Итоги недели: "худеющие кошельки" едут на Монерон

Прошедшая неделя запомнилась нашим читателям множеством событий, которые, так или иначе, определяли жизнь жителей наших островов вообще и Южно-Сахалинска в частности. Ими стали вопросы благоустройства, коррупции, наполняемости кошельков и продуктовой корзины.

Начало недели ознаменовалось беспрецедентным празднованием Дня Победы 9 мая в Южно-Сахалинске. Тысячи жителей города и его гостей приняли участие в мероприятиях по возложению цветов павшим героям, почтив их память на площади Славы. Похоже, это единственный день в праздничном календаре, который невозможно переформатировать, изменить ему название и саму суть. Возможно, именно поэтому он получает такой отклик в сердцах людей.

Итоги недели: "худеющие кошельки" едут на Монерон, фото-1

Что касается более «приземленных» новостей.

Расходы на питание анализировали органы статистики. Впрочем, они это делают из года в год. 

Ширилась сеть «социальных» магазинов, призванных хоть как-то обеспечить малоимущих (официальных и не очень) продуктами питания. 

На фоне этого, в 2015 году, расходы островитян на покупку рыбы и рыбопродукции возросли на 42%

Итоги недели: "худеющие кошельки" едут на Монерон, фото-2

На помощь позвали иностранцев.  Помните? «Несть пророка в отечестве своем». Люди не верят в талант, гениальность или истинность слов человека, который находится рядом с ними. Предполагается, что все истинно мудрое, правильное и т. п. может родиться не здесь, а где-то в прекрасном далеке.

Молока и молочных продуктов жители области стали потреблять на пуд меньше. На каждого. 

Количество жителей нашей островной области сократилось. Долги по коммуналке висят тяжким грузом  А доходы самых богатых Сахалинцев и жителей Курил в 16 раз превышают доходы самых бедных, в среднем, конечно.

«То ли гроза, то ли эхо прошедшей войны.» - пел известный певец в популярной песне. 

В принципе, вопросы питания можно заменить отдыхом на природе, в девственных уголках нашей малой родины. Тем более что цена отдыха на острове Монерон стала существенно ниже, в разы.

Очередь на улучшение жилищных условий граждан Южно-Сахалинска замерла. От слова «совсем». Самый «почетный» гражданин, находится там с 1979 года. Пора бы уже его наградить. Если не обещанной квартирой, так хоть установкой бюста на родине нуждающегося.

Наверняка, все эти перечисленные результаты экономического "развития" нашей области имеют свои причины. Об одной из них нам рассказал председатель Антикоррупционного комитета Вячеслав Емченко. По его версии, в Сахалинской области, не устранены фундаментальные причины возникновения коррупции. Во всяком случае жители одного из дома областного центра с 2011 года бьются об стену, в поисках пропавшего солнца в их квартирах. Эпизод? Эпизод. А если мы вспомним о том, что звучало в стенах городской Думы по поводу злоупотреблений со служебным жильем? Вновь эпизод? Конечно. Не много ли их за недельный срок?

Общероссийский Народный Фронт смог обозначить главную, по их мнению, проблему прошедшей недели – поваленные в лесу деревья. «Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Сахалинской области считают, что региональные и местные власти должны сосредоточиться на освобождении лесных дорог от поваленных осенними циклонами деревьев на юге Сахалина». 

Еще немного об отдыхе. Власти намерены спросить – так ли необходим нам всем бассейн. Открытый бассейн на склонах СТК «Горный Воздух». 

В Думе Южно-Сахалинска сложно решался вопрос недостатка парковочных мест в районе мечети. Присутствуя на заседании комитета, складывалось впечатление о том что, депутаты оказались в тупичке. В маленьком тупичке. То ли требовать от арендаторов земельного участка соблюдения законодательства и правил благоустройства, то ли сделать все за самих арендаторов не обостряя ситуацию. Решили не торопится и провести рекогносцировку на местности. Возможно окружающий пейзаж «Шанхая», этого замечательного района нашего города, подскажет выход. 

Итоги недели: "худеющие кошельки" едут на Монерон, фото-3

Из новостей культуры запомнилась пресс-конференция, посвященная кинофестивалю «Край света» Новый состав руководства, новые идеи, расширенный формат. Еще не начав работу в полную силу, организаторы получили в свой адрес потоки критики. Кто был прав, кто ошибался – покажет осень. И зритель, который «голосует» ногами.

Есть еще одна новость, которая не должна остаться без внимания. Это скандал с участником праймериз в партии «Единая Россия». По замыслу «организаторов» этого происшествия, оно должно было получить серьезный и однозначный отклик в сердцах электората. То что есть «организаторы» - сомнений не возникает. Их поисками, возможно, займутся правоохранительные органы. Если найдут основание для проведения проверки. А вот что касается отклика в сердцах…посмотрим.

Итоги недели: "худеющие кошельки" едут на Монерон, фото-4

Часть «сердец» пока что заняты вопросами своего огорода и сада. Интернет заполнился вопросами: «Где купить». Андрей Лобкин, в бытность свою мэром этого города, обещал жителям «Колхозный рынок» или его аналог. Пока что мы имеем множество разрозненных площадок с засильем посредников и посадочного материала разного качества.

На сегодня все. Это был авторский взгляд на текущие события. Оставайтесь с нами. Пишите свои комментарии к нашим материалам.

итоги. обзор Южно-Сахалинск политика экономика статистика,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии