуй, один из лучших праздников, которые вижу в Южно-Сахалинске. Для ветеранов все хорошо организовано, плюс тепло и солнечно, - сказала Нина Харенко, участница Великой Отечественной войны.
Война для неё началась в 1942 году, на Северо-Западном фронте. Позже был Третий Белорусский. Воевала в Восточной Пруссии в составе 50-ого стрелкового корпуса, 675-го батальона связи. День Победы 71 год назад встретила в Кёнигсберге.
- Помню, что день был солнечный, пригожий. Правда, с утра ещё стреляли немецкие снайперы. А потом в течение 2-3 часов вели большую колонну военнопленных. После войны я осталась в своей части, где познакомилась с мужем. На Сахалин приехали в 1948-ом, восстанавливали железную дорогу, - рассказала некоторые эпизоды из своей жизни Нина Николаевна.

На Сахалине отпраздновали День Победы, фото-7


Вместе с другими ветеранами она поприветствовала парадные расчёты Южно-Сахалинского гарнизона, которые под звуки оркестра прошли по площади. В параде приняло участие около тысячи человек. В едином строю - военные со штандартами фронтов и знамён Великой Отечественной, а также танкисты, мотострелки, артиллеристы, связисты, ракетчики, пограничники, сотрудники МЧС и кадеты.
За ними проследовали образцы военной техники: бронетранспортеры, машины связи, системы залпового огня «Град» и «Ураган», артиллерийские системы «Рапира» и «Гиацинт». Замкнула парад техники колонна байкеров.

На Сахалине отпраздновали День Победы, фото-8


После этого на мемориале Славы состоялась церемония возложения цветов и венков к Вечному огню. Собравшиеся минутой молчания почтили память воинов, павших на полях сражений. В небо взмыли десятки белых шаров в форме голубей, сообщает пресс-секретарь губернатора Сахалинской обл. 

День Победы парад Бессмертный полк губернатор области ветераны
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии