В Южно-Сахалинске готовы к обработке против клещей городских территорий.

В областном центре специализированные службы готовы к мероприятиям по акарицидной обработке (обработке против клещей) городских территорий.

Она должна проводиться в безветренный и сухой день. Кроме этого несколько суток после нее не должно быть осадков, иначе распыленный против клещей препарат смоет водой.

Пик активности клещей приходится на май - июль, однако они несут опасность вплоть до осени. По информации начальника отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Сахалинской области Галины Ковтонюк, пока регулярные обследования не выявили наличия насекомых в черте города, все встречи южносахалинцев с клещами произошли во время отдыха на природе.

Обследование городских территорий на возможное присутствие опасных вредителей будет продолжаться весь сезон. Вместе с тем в местах массового скопления людей, таких как, например, парк культуры и отдыха, профилактическая акарицидная обработка уже началась. Запаса специальных препаратов, приобретенных для зеленых зон школ и детских садов, хватит и на обеззараживание пришкольных участков во время каникул, когда на базе учебных заведений откроются летние площадки.

Однако, как подчеркнул заместитель начальника городского департамента образования Игорь Логинов, самым действенным способом защиты от клещевого энцефалита является вакцинопрофилактика. Для маленьких горожан в возрасте от трех лет она проводится российским препаратом: необходимо сделать две инъекции с интервалом в один месяц. Защита наступает через две недели после второй дозы. Действия вакцины хватит на 9 - 12 месяцев. После этого срока необходимо сделать еще одну инъекцию, чтобы продлить защиту.

Тем, кто планирует выезд на природу либо прогулку в городских зеленых зонах, необходимо помнить о мерах дополнительной защиты. Это использование репеллентов, ношение светлой одежды (на ней легче обнаружить клеща) с плотно прилегающими к телу воротником и обшлагами рукавов, заправленные в носки штанины. Если клещ все же укусил, не стоит удалять его самостоятельно - в ране может остаться часть вредителя. Необходимо обратиться в травмпункт или в другое ближайшее медицинское учреждение. Для снижения последствий укуса (если не была проведена вакцинация) в течение 72 часов после происшествия желательно ввести иммуноглобулин, сообщают в агентстве по развитию города Южно-Сахалинска.

Южно-Сахалинск клещи обработка территории
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии