Телефонные мошенники пользуются доверием жителей Сахалина

Следственное управление УМВД России по Сахалинской области сообщает, что в производстве следователей за 4 месяца 2016 года находилось 105 уголовных дел по расследованию преступлений о мошенничествах с использованием мобильных средств связи.

Несмотря на неоднократные предупреждения граждан о телефонных мошенничествах, по-прежнему имеют место слабая бдительность и доверие граждан сомнительным личностям, которые опустошают кошельки с одного телефонного звонка.

Не убедившись в истинности обстоятельств, люди готовы перечислять свои сбережения мошенникам, выдающими себя за тех, кто «может» решить неожиданно возникшие проблемы с родственниками в результате якобы случившегося ДТП. При этом большинство стремится скорее «решить» ситуацию путем перечисления денег, чем предварительно убедиться в происходящем у своих близких.

Ситуация с ДТП не является единственным способом телефонного мошенничества. Например, размещение информации на сайтах Всемирной паутины об оказании каких-либо услуг, так служит источником для обогащения преступников.

Так, 31 января 2016 года ранее осужденный житель Александровск-Сахалинского с целью хищения денежных средств, путем обмана, используя сотовый телефон вошел в сеть Интернет на страницу онлайн-сервиса, где нашел объявление гражданина П. о желании приобрести автомобильную запасную часть – багажную дверь на автомобиль. После чего, используя сотовый телефон, позвонил на телефон указанный в объявлении, и предложил П. приобрести указанную автомобильную запасную часть. Заранее зная о том, что денежные средства возвращать он не будет, попросил П. произвести предоплату за приобретенную запасную часть в сумме 5 500 рублей на банковскую карту. В результате мошеннических действий путем обмана похитил денежные средства на указанную сумму.

Подобным образом им было совершено еще 7 преступлений. По всем фактам возбуждены уголовные дела.

Помимо мошенничеств, имеются иные способы хищения денежных средств с использованием мобильных телефонов. Например, рассылка смс-оповещений.

Так, 16 апреля 2016 года на номер мобильного телефона жительницы Южно-Сахалинска пришло смс-сообщение с текстом: «Принято новое ММС от Евгения для (номер телефона), для загрузки в телефон перейдите по ссылке (указана ссылка)». Нажав на указанный адрес, потерпевшая не смогла войти на ссылку. Через пару дней пришло смс-сообщение на ее номер мобильного телефона с информацией о том, что с ее банковской карты были сняты денежные средства в сумме 7 720 рублей. Обратившись в отделение банка, она узнала о том, что деньги переведены посредством услуги «Мобильный банк» на другой счет, сообщает следственное управление УМВД России по Сахалинской области.

мошенники сотовый телефон доверие Сахалин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии