В Южно-Сахалинской Думе решали социальные проблемы

На повестке дня стояли вопросы обеспечения многодетных квартирами, оказание материальной помощи социально незащищенным семьям, выделение денег ветеранам на ремонт квартир и возврат денег в бюджет, незаконно истраченных Департаментом образования. В том числе и на чайный сервиз.

На заседании комитета по социальной политике, состоявшемся сегодня, в большом зале заседаний Южно-Сахалинской городской Думы, рассматривали следующие вопросы:

- Депутаты утверждали отчет аудитора контрольно-счетной палаты города, в котором фигурировали те самые злополучные чайники и сервиз, закупленные Департаментом образования. Представитель Департамента образования пояснил в ходе заседания: средства будут возвращены в бюджет из кармана виновных лиц. Этот вариант устроил всех присутствующих. 

- Предлагалось оказывать материальную помощь на оплату проезда детям из социально незащищенных семей к месту отдыха и оздоровления за пределы Сахалинской области на территории Российской Федерации.  Размер этой помощи устанавливался путем анализа существующих цен на авиабилеты. Но не более 20 тысяч рублей.

В Южно-Сахалинской Думе решали социальные проблемы, фото-1

Мнение депутатов по этому вопросу было единогласным.

- Еще один вопрос повестки, о материальной помощи на проведение ремонтных работ ветеранам Великой Отечественной войны. Как показало обследование условий их проживания, поддержка, оказанная в 2014-2015 годах за счет средств областного бюджета на ремонт жилья в размере 150 тысяч рублей, не смогла в полной мере удовлетворить потребности ветеранов. Поэтому предлагается,а счет местного бюджета, установить дополнительную выплату в размере 50 тысяч рублей. 

По данному вопросу возражений не последовало. Предложение поддержано.

- Решался вопрос: имеет ли право муниципалитет выделять многодетным семьям квартиры на условиях социального найма.

Как оказалось, в Южно-Сахалинске, сегодня существует очередь нуждающихся на улучшение жилищных условий. В списки входят более 8238 жителей нашего города. Самый "старый" претендент на жилье числится в ней с 79 года.
"Как потом смотреть в глаза человеку, который больше 30 лет ждет жилья?" – вопрошал председатель законодательного органа, обращаясь к чиновникам Управления социальной политики города.

В Южно-Сахалинской Думе решали социальные проблемы, фото-2

Однако, в этой же очереди находятся и 78 многодетных семей.

Как решить кому нужнее жилье? Тому, кто его ожидает 37 лет (внесу поправку) или же тем кто выполняет важнейшую социальную задачу в государстве и растит несколько детей?

Валентин Мазур:

- А давайте их все таки поддержим. Посмотрим, опротестует прокурор или не опротестует. Важно то что мы поддержим и попробуем это сделать.

Сергей Дмитриев:

-А  они (департамент - прим автора) согласны что прокурор опротестует и оденет на них наручники?

Валентин Мазур:

- Чего мы боимся?

Дебаты по этому вопросу слегка оживили обстановку в зале. 

 Депутаты разошлись во мнениях. "Правое крыло" депутатов решили поддержать инициативу Управления социальной политики. Не политически "правое", правое по месту расположения кресел. Это были депутаты Мазур, Федоров и Плотников. Они оказались в меньшинстве.

Так как эта мера "социальной поддержки" является новой для города, решено было направить данное предложение в областную Думу в виде "законодательной инициативы". 

Это снимет возникшие юридические противоречия.

Расходились, бурно обсуждая. 

Дмитриев квартира ветераны помощь Мазур Южно-Сахалинск депутаты. дума,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии