На Сахалине создают специальные группы для борьбы с лесными пожарами и клещами

Такое поручение дал губернатор Олег Кожемяко в ходе видеоконференции с мэрами. Мобильные группы будут выделены из состава действующих пожарных частей в муниципальных образованиях.

- В каждом районе должны быть образованы и должным образом обучены такие команды. В них войдут физически подготовленные сотрудники, способные в сжатые сроки решать задачи по тушению лесных пожаров, разборке ветровалов и уничтожению клещей. Задача глав районных администраций – оказать помощь в формировании групп, их экипировке и оснащении всем необходимым инвентарём, - сказал глава области на совещании.

С начала года в области зарегистрировано 3 лесных пожара на площади 29 гектаров: 2 – в Смирныховском районе и 1 – в Холмском. Возгорания были ликвидированы в первые же сутки. Кроме того, были устранены и 3 природных пожара - на землях сельхозназначения и запаса в Анивском и Холмском районах.

При подготовке к пожароопасному периоду в области утвердили сводный план тушения лесных пожаров на 2016 год. На региональном и районном уровнях сейчас действуют оперативные штабы и комиссии по чрезвычайным ситуациям. На круглосуточный режим работы перешла диспетчерская служба «Сахалинской авиабазы». Проводится космический, авиационный и наземный мониторинг лесопожарной обстановки. Утверждены маршруты авиационного и наземного патрулирования лесов. К работе подготовлена 181 единица техники, в том числе тяжелой: бульдозеры, тракторы, вездеходы, трейлеры. Численность формирований парашютно-десантной пожарной службы в области доведена до 47 человек, а лесопожарных – до 306 человек. Создаваемые мобильные группы при возникновении пожаров усилят группировку. Не менее важная задача для них – уничтожение клещей.

В этом году эти опасные для человека членистоногие в Сахалинской области активизировались на 2 недели раньше обычного. Только за прошедшую неделю в лечебно-профилактические учреждения с укусами клещей обратились 14 человек. Всего же с начала весеннего сезона – 28 – в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. В 5 экземплярах паукообразных обнаружены возбудители боррелиоза (Корсаковский, Холмский, Анивский районы и Южно-Сахалинск). Один клещ – являлся носителем энцефалита (Корсаковский район).

- Также мы провели обследование 22 объектов в Южно-Сахалинске и Анивском районе на наличие таежных клещей – школ, домов культуры, санаториев, оздоровительных лагерей. Опасных членистоногих не найдено, за исключением территории Сахалинского Артека, где обнаружено 62 клеща на флагокилометр при норме 0,5 на флагокилометр. Там будет проведена акарицидная обработка, - сообщила Ольга Фунтусова, руководитель Управления Роспотребнадзора по Сахалинской области.

Она поддержала инициативу губернатора по образованию мобильных групп для борьбы с клещами. В ближайшее время им предстоит провести противоклещевые - акарицидные обработки специальным раствором в местах массового отдыха людей. Чиновникам предписано заняться в районах удалением сухостоя и валежника, скашиванием травы, уничтожением свалок бытового, строительного и растительного мусора, где также могут находиться опасные паукообразные, по сообщению пресс-секретаря губернатора Сахалинской обл.

Сахалин лес пожары клещи губернатор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии