Южносахалинцы считают, что рано начинать велосезон - город еще не готов

Открытие общегородского велосезона в Южно-Сахалинске состоится уже в это воскресенье. Тем временем горожане уже достают своих «железных коней» и смело покоряют улицы. А между тем, в нашем опросе читатели выразили свое отрицательное отношение к велосипедистам.

Наконец-то погода радует сахалинцев, снег почти растаял, а зеленые элементы активно распространяются по городу: то тут травка пробилась, то там почки распускаются, а вот здесь уже и цветы яркими пятнами выделяются на фоне все еще серого города. Мамочки с детками в колясках все чаще начали встречаться на улицах, а это значит, что и еще одних участников дорожного движения можно повстречать на городских тротуарах – это велосипедисты.

– Официальное открытие городского велосезона состоится в это воскресенье, – рассказывает председатель общественной организации «Адреналин» Нина Кассова, – колонна велосипедистов проедет до Анивы и вернется обратно в Южно-Сахалинск. Кроме того состоится и детское открытие сезона от "Клуба активных малышей".

На прошлых выходных прошел велопробег Корсаков – Южно-Сахалинск, участие в котором приняли около 150 человек в возрасте от 7 до 70 лет. Тогда велосипедистам менее чем за 2 часа удалось преодолеть 40-километровую дистанцию.

Ехать по дороге более-менее просто, потому что не нужно перескакивать огромные бордюры, от которых еще не избавились в некоторых частях города, или объезжать людей, которые чуть ли не до драки готовы дойти, чтобы доказать свои права на тротуар. Но и на дорогах обладателей «двухколесных коней» обычные водители редко уважают, иногда даже запугивают. 

К сожалению, для велосипедистов в городе не так много мест: это парк культуры и отдыха, беговая дорожка возле гостиницы «Санта», ну или «Горный воздух» для более экстремальных горожан, и, собственно, городские улицы и скверы. Да и парковки для велосипедов предусмотрены не везде.

В апреле этого года прошел круглый стол «За безопасность на наших дорогах: водители и пешеходы». Приглашенный эксперт, заместитель начальника ГИБДД ГУ МВД РФ по Сахалинской области, Юрий Жданов на вопрос «куда же податься велосипедистам, если их гонят и с дороги, и с тротуара?» просто рассмеялся и сказал, что с этой ситуацией законы не так хорошо прописаны, и «вообще-то велосипедисты должны ездить по дорогам, но на свой страх и риск».

Однако, не все так плохо. Власти города думают о велосипедистах. В прошлом году даже была предпринята попытка выделить велосипедную дорожку по улице Горького. В Южно-Сахалинске можно найти несколько велопрокатов. Например, в гостинице «Санта» можно арендовать велосипед в «Лавине» на 1 час за 350 рублей, на 12 часов за 800 рублей и на 24 часа за 1 200 рублей. Кроме велосипедов здесь также можно арендовать другие спортивные атрибуты: ролики, скейтборды, теннисные ракетки и многое другое (телефон для справок: 605-999). Или в гостинице «Юбилейной» за велосипед на 1 час придется заплатить 200 рублей, за 2 часа – 400 рублей, 3 часа – 500 рублей, а за весь день – 1 000 рублей (телефон для справок: 61-47-52).

Кроме того, со временем бордюры тротуаров станут все более доступными для покорения как простыми пешеходами, так и гражданами «на колесах», а это не только хозяева велосипедов, но и инвалиды-колясочники, и мамочки с транспортом для младенцев. В конце концов такого мнения придерживаются 53,3% опрошенных нами читателей. Второе по популярности мнение, за которое проголосовало 33,3% респондентов - Южно-Сахалинск никогда не будет готов к велосезону из за проблем с дорогами и тротуарами. И 13,4% горожан ответили, что ненавидят велосипедистов, их не должно быть в городе, и проблемы с дорогами их не касаются.

велосезон
велосезон

 iPQck9YJHkM IMG_8208

Южно-Сахалинск велосипедный сезон велосезон велосипед велосипедист
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии