На повестке дня стояли вопросы обеспечения многодетных квартирами, оказание материальной помощи социально незащищенным семьям, выделение денег ветеранам на ремонт квартир и возврат денег в бюджет, незаконно истраченных Департаментом образования. В том числе и на чайный сервиз.
На заседании комитета по социальной политике, состоявшемся сегодня, в большом зале заседаний Южно-Сахалинской городской Думы, рассматривали следующие вопросы:
- Депутаты утверждали отчет аудитора контрольно-счетной палаты города, в котором фигурировали те самые злополучные чайники и сервиз, закупленные Департаментом образования. Представитель Департамента образования пояснил в ходе заседания: средства будут возвращены в бюджет из кармана виновных лиц. Этот вариант устроил всех присутствующих.
- Предлагалось оказывать материальную помощь на оплату проезда детям из социально незащищенных семей к месту отдыха и оздоровления за пределы Сахалинской области на территории Российской Федерации. Размер этой помощи устанавливался путем анализа существующих цен на авиабилеты. Но не более 20 тысяч рублей.
Мнение депутатов по этому вопросу было единогласным.
- Еще один вопрос повестки, о материальной помощи на проведение ремонтных работ ветеранам Великой Отечественной войны. Как показало обследование условий их проживания, поддержка, оказанная в 2014-2015 годах за счет средств областного бюджета на ремонт жилья в размере 150 тысяч рублей, не смогла в полной мере удовлетворить потребности ветеранов. Поэтому предлагается,а счет местного бюджета, установить дополнительную выплату в размере 50 тысяч рублей.
По данному вопросу возражений не последовало. Предложение поддержано.
- Решался вопрос: имеет ли право муниципалитет выделять многодетным семьям квартиры на условиях социального найма.
Как оказалось, в Южно-Сахалинске, сегодня существует очередь нуждающихся на улучшение жилищных условий. В списки входят более 8238 жителей нашего города. Самый "старый" претендент на жилье числится в ней с 79 года.
"Как потом смотреть в глаза человеку, который больше 30 лет ждет жилья?" – вопрошал председатель законодательного органа, обращаясь к чиновникам Управления социальной политики города.
Однако, в этой же очереди находятся и 78 многодетных семей.
Как решить кому нужнее жилье? Тому, кто его ожидает 37 лет (внесу поправку) или же тем кто выполняет важнейшую социальную задачу в государстве и растит несколько детей?
Валентин Мазур:
- А давайте их все таки поддержим. Посмотрим, опротестует прокурор или не опротестует. Важно то что мы поддержим и попробуем это сделать.
Сергей Дмитриев:
-А они (департамент - прим автора) согласны что прокурор опротестует и оденет на них наручники?
Валентин Мазур:
- Чего мы боимся?
Дебаты по этому вопросу слегка оживили обстановку в зале.
Депутаты разошлись во мнениях. "Правое крыло" депутатов решили поддержать инициативу Управления социальной политики. Не политически "правое", правое по месту расположения кресел. Это были депутаты Мазур, Федоров и Плотников. Они оказались в меньшинстве.
Так как эта мера "социальной поддержки" является новой для города, решено было направить данное предложение в областную Думу в виде "законодательной инициативы".
Это снимет возникшие юридические противоречия.
Расходились, бурно обсуждая.