Сахалинские власти и японские компании планируют плотное сотрудничество в островном регионе

«Хоккайдо-банк» окажет содействие в реализации совместных российско-японских проектов в Сахалинской области.

Их конкретные детали обсуждались в ходе встречи губернатора Олега Кожемяко и президента банка Масахиро Сасахара. В частности, речь шла об участии японских компаний в строительстве на Сахалине медицинских объектов, а также тепличных комплексов.

Между правительством Сахалинской области и «Хоккайдо-банком» заключены два соглашения о сотрудничестве. В 2009 году в Южно-Сахалинске открылось представительство финансово-кредитного учреждения. В настоящее время банк принимает активное участие в реализации ряда различных проектов в островном регионе.

- Не обязательно, чтобы начинание, которым мы занимаемся, имело глобальные масштабы, - обозначил в ходе беседы кредо банка Масахиро Сасахара. – Главное, чтобы оно росло и развивалось.

Олег Кожемяко предложил руководству банка стать инвестором проекта по созданию совместного российско-японского медицинского центра на Сахалине. Это позволило бы островным врачам на практике освоить передовые технологии, которые применяют в диагностике и лечении пациентов их коллеги из соседней страны.

- Японские и сахалинские компании могли бы построить такой объект со всем необходимым, - предложил Олег Кожемяко. – А правительство Сахалинской области его выкупит в течение нескольких лет.

Большие перспективы имеет сотрудничество в сфере сельского хозяйства. Областные власти намерены развернуть производство современных теплиц на Сахалине. Содействие готовы оказать японские промышленники. Они помогут в подборе станочного парка, обучении персонала.

- Но для того, чтобы получить высокие урожаи овощей и зелени, одних теплиц мало, - сказал Олег Кожемяко. – Нам нужны лучшие технологии растениеводства закрытого грунта. Ими обладают сельскохозяйственные предприятия, базирующиеся на острове Хоккайдо. Тем более, что работают они в суровых условиях, сходных с сахалинскими, – сильные ветра, обильные снегопады.

Руководство японского банка готово помочь сахалинцам наладить сотрудничество с сельхозпроизводителями, практикующими выращивание овощей в теплицах, подтвердил Масахиро Сасахара.

Стороны также обсудили вопросы о приобретении семян районированных сортов овощей, закупке крупного рогатого скота молочного и мясного направления, организации поставок рыбы и морепродуктов, сообщает пресс-секретарь губернатора Сахалинской области.

Япония Сахалин сотрудничество
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии