Мечети Южно-Сахалинска не хватает места для парковки автомобилей

Соблюдение правил благоустройства, безопасности движения транспорта и его парковка в месте расположения мечети города Южно-Сахалинска вызвали множество вопросов и споров у депутатов Южно-Сахалинской городской Думы на заседании постоянного комитета

Сегодня, на 26 заседании постоянного комитета по экономике и бюджету Городской Думы Южно-Сахалинска в повестке дня стоял вопрос о слушании обращения депутата городской Думы Натальи Ждакаевой по заявлению в ее адрес жителей города (район Метеостанции) с жалобой на «несанкционированную парковку» по улице Деповской во время прохождения службы в мечети мусульман.

Обсуждение проблемы происходило достаточно живо. Обсуждались все стороны вопроса: ответственность за благоустройство парковки, соблюдение условий договора аренды земельного участка, безопасность дорожного движения. Как заявил на заседании комитета представитель городской администрации, накануне ему с представителем ФСБ не сразу удалось проехать к месту расположения мечети в момент проведения службы. Они были остановлены неким представителем диаспоры, который осуществлял контроль за проездом и парковкой на прилегающей территории. Только после того как прибывшие официально представились, проезд для них был открыт. На слушания в комитете был приглашен Имам-хатыб Гарифуллин Джамаль-хазрат Сиреневич, руководитель местной мусульманской религиозной организации "Сахалин".

Он должен был внести ясность в сложившуюся ситуацию, отвечая на вопросы членов комитета. После бурного обсуждения депутаты решили создать рабочую группу по решению этой проблемы, состоящую из представителей диаспоры, администрации города и депутатов, с выездом на место.

701

Каждую пятницу, начиная с 13 часов, прилегающий к мечети район наполняется автомобилями, на которых приезжают мусульмане для совершения религиозных обрядов.

Мечети Южно-Сахалинска не хватает места для парковки автомобилей, фото-1

Нам удалось сегодня в указанное время посетить улицу Деповскую. На повороте к мечети действительно дежурил мужчина, представившийся нам, как помощник имама мечети по имени Шакур. Он уверенно руководил движением автомобилей. К слову сказать, нас он так же остановил и поинтересовался целью проезда в сторону переулка Кольцевой. Выслушав наши объяснения, возражать не стал.

Мы спросили, много ли сегодня людей будут присутствовать на еженедельной молитве?

- Не много, после проведенного ранее рейда силовыми структурами, скорее всего, будет меньше половины от привычного числа.

Прибытие граждан в мечеть проходило степенно и без суеты.

 

имам мусульмане мечеть Южно-Сахалинск депутаты дума парковка Ждакаева
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии