"Край света" пройдет осенью в расширенном формате

Сегодня в здании Музея книги А.П.Чехова состоялась пресс-конференция, поводом для которой стал официальный старт организационным мероприятиям по проведению шестого кинофестиваля «Край света», который пройдет в Южно-Сахалинске с 9 по 17 сентября.

На конференции присутствовал министр культуры и архивного дела Сахалинской области Алексей Самарин, один из руководителей проекта Сергей Новожилов, новый программный директор фестиваля Александра Жукова.

"Край света" пройдет осенью в расширенном формате, фото-1

Похоже, все внимание было сконцентрировано на Сергее Новожилове. Именно его с настороженностью восприняла сахалинская «богема», ревниво наблюдающая за сменой руководства нашего кинофестиваля. «Амурский» - шептали за кулисами.

Биография у него оказалась богатая, фестивальный стаж Новожилова более 30 лет. В активе фестивали «Киношок» «Созвездие», работа за рубежом.

Накануне пресс-конференции общественностью активно обсуждался перенос сроков проведения кинофестиваля.

Да, теперь он будет проходить несколько позже, в сентябре. На три дня увеличена его программа. В программу будет добавлена конкурсная программа короткометражного кино.

Вместе с тем указанные дни проведения кинофестиваля являются по сути заключительным этапом большой подготовительной работы. В начале лета начнет свою работу «кинопоезд». Студенты-режиссеры со всей страны проедут по острову, отснимут рабочий материал, по ходу движения кинопоезда проведут предварительную обработку и монтаж, организуют показы своих очерков и зарисовок в городах и селах Сахалина. И уже в конце своего пути, приближаясь к самому кинофестивалю, будут подготовлены конкурсные работы, которые займут достойное место в кинофонде области, отражая ее историю. Этот немаловажный этап также явился поводом для переноса сроков.

Более того, «классическими» сроками проведения подобных мероприятий являются как раз осенние месяцы. Но никак не лето. Организаторы отталкиваются от мирового опыта проведения подобных кинофестивалей.

На пресс-конференции нам приоткрыли несколько тайн и секретов.

Самая главная интрига: кто же будет председателем жюри - перестала быть таковой.

Им станет Кшиштоф Занусси, польский режиссер. Титулованный деятель искусства, имеющий государственные награды Польши, Украины и Франции. Его прекрасный русский язык, которым он владеет в совершенстве, даст возможность дирекции кинофестиваля организовать мастер-классы по артистическому мастерству с его участием.

В области проходят работы по созданию местной, сахалинской киностудии, на базе кинодосугового центра. Вот так, неожиданно. Возможно, в скором времени, мы сможем лицезреть свою, «отечественную» кинопродукцию с заставкой по типу «Одесская киностудия». Мы ведь то же жители северного берега южного моря, в своем роде.

Во всяком случае подобный проект отлично вписывается в концепцию развития ТОР «Горный Воздух» в части пропаганды ценностей наших островов в стране и за ее пределами.

И еще. Как оказалось, В Южно-Сахалинске, уже сутки находится передвижной кинотеатр, построенный на отечественном заводе в Новгороде, выполненный в виде фургона-прицепа. Его конструкция-трансформер позволяет фургон преобразовывать за 2 часа в полноценный кинозал на 64 посадочных места. Этот передвижной кинотеатр имеет возможность транслировать 3D- картины. Фургон станет курсировать по населенным пунктам области, демонстрируя продукцию мировой и отечественной киноиндустрии, устраняя признаки культурного «голода» в тех местах, которые принято считать депрессивными в нашей области.

Что касается кумиров. Гости фестиваля, его конкурсанты и жюри будут размещены прямо в центре нашего города Южно-Сахалинска, что позволит им добираться пешком до мест проведения показов и мастер-классов. А зрителям и поклонникам, в свою очередь, искать «случайной» встречи со своими кумирами в надежде получить автограф.

Запаситесь терпением, осталось совсем немного, пройдет лето, и вы все сами увидите.

Дайте шанс.

 

 

Край Света Новожилов жюри сроки Сахалин Кшиштоф Занусси,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии