Концертный зал на тысячу мест планируют построить в Южно-Сахалинске

Сахалинские власти изучают вопрос о строительстве концертного зала в Южно-Сахалинске

Постройка в областном центре специального помещения для проведения музыкальных мероприятий позволит сделать билеты на выступления известных исполнителей более доступными для жителей региона.

- Сегодня у нас нет достойного концертного зала, - сказал Олег Кожемяко. - Поэтому гости выступают в небольших помещениях. Чем меньше зрителей может вместить зал, тем выше цена на билеты. В результате жители области зачастую не могут себе позволить увидеть в живую выступление любимого исполнителя.

Решить эту проблему можно, построив в областном центре концертный зал на 1200-1300 мест. О том, каким должно быть это помещение, шла речь на состоявшейся в Саппоро встрече губернатора Олега Кожемяко с представителями группы компаний «Ходег». Это объединение уже имеет опыт проектных и строительных работ на Сахалине. В частности, его участники возвели здание «Хоккайдо центра» в Южно-Сахалинске. Но что особенно важно, акционеры «Ходег» спроектировали и построили известный концертный зал «Китара» в Саппоро, получивший самые высокие оценки экспертов.

Концертный зал на тысячу мест планируют построить в Южно-Сахалинске, фото-1

Этот объект был открыт в 1997 году. Его центральное помещение рассчитано на 2008 зрителей. Предусмотрены также места для 12 колясок для людей с ограниченными возможностями. В центре большого зала установлен орган из 4976 труб. Акустика такова, что можно даже на самом дальнем ряду без всяких средств звукоусиления расслышать дыхание исполнителя на сцене. Этот эффект достигнут за счет использования в проектировании и строительстве новейших архитектурных решений, например, дуговых отражателей звука из мягкой местной древесины.

- Конечно, нам настолько масштабный объект не нужен, - отметил сахалинский губернатор, осмотрев зал «Китара». – Сахалинский проект должен быть доступен по цене, учитывать особенности нашего климата, сейсмическую опасность. Конечно, проектировать и строить зал должны российские компании. Но они, я считаю, должны учесть опыт своих японских коллег. В ближайшее время мы направим в Саппоро представителей областных ведомств, курирующих культурную сферу и строительство, чтобы они провели предварительную работу по подготовке технического задания на проектирование и строительство концертного зала в Южно-Сахалинске, сообщает пресс-секретарь губернатора Сахалинской обл. 

губернатор концертный зал Сахалин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии