На юге Сахалина лицензионный лов симы начнётся 20 мая

Поймать симу по путёвке можно будет на реках Лютога, Тамбовка, Урюм с 20 мая. Лицензионные участки для спортивно-любительского рыболовства обозначены на морском побережье от мыса Тихий до мыса Крильон и залив Анива.

Решение принято на заседании областной комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб, его провел заместитель председателя регионального правительства Игорь Быстров. 

Пока разрешения на выдачу лицензий получили только две организации. В ближайшее время их список расширится, рассматриваются заявки от предприятий, работающих на территории Томаринского и Невельского районов.

- При этом на востоке Сахалина у нас нет ни одного участка для организации любительского рыболовства. Надо обсудить эту ситуацию с пользователями РПУ и предоставить населению возможность заниматься ловом рыбы на реках, расположенных в этой зоне, – подчеркнул Игорь Быстров.

Общий объём симы, разрешённый к вылову, 31 тонна. Единого срока окончания рыбалки нет. Сейчас планируется, что на некоторых участках она прекратится 10 июня, на реке Лютога – 25 июня.

На заседании комиссии прозвучал ответ на ещё один важный вопрос - сколько горбуши планируют поймать в этом году. Предварительный прогноз – всего 45,4 тыс. тонн на весь Сахалин (Восточно-Сахалинская подзона – 43 тыс. тонн, Западно-Сахалинская – 2,4 тыс. тонн). Это меньше, чем в прошлом, «нерыбном», году.

- Не так давно мы брали и по 90, и по 150, и по 200 тысяч тонн. В этом году мы пропустим первую рыбу на естественные нерестилища, и лишь потом будет открыт промысел. Так получилось, что в последнее время искусственное воспроизводство почти полностью вытеснило естественное. Необходимо уделять внимание обоим направлениям, – отметил заместитель председателя правительства Сахалинской области. – Рыбакам надо рассчитывать расходы на подготовку к лососёвой путине именно из этой цифры – 45 тысяч тонн на всех.

В Южно-Курильской зоне по прогнозу учёных подходы горбуши в 2016 году составят 10,5 тыс. тонн, сообщает пресс-служба правительства Сахалинской области. 

рыболовство сима Сахалин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии