Доступное жилье предлагают молодым южносахалинцам

С 11 мая в Южно-Сахалинске начался прием документов на улучшение жилищных условий для молодых семей. Программа рассчитана до 2020 года. Наш корреспондент взял комментарий у двух представителей категории «Молодая семья» о программе обеспечения молодежи жильем на Сахалине, он встретился с двумя семьями разной категории: первые – уже приняли участие в программе, вторые – еще нет.

Однофамилица бывшего сахалинского губернатора Светлана Хорошавина приняла участие в программе еще 2010 году как мать одиночка, а в 2012 они с дочерью уже заселились в новое жилье.
– Я довольно быстро собрала пакет необходимых документов. Надо было быстро определиться с квартирой: двухкомнатная или однокомнатная. Я могла встать в очередь на любую, но, я понимала, что на двушку не хватило бы баллов, - рассказала Светлана Хорошавина. – У меня было только 4 балла, они присваивались по разным критериям, например: количество членов семьи, чем больше – тем больше баллов, еще количество детей, количество лет прожитых в браке и т.д.
В течение года Светлана должна была внести 5 взносов, один из которых делало государство, именно здесь и выплачивался тот процент-поддержка, он, кстати, тоже определяется от количества набранных баллов. Многие семьи, предоставив фиктивную справку из банка в пакете документов, надеялись на нормальную ипотеку или кредит. Но именно на этом этапе отсеклось больше половины участников программы: деньги им просто не дали.
– В чем возникла сложность после получения квартиры, как для меня, так и для многих других молодых семей – это отсутствие даже элементарного чернового ремонта, – добавляет Светлана Хорошавина. – Стены были абсолютно голые, никакой проводки и сантехники, пришлось делать все почти с нуля, а поскольку еще приходилось рассчитываться за квартиру, найти деньги на ремонт было сложно.
Алексей и Александра Драгун дали нам свой комментарий с точки зрения только присматривающихся к программе «Обеспечения жильём молодых семей на 2015-2020 годы». Свою семью они создали недавно, и для участия в программе им не хватает еще одного члена – ребенка.
– Мы знаем о существовании такой программы, но в детали пока не вдавались. Думаем вступить в программу, уже после рождения ребенка. Но и беременность мы пока что не запланировали. Ели получится случайно, тогда и будем думать о жилье, а пока живем с родителями, – рассказала Александра Драгун. – Конечно там есть еще варианты предоставления земельного участка и еще, что-то, но мы думали над вариантом первичного жилья.

Доступное жилье предлагают молодым южносахалинцам, фото-1
Южно-Сахалинск молодежь жилье программа обеспечение жильем Обеспечения жильём молодых семей на 2015-2020 годы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии