Сад и огород. Выпуск 13: в поисках рассады

Все чаще и чаще владельцы приусадебных участков задаются вопросом: где приобрести рассаду и саженцы плодовых деревьев, кустарников? Попытаюсь им помочь.
И немного о секретах полива растений.

Судя по отзывам в сети интернет, в среде садоводов и огородников назрела проблема приобретения посадочного материала: рассады и саженцев. Действительно подобная проблема существует в Южно-Сахалинске и его окрестностях. Что тут можно посоветовать?

Продавцы рассады плавно перемещаются на территорию ярмарки, которая функционирует на территории магазина «Техник» по улице Ленина. Однако и в данном случае есть подвох. Вы можете пасть «жертвой» перекупщиков. Для чего переплачивать? Есть несколько путей решения проблемы. О выращивании рассады самостоятельно я не говорю, раз возник вопрос приобретения – значит ее у вас нет. 

Один из путей решения: заказ саженцев в интернет-магазинах. Способ не плох, но имеет свои недостатки. Как правило вы получаете саженцы возраста одного года. Да и во время транспортировки возможны неудачи, получите "кота в мешке".

Второй вариант: искать коллег и друзей, которые могли бы поделится "нажитым тяжелым трудом" рассадным материалом. Хороший вариант. Вы уверены в качестве посадочного материала, вы понимаете: сорта районированы и гарантированно успешно плодоносят. Нет проблем с доставкой. Выкопал – посадил.

Третий вариант – искать промышленного производителя на месте.

Итак, совхоз «Тепличный». Зарекомендовавший себя поставщик, услугами которого как раз-таки и пользуются перекупщики, накручивая на его товар до 50%.

Далее, есть такая организация как ФГБУ «Россельхозцентр», расположенный в областном центре по ул. Украинская 8 (за Железнодорожной Больницей). В ассортименте присутствует рассада овощей и цветов.

Магазин для дачников по адресу ул. Вокзальная 5. Это район микрорынка «Успех». Магазин реализует саженцы одного из питомников. Мне лично приглянулись сорта клена, представленные там. 

Конечно, вопрос организации продажи посадочного материала и саженцев в Южно-Сахалинске назрел и перезрел. Возможно мы когда-то дождемся строительства сельхозрынка на территории городского округа. С тоской вспоминаю материк, где видел "колхозные" рынки: на одной территории представлен широкий выбор животных, кормов, посадочного материала, семян, удобрений, техники. Всего и не перечислишь.

Вернемся на свой участок. Началась активная фаза «посевной компании». И мы не должны забывать, что практически все овощные культуры в начале своего роста весьма требовательны к поливу. Корешки слабенькие, питание они получают с поверхностного слоя почвы.

По требованиям к увлажнению почвы мы можем поделить культуры на четыре основные группы.

Самые требовательные культуры у нас — это капуста, огурцы, салат, редис. Обращаю внимание – при поливе огурцов необходимо проливать почву на большую глубину. Огурец «ленив» и имеет, в основном, поверхностные корни. Что бы как-то стимулировать их рост в глубь, промочите почву как можно глубже. Плюс очевиден. Глубже расположение корней – растение меньше страдает от недостатка влаги. Огурец – житель влажных территорий Индии. Там тепло и влажно, очень влажно. Глубокие корни этим растениям не так уж необходимы.

Следующие по списку: тыква, картофель, репчатый лук, чеснок, горох и перец. Перец – житель сухого климата. Потому и требования к наличию влаги ниже.

Дальше свекла, морковь и томаты. Томаты по «крови» американцы, где так же сухо и тепло.

И замыкает список фасоль. Не требовательна в влаге.

Можно сказать, определились.

Для грядок теплицы я приготовил солому, разложив ее по земле. Подобный способ мульчирования позволяет сохранить влагу в почве, предотвращая образование корки. Это особенно ценно в отношении огурцов. Как мы помним, корни у них поверхностные. И рыхление верхнего слоя земли не всегда проходит бесследно для растений. Подобный способ мульчирования подходит и для открытого грунта. 

На сегодня все, оставайтесь с нами, пишите свои замечания и делитесь опытом в комментариях к статье.

рынок рассада саженцы полив огород сад культуры Южно-Сахалинск,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии