Сахалинские пенсионеры летают в отпуск бесплатно

Наступает пора летнего отдыха. Как планировать свой бюджет, куда ехать отдыхать, на какой период? В решении этих вопросов поможет консультации специалистов Отделения Пенсионного фонда РФ по Сахалинской области.

Уже сейчас  волнует вопрос личных финансов. Особенно это касается пенсионеров. Сегодня, 11 мая, сотрудники Отделения Пенсионного фонда РФ по Сахалинской области провели «прямую телефонную линию» для неработающих пенсионеров.

С 10:00 до 12:00, прошла консультация специалистами отдела социальных выплат о возможности компенсации стоимости проезда к месту отдыха и обратно неработающим пенсионерам.

Согласно существующему законодательству, пенсионный фонд один раз в два года компенсирует проезд неработающим пенсионерам, получателям страховых пенсий по старости и по инвалидности, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, выезжающим к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно.

Компенсация производится двумя способами. Первый способ — перед поездкой пенсионер получает специальный талон на приобретение билета. Второй способ - получение денежной компенсации после поездки. Когда пенсионер самостоятельно, за свои средства приобретает проездные билеты.

Мы позвонили на горячую линию по указанным телефонам. Что удалось узнать? Действительно, пенсионеру нет необходимости переживать о стоимости билета, приобретать его задолго до намеченной поездки. Приняв решение о выезде на отдых, достаточно обратится в местное отделение Пенсионного фонда с заявлением на получение специального талона, который дает право на приобретение билета.

Если же пенсионер принял решение провести свое время отдыха у родственников, необходимо получить письменное подтверждение с их стороны. Это может быть телеграмма, в которой будет указано место и продолжительность отдыха пенсионера. Либо это будет какая-либо путевка в дом отдыха или санаторий. В поездках за рубеж подобная льгота не распространяется.

Так же, следует отметить, оплата проезда не распространяется на работающих пенсионеров и на лиц, которые могли бы сопровождать пожилого человека к месту проведения отдыха. Вы не успели позвонить на горячую линию в указанные часы? Не беда. За консультацией по этому вопросу вы можете обращаться в любой другой день. Вам помогут.

В подтверждении сказанному, уже с начала 2016 года 1 тысяча 759 неработающих пенсионеров, проживающих на Сахалине и Курилах, воспользовались возможностью бесплатно съездить на материк за счёт средств федерального бюджета, которые выплачивает Пенсионный фонд. Сумма выплаченной компенсации расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно составила более 41 миллиона рублей. Отдыхайте, набирайтесь сил.

отпуск пенсионер льготы проезд Сахалин Россия,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии