В Сахалинской области доходы богатых в 16 раз превышают доходы бедных

Доходы богатейших и беднейших россиян различаются более чем в 14 раз - звучало на Петербургском форуме. В Сахалинской области отмечается разрыв уже в 16 раз.
Мнения депутатов: оценка, причины, пути решения проблемы.

По итогам прошедшего года стали поступать статистические данные, указывающие на состояние отечественной экономики.

Первый зампред комитета Госдумы по труду и социальной политике Михаил Тарасенко, в ходе прошедшего в марте 2016 года форума «Эффективная социальная политика: новые решения», прошедшего в Петербурге, назвал сложившуюся ситуацию в стране, когда доходы 10% самых богатых и доходы 10% самых бедных россиян различаются в 14 раз, «угрожающей».  INTERFAX.RU

Что касается Сахалинской области: Сахалинстат уже опубликовал свои данные по итогам 2015 года. Степень социального расслоения в обществе по-прежнему остается высокой. Разница между средними уровнями денежных доходов 10% населения с самыми высокими доходами и 10% населения с самыми низкими доходами почти 16 раз. В 2015 году 1,5% населения имели доходы до 7000 рублей, и у 25,8% населения доходы превышали 60000 рублей. Почти половина общего объема денежных доходов всего населения Сахалинской области (46,9%) была сосредоточена в руках 20% населения с наивысшими доходами.

Подобная разница в доходах существует на фоне того что бюджет Сахалинской области имеет некую «социальную направленность». Более того, на каждого жителя Сахалинской области приходится и 435 913 рублей дохода бюджета

За комментариями мы обратились к представителям законодательной ветви власти, которые, в силу своей деятельности, формируют условия жизни наших граждан.

Галина Подойникова, депутат Сахалинской областной думы, член комитета по социальной политике:

0

- Ни для кого не секрет что у органов статистики имеются свои методики анализа информации. И, как правило, их данные далеки от реального состояния экономики.

Почему я так говорю? На сегодняшний день средняя зарплата в Южно-Сахалинске составляет 71 тыс. рублей. Это разве правильно? На днях ко мне обратились работники одной из поликлиник, сотрудники регистратуры. С целью оптимизации расходов бюджета их попросили, настоятельно рекомендовали, заполнить и подписать договора. Договора предусматривающие иной порядок начисления заработной платы. Этот «иной порядок расчета» выглядит таким образом: заработная плата увеличена, а иные начисления в виде тех же премий оказались снижены. В итоге, общее начисления заработной платы, в ее окончательном виде, оказалось меньше. Они не дополучают с прошлого месяца от 4 до 5 тысяч рублей.

Так вот, если указанный разрыв в доходах это «официальные» данные, то я, полагаю, неофициально ситуация намного хуже. Люди уже не знают как свести концы с концами. Боюсь, реальная ситуация выглядит еще страшнее.

На Сахалине, при его богатом бюджете, ситуация еще хуже, чем те цифры, которые были озвучены Михаилом Тарасенко на Петербургском форуме. Берем конкретного человека, возьмем работника регистратуры поликлиники. Эта женщина получает 19 000 рублей. Возьмем председателя Сахалинской областной Думы и его доходы. Ничего личного, просто оцените разницу. Судя по представленной декларации председателя, его месячный доход в 2015 году составил более 737 тыс. рублей.  Видимо подобная практика и определяет разрыв в доходах наших граждан.

В подтверждение к отчету Сахалинстата необходимо отметить, доходы губернатора Сахалинской области за 2015 год выросли. 

Одновременно, жители области стали питаться скромнее.  

Мы выслушали мнения депутатов, членов постоянного комитета по социальной политике Южно-Сахалинской городской Думы.

Евгений Плотников.

2

От комментария отказался, сославшись на занятость.

Валентин Мазур.

3

В принципе эта цифра выглядит катастрофически. Такого разрыва между бедными и богатыми в цивилизованной стране не должно быть.

Владимир Федоров.

4

Конечно это влияет на социальную обстановку в обществе. Считаю, путей решения этой проблемы на местном уровне нет. Почему в Сахалинской области цифра выше чем по России? Сказывается присутствие нефтегазовой отрасли и высокие заработные платы людей, которые трудятся там. Чьи еще зарплаты могут оказывать влияние? Трудно сказать.

 Похоже, Россия вообще и Сахалинская область в частности «идет в ногу» с общемировыми тенденциями.

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) заявляет о том  что разрыв между богатыми и бедными в мире продолжает расширяться.

В 34 странах, входящих в организацию, 10% самых богатых их жителей зарабатывают почти в 10 раз больше (Сахалинская область – в 16 раз) , чем 10% самых бедных.

Общепринятой методики, позволяющей количественно измерить "неравенство", не существует. Однако большинство статистических показателей свидетельствует о том, что оно стало сокращаться во время финансового кризиса, а сейчас стало расширяться снова.

ОЭСР предупреждает, что подобное неравенство может послужить препятствием для экономического роста.

Роберт Пестон, редактор отдела экономики русской службы BBC считает: 

«Основная теория, объясняющая, почему ОЭСР считает неравенство тормозом экономического роста, заключается в том, что бедные слои меньше вкладывают в собственное образование и саморазвитие. Именно поэтому главный рецепт борьбы с неравенством заключается в государственных инвестициях в профессиональное образование, а также в нацеленности на создание более качественных рабочих мест.»

В этой связи весьма логичным выглядят «Майские Указы» Президента России.

"Я считаю, что это трудновыполнимая, но реализуемая задача, имея в виду, что это не создание рабочих мест заново абсолютно, а трансформация имеющихся рабочих мест в высокопродуктивные и современные и, конечно, создание новых", — сказал Владимир Путин, комментируя свой Указ на  встрече с представителями гражданского саммита G20.

В добавление к сказанному. Мы уже публиковали информацию о том, что Минвостокразвития Правительства Российской Федерации продолжает формировать потребности в рабочих специальностях региона исходя из сырьевого сценария развития Дальнего Востока в целом и Сахалинской области в частности. 

До реализации Указа Президента остается не многим более 3-х лет.

бедность богатые доходы статистика Сахалин мнения депутаты Подойникова Плотников Мазур. Федоров Путин Указы,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии