• Главная
  • На Сахалине рыба стала доступней, а молоко - «золотым»
19:54, 11 мая 2016 г.

На Сахалине рыба стала доступней, а молоко - «золотым»

По данным Сахалинстата за 2015 год сахалинцы стали меньше пить молоко. Тем временем молочные продукты все дорожают и дорожают. Мы подготовили обзор сахалинского молочного рынка.

По данным Сахалинстата, в 2015 году среднедушевое потребление в месяц основных продуктов питания жителями Сахалинской области незначительно сократилось по сравнению с 2014 годом. В частности потребление молока и молочных продуктов уменьшилось на 16,4 кг. При этом отмечается заметный рост стоимости молочных продуктов.

ГУСП «Совхоз Корсаковский» в прошлом году продавал свое молоко в магазины по 19 рублей за литр, остальная цена составляла накрутку предпринимателей. Но в мае 2015 года территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Сахалинской области были выявлены нарушения санитарных правил, которые послужили причиной ухудшения качества выпускаемой продукции, вследствие чего цех по переработке молока был закрыт. Теперь совхоз поставляет свое молоко «Молочному комбинату «Южно-Сахалинский», который обрабатывает и выпускает на прилавки  молоко, а также молочную продукцию под маркой «Утро Родины», литр которого горожане могут приобрести в торговых сетях  за 56 рублей.

Комментарий директора АО «Молочного комбината «Южно-Сахалинского» нам получить не удалось, а лица ответственного за общение со СМИ, кроме главы компании, не нашлось. Хотя получить этот комментарий очень хотелось, так как совхоз продает комбинату свое молоко по 24 рубля за литр, а на прилавках молоко под брендом «Корсаковское» было замечено с заоблачной ценой от 160 рублей за полтора литровую бутылку. Неужели так сказалось изменение закупочной цены на молоко? Правда, после проверки выяснилось, что молоко под привычным названием по непривычной стоимости продает предприниматель из Корсакова.

Между прочим, СПК «Соколовский» также, на момент написания материала, не смог комментировать ситуацию.

ОАО «Молокозавод Поронайский» сообщил нам, что отпускная цена с завода на  молоко по сравнению с прошлым годом не изменилась – и составила 50 рублей за литр. Жители Южно-Сахалинска могут купить такое молока за 54 рубля, то есть "накрутка" магазина составит 4 рубля с литровой коробки.

В АО «Комсомолец» отметили заметный рост цены на молоко, например в прошлом году оно стоило 41 рубль за литр, в феврале 2015 цена поднялась до 45 рублей, а сейчас литр можно купить за 48 рублей, при этом заместитель управляющего отметил повышенную жирность молока по сравнению с конкурентами – 3,2%.

Специалисты ЗАО «Совхоз Заречное» обратили внимание на то, что цена их молока, как в этом, так и в прошлом году была одинаковая – 48 рублей за литр.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Южно-Сахалинск #Сахалинская область #продуктовая корзина #молоко

Комментарии

Объявления
live comments feed...