Из чего складывается цена на сахалинское молоко?

И откуда на сахалинском молочном рынке взялось молоко по 160 рублей за 1,5 литра?

Сахалинцы стали меньше потреблять молока, по данным Сахалинстата. Это можно связать с тем, что некоторые производители подняли цену на свой продукт. При этом стоит отметить, что питьевое молоко в Сахалинской области является социально значимым продуктом питания. Это значит, что правительством установлена рекомендованная розничная надбавка отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости в размере не выше 15 % без учета транспортных расходов.

Здесь сразу возникает вопрос о стоимости молока некоторых производителей. Наши читатели покупают молоко корсаковского производителя по цене  160 рублей за 1,5 литра. При этом мы выяснили, что ГУСП «Совхоз Корсаковский» в мае 2015 года закрыл цех по переработке молока. Теперь же совхоз поставляет свое молоко молочному комбинату «Южно-Сахалинский», который также выпускает молочную продукцию под маркой «Утро Родины».

Руководство АО «Молочный комбината «Южно-Сахалинский» прокомментировало ситуацию так: «Мы действительно закупаем молоко у совхоза, но выпускаем его под собственной маркой «Утро Родины», и продаем по 46 рублей за литр».

При более тщательной проверке корсаковских магазинов, мы действительно обнаружили молоко по 160 рублей за 1,5 литра, производителем которого является индивидуальный предприниматель Е.С. Каверина. 

TAzjhF6hFig

«Предприятие реализует молоко питьевое коровье 4,5% жирности по цене 137 рублей за 1,5 литра, и молоко питьевое козье - 125 рублей за 0,5 литра, – прокомментировали ситуацию в министерстве торговли Сахалинской области, – а цена устанавливается предприятием самостоятельно с учетом конъюнктуры рынка». 

По данным федеральной службы государственной статистики по Сахалинской области средние потребительские цены на молоко питьевое составляют 58,68 рублей. Цена сформирована в соответствии с постановлением: отпускная цена производителя 48 рублей, торговая наценка 15% и транспортные расходы в сумме 3,48 рублей. Необходимо отметить, что среди субъектов ДФО по наименьшей стоимости на молоко Сахалинская область занимает второе место.

Южно-Сахалинск Сахалинская область молоко цена
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии