Статус «мать-одиночка» упразднен. Что делать женщинам с несчастливой судьбой?

Статус «мать-одиночка» упразднен. И как теперь называть женщину, которая одна воспитывает ребенка или нескольких детей? В департаменте образования Южно-Сахалинска придумали новый термин – «женщина с несчастливой судьбой».

К нам в редакцию обратилась одна из читательниц Южно-Сахалинска. Ольга М. одна воспитывает двоих детей. Как принято говорить в обществе – мать-одиночка. Помощь от бабушек и дедушек, конечно же, есть, ну и государство, которое всегда поддерживает своих граждан в трудной ситуации, так думала раньше Ольга.

Совсем недавно она узнала, что такого статуса как «мать-одиночка» больше нет. В МФЦ Южно-Сахалинска ей сообщили, что это понятие просто упразднили, и если она хочет поддержки от государства, единственный вариант – встать на учет, как малоимущая семья. А вопрос, с кем оставлять ребенка после выхода на работу из декретного отпуска, сам собой повис в воздухе.

– На самом деле я раньше не задумывалась об этом, – рассказал Ольга. – У меня всегда была поддержка моих родителей, они всегда готовы посидеть с внуками и помочь финансово, если требуется. Но что делать тем женщинам, у которых нет такого варианта?

При попытке взять комментарий у специалиста в МФЦ, нам дали понять, что все эти вопросы необходимо решать с министерством социальной защиты Сахалинской области. А туда  не удалось дозвониться, с 9:00 до 17:00 в течение двух рабочих дней там не брали трубку.

В департаменте образования Ольге сказали, что она «теперь не мать-одиночка, а женщина с несчастливой судьбой, раз осталась одна с двумя детьми, значит, не повезло с мужчиной». А чтобы получить хоть какую-то помощь от государства, также посоветовали зарегистрироваться, как малоимущая семья.

– Льготы на предоставление места в детском саду, либо выплата компенсации для детей матерей-одиночек были предусмотрены с 2012 по 2015 годы. Кроме того были предусмотрены такие бонусы, как двухразовое питание в школе и обеспечение ребенка канцтоварами, – рассказала главный специалист Департамента образования Южно-Сахалинска Любовь Курицина, – а благодаря статусу матери-одиночки, у женщины была гарантия, что ее не уволят с работы, или не будут привлекать к труду в нерабочие часы, и т.д. Но теперь это в прошлом.

Южно-Сахалинск мать-одиночка МФЦ льготы женщина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии