Вячеслав Емченко: "На Сахалине не устранены причины возникновения коррупции"

После публикации нашего материала о «самострое», в городе Южно-Сахалинске, остались некоторые вопросы. Основной вопрос, повисший в воздухе, можно сформулировать так: почему так долго разрешаются подобные нарушения законодательства у нас в городе? 

За комментариями мы обратились к председателю общественного совета по противодействию коррупции в Сахалинской области Вячеславу Емченко.  

Общественный совет по противодействию коррупции был создан в 2011 году. В составе совета пять комитетов различной направленности: ЖКХ, защита малого бизнеса, градостроительство и земельное направление, противодействие коррупции в правоохранительных органах. В своей работе совет использует официальные данные, сообщения граждан и организаций.  

- Вячеслав Михайлович, как вы оцениваете сложившуюся ситуацию в контексте изложенного материала по «самострою» в Южно-Сахалинске?   

- Я давно отслеживаю эти материалы, материалы по витрине дома 218 по ул. Ленина, материалы по магазину «Первый» и кафе «Уно», расположившемуся между учебным корпусом СахГУ и жилым домом. И сейчас я с удивлением обнаружил, что дело фактически не двигается. Есть решения судов, есть признание самих фактов нарушений существующего законодательства. Однако я не вижу каких-либо действий по исправлению ситуации, сложившихся вокруг этих объектов. Конечно, у меня возникают вопросы к прокуратуре. Пока складывается впечатление, что работа по контролю над соблюдением законности в городе ведется формально. Заявляются протесты, ведется переписка, выносятся предписания. А воз, как говорится, и ныне там. Протесты есть, почему они не исполняются? Что же получается? Это беспомощность, или у нас всевластная администрация города? И вот здесь я вижу для себя широкое поле деятельности.  

Есть и вопросы в части исполнения решений суда. У меня уже накоплен определенный материал и по этому направлению. Примеры с исполнением или с неисполнением решений судов анализируются нами.  

Из аналитической записки общественного совета в адрес Управления Президента РФ по вопросам противодействия коррупции: 

 -В настоящее время у нас новый губернатор, однако, причины создания благоприятной атмосферы для деятельности прежнего руководства и коррупционные схемы остаются. Одну из причин мы видим в том, что Правительство страны, за последние годы, фактически отдало субъекты РФ на откуп региональным чиновникам, не контролируя отрасли экономики из центра

- Вячеслав Михайлович, похоже, у вас весьма широкий фронт работ. Расскажите, пожалуйста, о ваших задачах на сегодня? 

- Охотно, простой пример. Существует областной закон 70-ЗО, в котором прямо прописано право лицам, имеющим статус «государственный служащий» (а перечень этих должностей достаточно обширен) начислять себе денежное содержание. Это уму непостижимо! Где вы видели, чтобы пенсионеры, у нас в стране, самостоятельно принимали решение о назначении себе пенсий  их размер? Звучит, как абсурд? Да. Однако, современные чиновники позволяют себе самостоятельно принимать решение о том, кто из них и сколько получит денег за оплату своей работы. Такого не должно быть. По нашей оценке, здесь явно присутствует коррупционный фактор. Эта проблема застарелая у нас в области, и она не решена до сих пор. 

Из аналитической записки совета в адрес Управления Президента РФ по вопросам противодействия коррупции: 

 октябре 2015 г. нашим советом проведена общественная проверка законности деятельности органов прокуратуры, Министерства транспорта и дорожного строительства области, фактически прекратившие деятельность ООО «Север» по эксплуатации штрафной стоянки автомобилей. В процессе проверки нами были получены сведения, в том числе и диктофонные записи, свидетельствующие о коррупционном сговоре сотрудника областной прокуратуры с руководством министерства транспорта. На наше обращение в областную прокуратуру с приведением примеров сговора, мы получили ответ прокурора, в котором не содержится профессиональная оценка действий работников прокуратуры, включая должностного лица, выполняющего функции сотрудника безопасности. Мы готовы предъявить документы, подтверждающие объективность информации, изложенной в нашем обращении. 

- Вячеслав Михайлович, а как же судьба мини-ТЭЦ, построенной в Долинске? 

- Процесс расследования строительства этого объекта идет очень тяжело. На его возведение затрачены многомиллиардные суммы денег бюджета, объект не введен в эксплуатацию. Руководитель нашего комитета по выявлению коррупции при проектировании, строительстве и эксплуатации объектов коммунальной энергетики Владимир Ромашев уже неоднократно выступал с заявлениями по поводу этой стройки. Говорил, что строить этот объект, в том виде, в котором он заявлен, просто недопустимо. В итоге, имеем неработоспособный объект инфраструктуры, требующий дополнительного вливания денежных средств.  

Из аналитической записки совета в Управление Президента России: 

-Таким образом, предоставление региональным чиновникам право самим подбирать и утверждать, как сами контролирующие органы, так и их руководителей и принимать положения о контроле над собой, самим себе начислять заработную плату и денежные поощрения как раз свидетельствует о коррупционном фундаменте существования нынешней региональной власти. Оставление без изменения такого порядка, при наблюдательной позиции органов прокуратуры, проводимая государством борьба с коррупцией не имеет никакой перспективы. 

Речь идет о смене правил «игры», а это уже задача политическая. Вот так, плавно, от проявлений нарушений закона на местном уровне мы подошли к попытке понять их причины. Как известно, проблему не решить без осознания источников ее возникновения.  

Беседу вел

 

 

коррупция совет Емченко прокуратура Сахалин Южно-Сахалинск суд Президент,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии