Сахалинские врачи выступят на медицинском симпозиуме в японском Саппоро

Сахалин и Япония будут развивать сотрудничество в области лечения онкологических заболеваний. Этой проблематике посвятят первый совместный медицинский симпозиум с участием врачей Сахалина и Хоккайдо в конце октября.

Сегодня детали будущей конференции с делегацией медработников и представителей губернаторства Хоккайдо обсудила заместитель председателя регионального правительства Наталья Старцева.

Актуальность вопросов велика – сейчас и на Хоккайдо, и на Сахалине онкологические заболевания наряду с сердечно-сосудистыми - одни из основных причин смертности населения. В борьбе с ними важны профилактика и ранняя диагностика. Конкретными наработками в этом отношении с сахалинскими коллегами готовы поделиться японские врачи.
- Проводиться симпозиум будет на территории Университета Хоккайдо в Саппоро в течение одного дня. Планируем 7-8 обстоятельных докладов по заданной теме, в том числе 2-3 выступления сахалинских врачей, - сказал директор больницы Университета Хоккайдо Хокин Киёхиро. – А перед этим предлагаем нашим гостям посетить передовые клиники Саппоро, ознакомиться с их работой.

- Основная цель международного сотрудничества в сфере здравоохранения для нас - обмен опытом по внедрению современных методов диагностики, лечения, реабилитации и профилактики заболеваний. В конечном итоге это приводит к повышению профессионального уровня медицинских кадров в регионе и качества медицинской помощи, - отметила заместитель председателя регионального правительства Наталья Старцева. - Рассчитываем на дальнейшее плодотворное взаимодействие с японской стороной в этой сфере. Для этого важно сформировать план конкретных действий. Полагаем, что отражение в нем должны найти не только совместные симпозиумы и встречи медиков, но и технологии телемедицины - обмен опытом между врачами на расстоянии в режиме онлайн, а также, к примеру, консультирование сахалинских пациентов специалистами из клиник Хоккайдо.

IMG_6849 (1)
IMG_6849 (1)

Она добавила, что можно организовать и телетрансляцию на Сахалин первого медицинского симпозиума. Чтобы как можно больше сахалинских врачей узнали о новых приемах в диагностике и лечении раковых заболеваний.

- Думаю, технически это возможно, необходимо лишь проконсультироваться со специалистами, - поддержал идею Хокин Киёхиро.

По его словам, Университет Хоккайдо при помощи подобных технологий уже имеет прочные связи с медучреждениями Тайваня, Китая и Южной Кореи. Например, недавно японские медики с телеэкранов следили за ходом операции в Сеуле.

А сегодня в первой половине дня японская делегация изучала сахалинский опыт. Врачи посетили два медицинских учреждения - консультативно-диагностический центр Южно-Сахалинска и областной онкологический диспансер.

Напомним также, что два года назад японские онкологи на Сахалине участвовали в международной конференции по проблемам злокачественных новообразований. В соответствии с межправительственным Соглашением между министерствами иностранных дел двух государств, в рамках безвизовых обменов обследование и лечение за 5 лет получили 70 жителей южных и средних Курильских островов. В период с 1998 по 2015 годы стажировку на Хоккайдо прошли 22 сахалинских врача, сообщают в пресс-службе правительства Сахалинской обл.

медицина симпозиум Саппоро сахалинские врачи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии