Сахалинская область и японская префектура Хоккайдо становятся ближе

Олег Кожемяко и Харуми Такахаси обсудили в Саппоро перспективы дальнейшего сотрудничества между Сахалинской областью и префектурой Хоккайдо.

Главы соседних регионов отметили важность того факта, что визит сахалинского губернатора на остров Хоккайдо состоялся через несколько дней после встречи президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ, на которой обсуждался предложенный японской стороной план сотрудничества.

Он включает в себя развитие транспортной и портовой инфраструктуры, создание медицинских центров, расширение туристических связей, содействие в освоении российского Дальнего Востока, реализацию проектов в области энергетики, сельского хозяйства. Между тем, соседние островные регионы – Сахалинская область и префектура Хоккайдо – уже сегодня вместе работают по многим из этих направлений.

С момента встречи Олега Кожемяко и Харуми Такахаси, состоявшейся в октябре 2015 года, запущено несколько новых совместных начинаний. Например, прекрасно себя зарекомендовал спортивный объект из легких конструкций, построенный в Южно-Сахалинске по японской технологии на территории Хоккайдо-центра. В нём расположен теннисный корт. Теперь власти Сахалинской области намерены ежегодно возводить в регионе несколько таких объектов.

Высококачественные полимерные битумы, которые выпускают на Хоккайдо, будут использоваться в ремонте и строительстве дорог на Сахалине.

Еще одна сфера сотрудничества – сельское хозяйство. В ближайшие годы в районах Сахалинской области планируется при содействии компаний с острова Хокаайдо построить ряд тепличных комплексов, которые должны обеспечить жителей региона свежими овощами и зеленью. Для этого необходимо наладить на Сахалине производство деталей металлических каркасов теплиц. Во время своего визита в Японию Олег Кожемяко уже провел переговоры по этому направлению. В итоге в ближайшее время с целью заключения контрактов в Саппоро прилетят представители сахалинских предприятий.

Также на повестке дня совместные проекты в рыбной отрасли, в здравоохранении.
- Мы предлагаем создать современный медицинский центр, в котором совместно трудились бы российские и японские врачи, на высоком уровне проводили диагностику и лечение наших граждан, - сказал Олег Кожемяко.

Важным направлением сотрудничества станет развитие туризма. Недавно из-за экономических трудностей была прекращена работа паромной переправы, связывающей порт Вакканай на острове Хоккайдо и порт Корсаков на Сахалине. Ее работу необходимо восстановить, пришли к общему выводу губернаторы.

- Правительство Сахалинской области готово проработать вопрос о субсидировании на паритетных началах перевозок пассажиров и грузов на этом направлении, - сказал Олег Кожемяко. – И ждем подобных действий японской стороны.

Главы регионов также обсудили меры по увеличению пассажиропотока между Сахалином и Хоккайдо. Речь шла об удешевлении билетов для туристических групп, а также транзитных пассажиров, следующих через аэропорт Читосе в Саппоро, наращивании количества авиарейсов, связывающих два соседних острова.

Олег Кожемяко и Харуми Такахаси высказались за упрощение визового режима для жителей Сахалинской области и префектуры Хоккайдо, а также для туристов, которые прилетают на Сахалин из других регионов России и хотят попутно посетить Японию. Сегодня процедура получения разрешений на въезд в Страну восходящего солнца занимает у них слишком много времени. По общему мнению глав регионов, решение этой проблемы будет иметь большое значение для развития туризма, сообщает пресс-секретарь Сахалинской обл. 

Сахалин Хоккайдо экономика культура туризм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии