На автобусных остановка Южно-Сахалинске с 1 июля запрещено курение

1 июля 2016 года вступает в силу закон "О регулировании отдельных вопросов в сфере охраны здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака на территории Сахалинской области", который еще более ужесточил уже действующие антитабачные требования. 

На координационном совете при администрации Южно-Сахалинска обсудили готовность муниципалитета и контролирующих органов к вступлению в силу антитабачного закона Сахалинской области и результаты совместной работы в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака.

- При разработке законопроекта мы проводили социологические исследования, изучали опыт субъектов РФ, где уже действуют местные законы по борьбе с курением. И ввели дополнительные места запрета курения, - рассказала разработчик закона заместитель председателя Городской Думы Елена Столярова.

Курение будет запрещено в местах на открытом воздухе (на территориях), предназначенных для проведения культурно-зрелищных, спортивных, театрально-концертных, общественно-политических мероприятий, во время проведения таких мероприятий; в границах территорий парков, скверов; на остановочных пунктах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения; в подземных и в крытых надземных пешеходных переходах.

- Чтобы добиться от горожан четкого исполнения действующего законодательства, необходимо обеспечить их информацией. Для этого предстоит на всех обозначенных в законе территориях и местах, где запрещено курение, установить соответствующие знаки. Отмечу, что таблички должны не только информировать курильщиков, но и мотивировать горожан делать замечания тем, кто нарушает закон и курит на территории, где это запрещено, - рассказал начальник управления общественной безопасности и контроля Алексей Фризюк.

В целом все участники заседания отметили положительные результаты работы по борьбе с курением. И дело не только в штрафах. Информирование горожан о вреде табакокурения, о местах, где курение запрещено, пропаганда здорового образа жизни, популяризация физкультуры и спорта дают свои плоды. Южносахалинцы стали сознательнее, стараются не курить в обобществленных местах. Хороший показатель — людей с сигаретой стало гораздо меньше во время проведения массовых уличных мероприятий, на остановках общественного транспорта, на территории городского парка.

Представитель УМВД по городу Южно-Сахалинску сообщил, что с начала нынешнего года за курение в общественных местах наложено штрафов более чем на 25 тыс. рублей. На сегодняшний день размер штрафа составляет от 2 до 3 тысяч рублей за курение на детских площадках и от 500 до 1500 рублей - в общественных местах, сообщает агентство по развитию Южно-Сахалинска.

курить нельзя Южно-Сахалинск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии