На Сахалине раскрыли организованную преступную группировку грабителей

Сотрудниками Следственного Управления УМВД России по Сахалинской области завершено расследование уголовного дела, возбужденного по многочисленным фактам хищения автомобилей и различного имущества сахалинцев.

В ходе предварительного следствия установлено, что ранее судимый житель планировочного района Ново-Александровск 1992 года рождения совершил три кражи - в 2013 году попытался разукомплектовать японский спортивный седан, а в 2014 проник в два гаража, откуда похитил различное имущество.

Позднее, в сентябре 2014 года, чувствуя свою безнаказанность, утвердившись в намерении продолжать заниматься преступной деятельностью, обладая волевыми и лидерскими качествами, указанный злоумышленник создал и возглавил на территории Сахалинской области устойчивую организованную преступную группу. На тот момент подозреваемый имел дружеские отношения с двумя жителями Долинского района Сахалинской области - уроженцем села Советское 1985 года рождения и уроженцем села Стародубское 1994 года рождения, которых он и вовлек в состав преступной группы. Главарь знал, что данные граждане уже имеют преступный опыт, что и оказалось решающим критерием.

Создав группу, 22-летний южносахалинец разработал преступный план, в котором каждому из участников отвел четкую роль, и начал осуществлять подготовку к преступлениям. Для этого злоумышленники подыскали средства связи, автомобили, некоторые инструменты для взлома, определились с местами хранения похищенного имущества, а также нашли пневматический пистолет, который использовали при проверке наличия на угоняемом автомобиле сигнализации.

Согласно распределенным ролям, 29-летний житель Советского непосредственно занимался тем, что взламывал автомобили, и, выводя из строя замки зажигания, запускал двигатель, после чего скрывался на похищенном авто с места преступления. В это время, 20-летний житель Стародубского должен был наблюдать за окружающей обстановкой и оказывать помощь взломщику. В свою очередь 22-летний лидер группы осуществлял общую координацию действий злоумышленников, а также сопровождал похищенные автомобили до так называемого «отстойника».

После совершения преступления, члены преступной группы подручными инструментами уничтожали расположенные под капотом идентификационные номера, присвоенные автомобилю заводом-изготовителем, намереваясь в дальнейшем продать транспортное средство.

Деятельность указанной преступной группы была пресечена в результате оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками УУР УМВД России по Сахалинской области. Полицейские установили, что злоумышленники совершали преступления, как на территории Южно-Сахалинска, так и Долинского, Невельского, Макаровского, Томаринского и Холмского районов Сахалинской области, охватив, таким образом, весь юг острова Сахалин.

В ходе расследования уголовного дела следователи установили причастность группы к совершению 25 преступлений, так или иначе связанных с хищением чужого имущества, в том числе к краже более пятнадцати автомобилей, уничтожением кузовных номеров, и даже к грабежу.

Благодаря умелым, слаженным и своевременным действиям сотрудников УУР и Следственного управления УМВД России по Сахалинской области, местонахождение большей части похищенного имущества установлено и возвращено владельцам.

После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу. Все участники преступной группы задержаны и на данный момент содержатся под стражей, сообщает пресс-служба УМВД России по Сахалинской области.

организованная группировка грабители полиция преступления
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии