Тяжелоатлеты Южно-Сахалинска выступили на заключительном турнире сезона

Турнир по тяжелой атлетике, посвященный Дню Победы, прошел в Южно-Сахалинске 8 мая. Эти совместные соревнования среди спортсменов дворца спорта «Кристалл» и отделения тяжелой атлетики СДЮСШОР ЦСКА собрали 25 спортсменов из Южно-Сахалинска от 10 до 18 лет.

Соревнования проходили в личном зачете. Спортсмены традиционно соревновались в классическом двоеборье: рывке и толчке. На выполнение каждого упражнения у них было три попытки. Весовых категорий было несколько: от 32 до 90+ кг. Самой конкурентной стали категории 42 кг и 69 кг. Здесь за право быть первым боролись по три спортсмена. В категории 42 кг первенствовал Влад Коренков, а в 69 кг - Руслан Зайнулин. В самой тяжелой весовой категории 94 кг выступал один спортсмен – Владимир Болмотов. В общей сумме он поднял вес 120 кг.

Несмотря на то, что тяжелая атлетика традиционно считается мужским видом спорта, у девушек штанга также пользуется популярностью. Участие в турнире четырех представительниц слабого пола не стало новостью для организаторов и зрителей. Спортсменки отделения тяжелой атлетики СДЮСШОР ЦСКА в очередной раз доказали, что слабым полом они не являются. Так, первое место среди девушек в категории 53 кг завоевала Екатерина Цехместер. В весе 38 кг у Влады Коренковой не было соперниц, и она получила золотую медаль, подняв в сумме 55 кг. Анастасия Григорьева, которая имеет третий взрослый разряд по тяжелой атлетике, также не нашла конкуренции в категории 63 кг, и стала первой, подняв общий вес в 105 кг.

Все выступления тяжелоатлетов удостоились аплодисментов зрителей. Кстати, поддержать участников соревнований пришли порядка 50 человек, и это количество зрителей можно считать успехом и заслугой тренеров. Так сложилось в последнее время, что на фоне развития более динамичных видов спорта, тяжелая атлетика потеряла интерес у молодежи. Сегодня в «Кристалле» это отделение самое немногочисленное: здесь занимаются 27 спортсменов. Тем не менее, тренеры делают все возможное, чтобы заинтересовать новых ребят этим красивым силовым видом спорта. Практически полностью забитое пространство, отведенное под зрительские места, явилось подтверждением упорной работы наставников и их подопечных, выступления которых как нельзя лучше популяризируют тяжелую атлетику.

Самые неожиданные эмоции зрители испытали, когда на помост вышел девятилетний Рафаэль Зайнулин. Он не только успешно справился со всеми упражнениями, но и подарил всем в зале бурю восторга и улыбок. Это первые соревнования для Рафаэля, возможно, поэтому каждый свой выполненный подход он сопровождал неподдельной радостью и победными выкриками. Мальчик пришел в тяжелую атлетику вслед за старшим братом, который занимается здесь этим видом спорта порядка трех лет.

Рафаэль же – менее двух месяцев. Но, как отмечает тренер, новичок весьма талантлив и показывает хорошие результаты. Его выступление разбавило напряженную атмосферу, царившую среди участников и болельщиков. Ведь каждую попытку «рывка» и «толчка» зритель переживал не менее взволнованно, чем сами спортсмены. Тем более, когда на штангу добавляли все новые и новые «блины» с весом.

Тяжелоатлеты Южно-Сахалинска выступили на заключительном турнире сезона, фото-1

Результаты подводили отдельно между спортсменами «Кристалл» и среди воспитанников ЦСКА. 

Как рассказал тренер штангистов «Кристалла» Олег Васильев, эти соревнования проводились с целью выявления сильнейших спортсменов и получения соревновательного опыта: «Ребята соревновались крайний раз в феврале этого года. За пару месяцев они проделали работу над ошибками, активно тренируясь. Этот турнир подвел итог учебному году, впереди у многих экзамены и каникулы», - заключил Олег Васильев. Он также добавил, что желающих освоить этот вид спорта ждут в «Кристалле» в сентябре, когда будет проводиться новый набор на обучение, о котором областной дворец спорта проинформирует дополнительно, сообщает пресс-служба ОГАУ Дворец спорта "Кристалл"

тяжелоатлеты соревнования дворец спорта "Кристалл" Южно-Сахалинск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии